سرايا - قال مطران السريان الأرثوذكس في جبل لبنان، جورج صليبا، إن المسيحيين قد يختفون من العالم العربي بسبب الأحداث الدموية التي تعصف في أرجائه.
وأوضح المطران في حديث لوكالة "سبوتينك" أن المسيحيين في الشرق العربي، كانوا أكثر المتضررين من الأحداث الدامية التي عصفت بالمنطقة مؤخرا. وشدد على أن السكان المسيحيين في سوريا والعراق ولبنان وفلسطين وبعض مناطق تركيا، اضطهدوا وهو ما تسبب بنزوح أعداد كبيرة منهم. ودعا إلى توفير الآمان في المنطقة بشكل يضمن عودة المسيحيين إلى ديارهم.
من جانب آخر اعتبر صليبا أن أهم الأحداث التي شهدها العالم المسيحي في العالم الماضي، هو "تشكيل كنيسة أوكرانية جديدة".
ودعا المطران القائمين على الكنيسة في روسيا وأوكرانيا إلى إدراك أهمية الوحدة والسلام في تحقيق مصالح الأرثوذكسية في العالم.
وأشار إلى وجود قسمين في العالم الأرثوذكسي- شرقي يضم الكنائس الأرثوذكسية في العالم العربي وإفريقيا والهند، وغربي يضم الكنيسة الأرثوذكسية البيزنطية في القسطنطينية (اسطنبول) وكنائس روسيا وأوروبا الشرقية واليونان وبعض الدول الأخرى. وتقليديا، منذ سنة 381، تعتبر القسطنطينية مركز الأرثوذكسية البيزنطية، وتعتبر العاصمة الثانية للإمبراطورية الرومانية، أو روما الثانية.
وبموجب قرارات المجتمع المسكوني "بات البطاركة متساوين، وبطريرك القسطنطينية هو المتقدّم الأول بين المتساوين، ولكن ليست له سلطة على الكنائس الأرثوذكسية الأخرى".
وتطرق المطران إلى المشكلة التي ظهرت في أوكرانيا حول تبعية الكنيسة الأرثوذكسية وقال، إن "ثمة أصابع تلعب في الخفاء، ونحن لا نبرئ الصهيونية من أصابع الفساد والفتنة والتفريق والتعدي على الكنائس".
وحول الموقف من الكنيسة الأوكرانية الجديدة، قال المطران صليبا: "حتى الآن لم يتخذ المجمع المقدس موقفا من ذلك، وننتظر انعقاده لنعبّر عن قناعتنا".
وتطرق إلى الدور الغربي في تذكية هذه الانقسامات، وقال صليبا إن "كثيرين من المسؤولين في الكنائس الغربية ليست لديهم روح المسيح، ويبحثون عن الانشقاق لخدمة مصالح دنيوية، ولكن هناك أيضا كثيرون يفكرون في مصلحة الكنيسة عامة".
وأضاف أن "الغرب، منذ قديم الزمان، كان مصدر الانقسامات، التي بدأتها حركة الإصلاح مع الإنجيليين البروتستانت، ثم امتدت إلى الشرق، حين جاء الصليبيون إلى هذه البلاد، وانقسمت الكنائس المحلية بسببهم".
المصدر: سبوتنيك
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
05
آخر الأخبار
سياسة
المؤبد للمفتي السوري السابق أحمد حسون لإدانته بالتحريض على العنف وتبرير القتل
منذ 1 ساعة
سياسة
اجتماع للدول الداعمة لأوكرانيا في كييف على وقع تصعيد القصف الروسي
منذ 2 ساعة
سياسة
مصدر رسمي: الأردن استضاف الأحد اجتماعا لبحث خفض التصعيد بين سوريا و "إسرائيل"
منذ 2 ساعة
سياسة
واشنطن تتوعد "بحرب اقتصادية" وطهران تهدد بوقف جميع تدفقات النفط
منذ 4 ساعات
سياسة
تفاصيل صادمة عن معاناة طفلة إيرانية نجت بمعجزة من مجزرة مدرسة "الشجرة الطيبة"
منذ 10 ساعات
أخبار فنية
فن
محمد سامي يعلّق على صورته مع ميسي ورونالدو وزوجتيهما
منذ 1 ساعة
فن
ظافر العابدين يعلن فترة توقف نشاطه بسبب كسر القدم ويستعين بمتابعيه (فيديو)
منذ 3 ساعات
فن
ناصيف زيتون يعترف: انا تغيٌرت بعد الأبوّة و (أصبحت جباناً)-فيديو
منذ 4 ساعات
فن
بعد سنوات من الغياب .. مايا نصري تلوم روتانا
منذ 4 ساعات
فن
ممدوح حمادة خلف الكاميرا للمرة الأولى .. رحلة طويلة من سلسلة النجوم إلى ضيعة ضايعة
منذ 10 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
محمد صلاح "يفضح" نجم طرابزون الأول
منذ 1 ساعة
رياضة
سوبوسلاي ينقذ ليفربول من الخسارة في مباراة نيوكاسل
منذ 3 ساعات
رياضة
انذار مبكر من برشلونة .. خماسية كاسحة وتألق لافت لصفقاته الجديدة
منذ 3 ساعات
رياضة
"زوجتي تقول إنك مجنون" .. هكذا تفاعل غوارديولا وإبراهيموفيتش مع قصة هالاند الجديدة
منذ 3 ساعات
رياضة
بعد 14 شهرا من الرحيل .. أرنولد: إساءات جماهير ليفربول لا تزال تؤلمني
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
بلاد الشام .. هل تتكرر العواصف الرعدية والأمطار الغزيرة مرة أخرى نهاية آب؟
منذ 50 دقيقة
منوعات من العالم
تعلم 4 لغات يجعلك شاباً طوال حياتك .. دراسة تكشف السر
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
نيوزيلندا تقترح حظر استخدام وسائل التواصل الاجتماعي لمن دون 16 عاما
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
شبكة تخطف فتيات لتشغيلهنَّ في الدعارة! .. قوى الأمن الداخلي توقف متورطين في شبكة دعارة في عدد من المناطق اللبنانية
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
وفاة شخص وإصابة أكثر من 200 شخصا بمرض السالمونيلا في بريطانيا
منذ 5 ساعات
الرجاء الانتظار ...