سرايا - قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان الثلاثاء 25 ديسمبر/كانون الأول إن تركيا ستخفض أسعار الغاز الطبيعي 10% للمنازل والشركات في 2019. وأضاف أردوغان، متحدثاً لأعضاء حزبه حزب العدالة والتنمية في أنقرة، أن أسعار الكهرباء للمنازل ستُخفض عشرة بالمئة أيضاً. فيما قالت وزيرة العمل التركية الثلاثاء 25 ديسمبر/كانون الأول إن تركيا ستزيد الحد الأدنى للأجور بنسبة 26% في 2019 ليصبح 2020 ليرة (381 دولاراً) شهرياً. وأعلنت الوزيرة زهراء زمرد سلجوق ذلك بعد الاجتماع الرابع لـ»لجنة الحد الأدنى للأجور» في العاصمة أنقرة وبث ذلك التلفزيون على الهواء مباشرة.
لجنة مشتركة بين وزارة العمل والنقابات التجارية والعمالية
وأوضحت صحيفة «ديلي صباح» التركية أن لجنة مشتركة بين وزارة العمل والنقابات التجارية والعمالية هي التي اتخذت قرار رفع الحد للأجور في تركيا لعام 2019 إلى 2020 ليرة (380 دولاراً). وقررت اللجنة رفع صافي الحد الأدنى للأجور بـ26% مقابل 1603 ليرات على أساس سنوي، بينما سيرتفع الحد الأدنى لإجمالي الدخل، قبل خصم أقساط الضمان الاجتماعي وضرائب الدخل إلى 2558 ليرة (482 دولاراً). كان مؤشر أسعار المستهلكين في تركيا قد ارتفع في نوفمبر بـ 21.65% على أساس سنوي، كما ارتفع مؤشر أسعار المنتجين بـ 38.54% وكان معدل التضخم سجل 25% في سبتمبر الماضي، وهو أعلى مستوى في 15 عاماً.
وكانت تركيا قررت نهاية 2017 رفع الحد الأدنى للأجور لعام 2018 بـ2ر14% . وواجهت تركيا أزمة اقتصادية في النصف الثاني من 2018، تجلّت مظاهرها السلبية بقوة في تراجع قيمة الليرة بنحو 60% عما كانت عليه في يناير/كانون الثاني 2018، كما ارتفع سعر الفائدة على القروض بالبنوك إلى 24%، وصعد معدل التضخم إلى 25% نهاية أكتوبر/تشرين الأول 2018. وتعهدت الحكومة التركية بمكافحة التضخم عبر سلسلة من الإجراءات شملت تشجيع الشركات والمؤسسات التجارية على خفض الأسعار بشكل طوعي. واتبعت الحكومة حزمة من الإجراءات الاقتصادية التي ساهمت بشكل كبير في تحويل دفة المؤشرات الاقتصادية لأداء إيجابي.
تركيا ترفع الحد الأدنى للأجور بنسبة 26%، وتخفض أسعار الكهرباء والغاز 10%
منذ 7 سنوات
المشاهدات :
26172
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
05
آخر الأخبار
سياسة
الحرس الثوري يهدد بتطبيق المعاملة الجارية في هرمز على مضيق باب المندب
منذ 10 ساعات
سياسة
الأوقاف السورية تطلق حملة لجمع التبرعات للمتضررين من الفيضانات في الرقة ودير الزور
منذ 10 ساعات
سياسة
ترامب: أجريت اتصالا مثمرا بنتنياهو وإسرائيل لن تهاجم حزب الله وهو لن يهاجمها
منذ 11 ساعة
سياسة
الرئيس اللبناني: التفاوض مع إسرائيل أكثر أمانًا من الحرب
منذ 12 ساعة
سياسة
ترامب: لا أهتم بوقف المحادثات ولست قلقًا بشأن أسعار النفط
منذ 12 ساعة
أخبار فنية
فن
وفاة الفنانة المصرية سهام جلال عن عمر يناهز 54 عاماً
منذ 22 دقيقة
فن
"لا تراجع ولا تهدئة" .. عودة أزمة كاريس بشار ومحمد عبد العزيز
منذ 36 دقيقة
فن
حقيقة مرض ماغي بو غصن .. مصادر مقربة تكشف التفاصيل
منذ 9 ساعات
فن
فيفي عبده بعد كسر قدمها: حالتي تستدعي تركيب شرائح ومسامير
منذ 11 ساعة
فن
تامر حسني يخرج عن صمته بعد تصريحات مي عز الدين: «غلاوتك كبيرة عندي»
منذ 13 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
بالفيديو .. محمد صلاح يوافق على الانضمام للدوري السعودي بثلاثة شروط
منذ 6 دقائق
رياضة
عناوين الصحف الرياضية: ثقة إسبانيا في المونديال وإنذار بيريز وشكوك حول نجم فرنسا
منذ 25 دقيقة
رياضة
بأسرع وقت ممكن .. 4 خطوات عاجلة لإنقاذ الزمالك من أزمة مرعبة مع الفيفا
منذ 25 دقيقة
رياضة
بعد زفافهما رسميًا .. من هي جيلان الجباس زوجة عمر مرموش؟
منذ 26 دقيقة
رياضة
قفزة مذهلة .. كم تبلغ القيمة السوقية لسعود عبدالحميد بعد فوزه بكأس فرنسا؟
منذ 27 دقيقة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
ما هي حقيقة الطبيب العراقي الذي جُن بعد عملية انتهت بوفاة والدته
منذ 8 ساعات
منوعات من العالم
إحباط تزويج طفلتين في مصر .. والسلطات تلاحق المتورطين
منذ 9 ساعات
منوعات من العالم
الحمير تدخل العلاج النفسي .. في تجربة فرنسية تلفت الأنظار
منذ 10 ساعات
منوعات من العالم
ظاهرة صيفية غامضة تتألق من حافة الفضاء بعد غروب الشمس
منذ 11 ساعة
منوعات من العالم
مسافر يثير الذعر على متن طائرة أمريكية ويجبرها على الهبوط
منذ 11 ساعة
الرجاء الانتظار ...