سرايا - كشفت الانتخابات الإسرائيلية، التي أجريت الثلاثاء، عنوانا بارزا، يتعلق بفشل رئيس الوزراء بنيامين نتانياهو في الحصول على الأغلبية، مما يطرح تساؤلا عريضا بشأن مستقبله السياسي.
وتظهر النتائج الأولية وغير الرسمية بعد فرز نحو 90 في المئة من الأصوات أن معسكر اليمين الإسرائيلي المتطرف بعيد عن أغلبية الواحد والستين نائبا، التي تلزمه لتشكيل حكومة يمينية ضيقة.
وتبين النتائج، إلى حدود الساعة، تراجع حزب الليكود إلى 31 مقعدا مقابل 33 لحزب أزرق أبيض، فيما ارتفعت مقاعد القائمة العربية المشتركة إلى 12 مقعدا.
ويتكون الكنيست الإسرائيلي (البرلمان) من 120 عضوا، وحتى يمكن تشكيل حكومة، يتطلب أن يحصل الائتلاف الحاكم على ثقة 61 عضوا على الأقل.
ويبدو أن زعيم حزب الليكود، بنيامين نتانياهو، يعي جيدا أن خياراته باتت محدودة، فإما تشكيل حكومة وحدة وطنية، أو انفراط عقد كتلة اليمين، وذهابها إلى منافسه في حزب أزرق أبيض، بيني غانتس.
ولم ينتظر نتانياهو ظهور النتائج الرسمية، حيث سارع إلى لم شمل اليمين وتبرير خطوته التالية، مستعملا فزاعة "مشاركة العرب" في حكومة خصمه.
وقال "إسرائيل تحتاج إلى حكومة قوية ومستقرة، وصهيونية.. لابد من حكومة ملتزمة تجاه يهودية الدولة. لم ولن تكون هناك حكومة تعتمد على أحزاب عربية معادية للصهيونية".
وتساءل متابعون لانتخابات الكنيست الثانية والعشرين بشأن مستقبل نتانياهو السياسي، بعد فشله في تأمين الأغلبية المطلوبة، قائلين إن مستقبله "محل شك"، لاسيما وأن هذه الانتخابات يتوقع أن تكون الأخيرة له، على اعتبار أنه يواجه اتهامات بالفساد، ويمثل الفوز بالانتخابات طوق النجاة بالنسبة له.
وفي هذا الصدد، قال مرشح القائمة العربية المشتركة لعضوية الكنيست، أحمد الطيبي، إن نتائج الانتخابات التشريعية "وجهت صفعة لرئيس الوزراء بنيامين نتانياهو".
وأضاف، أن "الانتخابات هذه تؤكد أن عهد نتانياهو انتهى.. نحن فخورون بجماهيرنا التي صوتت لنا، وهذه هدية نقدمها لهم".
وختم حديثه قائلا "النتائج توجه صفعة لنتانياهو ولرئيس الولايات المتحدة أيضا، دونالد ترامب".
يشار إلى أن نتانياهو يعد صاحب أطول فترة حكم في تاريخ البلاد، إذ يترأس الحكومة منذ 2009 بعد ولاية أولى من 1996 إلى 1999.
وفي انتظار استكمال فرز الأصوات، يظل السؤال قائما: هل فشل نتانياهو أم أن عهده انتهى بالفعل؟ سكاي نيوز
نتائج الانتخابات الإسرائيلية "تصفع" نتنياهو وتطيح به من سُدة الحكم
منذ 6 سنوات
المشاهدات :
60285
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
05
آخر الأخبار
سياسة
ألمانيا تشير إلى الجهة التي منعت انتخابها ضمن مجلس الأمن الدولي
منذ 1 ساعة
سياسة
بن غفير : وقف إطلاق النار مع لبنان خطأ كبير
منذ 2 ساعة
سياسة
ترمب يبلغ مساعديه أنه لن يستأنف الحرب الشاملة مع إيران إلا إذا قتل جنود أمريكيون
منذ 3 ساعات
سياسة
منظمة الصحة العالمية: الأغذية غير المأمونة تتسبب في 1.5 مليون وفاة سنويا
منذ 3 ساعات
سياسة
مقتل 3 عسكريين في تحطم مروحية تابعة للبحرية البريطانية
منذ 3 ساعات
أخبار فنية
فن
محمد رمضان يعلن ارتفاع تقييم فيلمه ويوجّه رسالة الى جمهوره
منذ 45 دقيقة
فن
يسرا ترد على أخبار إصابتها بسرطان الدم
منذ 1 ساعة
فن
سيلينا غوميز تخطف الأنظار في لندن بإطلالة جديدة
منذ 3 ساعات
فن
علاقة عاطفية جمعت جينيفر لوبيز وبريت غولدشتاين رغم نفي النجمة الشائعات!
منذ 3 ساعات
فن
قلق محمد هنيدي يتسبب في تأجيل عرض فيلمه الأخير
منذ 3 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
أبو جلبوش يتصدر قائمة الأعلى قيمة سوقية في الدوري الأردني
منذ 48 دقيقة
رياضة
33 دولارًا فقط .. فضيحة جديدة وراء صفعة "فيفا" لنادي الزمالك
منذ 1 ساعة
رياضة
أول تعليق من علي العزايزة بعد اختياره في تشكيلة النشامى النهائية
منذ 3 ساعات
رياضة
في مشاركته الأخيرة .. صلاح يتطلع لصنع التاريخ مع مصر بكأس العالم
منذ 3 ساعات
رياضة
رسميًا .. أديداس تطلق قميص "ريال مدريد الرسمي للكلاب" لموسم 2026
منذ 13 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
قرش توقع الفائز بمباراة كأس العالم الافتتاحية بين المغرب والبرازيل
منذ 5 دقائق
منوعات من العالم
محتجون في المكسيك يقتحمون مبنى حكوميا قبل أيام معدودة من انطلاق المونديال
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
فقدان جواز السفر في كأس العالم 2026: دليل الخطوات الطارئة
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
فاجعة في نيودلهي .. حريق يودي بحياة 21 شخصا
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
لحوم الكلاب تثير جدلا في مصر .. وبيان رسمي بالواقعة
منذ 3 ساعات
الرجاء الانتظار ...