سرايا - استبعد مصدر في قطاع النفط والطاقة أن يتأثر مخزون الاردن بانقطاع النفط السعودي المستورد من ارامكو.
وتعرضت منشأة ارامكو السعودية القابعة في منطقة البقيق الى هجمات من طائرات مسيرة الاسبوع الماضي ويستورد الاردن احتياجاته النفطية بمعدل 60-70 الف برميل نفط يوميا.
وعزا الخبير في شؤون الطاقة في تصريح عدم تأثر امدادت المحروقات النفطية محليا عقب حادثة ارامكو الى استيراد معظم الشركات المحلية للبنزين والسولار من الاسواق العالمية الحرة.
ووسط مخاوف اسواق النفط من انقطاع النفط السعودي بسبب حادثة ارامكو، اعلن وزير الطاقة السعودي الامير عبد العزيز بن سلمان أمس خلال مؤتمر صحفي عودة امدادات النفط السعودي الى ما كانت عليه قبل هجمات السبت على ارامكو.
ولفت المصدر الى أن خيارات الأردن لتأمين حاجته من النفط متعددة. وأضاف ان هناك حلولا جزئية من شأنها أن تعوض اي انقطاع للنفط، مشيرا إلى أن الأردن يستورد يوميا 10 الاف برميل بسعر تفضيلي من العراق بالإضافة إلى أن شركات البترول الثلاثة في الأردن تستورد البنزين والديزل من الأسواق العالمية الحرة.
وبين أن مخزون الأردن الاستراتجي من البترول الخام يكفي لمدة 40 يوما.
وقال أن تأثير انقطاع نفط ارامكو سيقتصر فقط على موضوع الأسعار في الأسواق العالمية لافتا الى أن الأردن يتبع السياسة العالمية في موضوع تسعيرة النفط والتي بدورها تنعكس على الأسعار في الأسواق المحلية ارتفاعا أو هبوطا.
وأوضح المصدر أن كمية النفط التي تستوردها المملكة من ارامكو تتراوح مابين 60 الى 70 ألف برميل نفط يوميا، لافتا إلى انه من السهل على الأردن تعويض انقطاع هذه الكمية.
ودعا المصدر الحكومة إلى زيادة كمية النفط العراقي بما يضمن توفر احتياطي جيد وبسعر تفضيلي
وقدر المصدر أن تنعكس أسعار النفط العالمية على حجم الضرر ومدة الإصلاح واستئناف الضخ بكامل إنتاج شركة ارامكو.
وتوقع ان ترتفع الأسعار بين ٧- ١٥ دولاراً للبرميل لو احتاج إتمام إصلاح الأعطال بين ٣٠-٦٠ يوما لافتا إلى انه في مشيرا إلى أن صعوبات جمة تواجه الدول المستوردة لارتفاع أسعار النفط.
وقال المصدر أن العطل جاء في وقت يعاني النمو الاقتصادي من تراجع كبير وفي ظل خلاف تجاري كبير بين الصين وأميركا إضافة إلى بوادر ركود اقتصادي عالمي وتوترات سياسية قد تتطور في أي لحظه إلى مواجهات عسكرية.
وأشار المصدر الى أن الحل الأمثل هو تنويع مصادر الطاقة البديلة والاعتماد على طاقة الشمس والرياح والزيت الصخري.
الرأي
هل سيتأثر الاردن بالانقطاع النفطي من السعودية بعد هجوم ارامكو .. ؟
منذ 6 سنوات
المشاهدات :
39280
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
ملفات ساخنة
والد الطفل المعتدى عليه في إربد يكشف تفاصيل جديدة وصادمة عن حادثة الاعتداء - الفيديو
منذ 3 أيام
02
الأردن اليوم
الكشف عن تفاصيل مثيرة في عقد يزن النعيمات مع الأهلي الإماراتي .. 100 الف دولار في الموسم
منذ 4 أيام
03
05
آخر الأخبار
الأردن اليوم
بعثة الإفتاء الأردنية في مكة تستقبل آلاف الاستفسارات والفتاوى
منذ 1 دقيقة
الأردن اليوم
تجديد الرخصة وحجز الأضاحي ضمن حزمة "سند"
منذ 3 دقائق
الأردن اليوم
أجواء لطيفة اليوم ومشمسة ومعتدلة حتى الاثنين المقبل
منذ 38 دقيقة
الأردن اليوم
"النقل البري": أكثر من 400 مخالفة لنقل غير مرخص منذ مطلع العام
منذ 39 دقيقة
الأردن اليوم
إعادة فتح السير بالكامل أعلى جسر بمنطقة المقابلين وعودة الحركة لطبيعتها
منذ 9 ساعات
أخبار فنية
فن
أمل عرفة تفاجئ محبيها بالانتقال للغناء .. تكريماً لوالدها
منذ 2 ثانية
فن
حسم الجدل حول انفصال أصالة نصري وفائق حسن
منذ 9 ساعات
فن
بعد أزمة "الجلباب الصعيدي" .. محمد رمضان يطلق تحدي المليون جلابية
منذ 9 ساعات
فن
لفتة إنسانية من الشامي تنهي معاناة طفل البسكويت
منذ 9 ساعات
فن
تفاصيل أغنية نانسي عجرم الجديدة «بحن» من فيلم «الكراش» لأحمد داوود
منذ 12 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
مدينة نيويورك تقدم تذاكر لكأس العالم بسعر 50 دولارا للمقيمين
منذ 18 دقيقة
رياضة
النصر بطلا للدوري السعودي للمرة العاشرة
منذ 10 ساعات
رياضة
انطلاق الموسم الكروي 2027/2026 في آب ودوري المحترفين في أيلول
منذ 10 ساعات
رياضة
"المنتخب كلّه زين" إهداء من زين - راعي الاتصالات الحصري للنشامى .. فيديو
منذ 12 ساعة
رياضة
منتخب النشامى يبدأ تدريباته في عمّان
منذ 13 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
وسائل إعلام تكشف سبب إلغاء ترامب التوقيع على مرسوم تنظيم الذكاء الاصطناعي
منذ 23 دقيقة
منوعات من العالم
سحب آيس كريم شهير من الأسواق الأميركية بسبب خطر تلوث معدني
منذ 29 دقيقة
منوعات من العالم
دراسة: هرم خوفو مبني بتصميم مقاوم للزلازل
منذ 9 ساعات
منوعات من العالم
فيزيائي شهير للكائنات الفضائية: "اخطفوني"
منذ 10 ساعات
منوعات من العالم
فئران مطبوخة في وجبات جنود "إسرائيليين"
منذ 11 ساعة
الرجاء الانتظار ...