سرايا - شكل جلب المتهم الرئيس في قضية الدخان المزور، عوني مطيع، وتحويله الى المدعي العام لدى محكمة أمن الدولة، رسالة ملكية لجميع الذين يريدون أن يعبثوا بأمن ومقدرات الوطن واقتصاده، ولكسر ظهر الفساد في الأردن.
ويرى سياسيون أن ترسيخ مبدأ “سيادة القانون وتطبيق وإنفاذ القانون على الجميع شعار دائم في جميع خطابات جلالة الملك عبدالله الثاني وتوجيهاته للحكومة ولأجهزة الدولة، وهو ما تجسد واقعا بجلب المتهم مطيع من تركيا”.
وتمكنت الحكومة والأجهزة الأمنية الاثنين الماضي، وتنفيذا لأوامر جلالة الملك عبدالله الثاني ومتابعته الحثيثة، من استعادة المتهم الفار من وجه العدالة عوني مطيع، من خلال المتابعة المستمرة والتواصل والتنسيق مع السلطات التركية المعنية.
وأكدت وزيرة الدولة لشؤون الإعلام الناطق الرسمي باسم الحكومة جمانة غنيمات، ان هذه الجهود جاءت “ترجمة للتوجيهات الملكية السامية، وانطلاقا من الإرادة القوية لترسيخ دولة القانون وتحقيق العدالة للجميع، واجتثاث الفساد من جذوره، وحماية مقدرات الدولة الأردنية”.
ويقول العين توفيق كريشان، إن إلاصرار الملكي على محاربة الفساد والقضاء عليه بمختلف أشكاله وأنواعه من جذوره، “يشكل قوة دفع للحكومة ليتصدر هذا الملف أولويات برنامج عملها في هذا المجال”، لافتًا إلى أن جلب المتهم عوني مطيع “يمثل إنجازًا واضحًا في تطبيق سيادة القانون على الجميع بلا استثناء، وتكريسا لمبدأ مكافحة الفساد واجتثاثه من جذوره”.
واضاف كريشان أن “جلالة الملك يؤكد على الدوام في خطاباته التي يلقيها أمام فاعليات سياسية ووطنية، ضرورة مكافحة الفساد واجتثاث جذوره”، إذ كان من “أولويات جلالته تطوير المملكة ومحاربة الفساد بطريقة جدية”، فضلاً عن حرصه عند تكليف الحكومات على وضع محاربة الفساد على قمة أولوياتها.
ويؤكد الوزير الأسبق سميح المصري، أن مكافحة الفساد في الأردن “ليست حديثة العهد” وإنما بدأت منذ تأسيس الدولة واستحداث ديوان المحاسبة، وغيره من الهيئات الرقابية لكنها تعاظمت مع تشكيل هيئة مكافحة الفساد التي قطعت مراحل متقدمة على هذا الصعيد”.
وأشار الى ان محاربة الفساد قضية اساسية ومحورية في تقدم أي دولة في العالم، مشددا على أن جلالة الملك “لا يترك اي مناسبة الا ويؤكد ضرورة تكريس مبدأ سيادة وتطبيق وإنفاذ القانون على الجميع دون استثناء ومحاربة الفساد وملاحقة الفاسدين باعتبار ذلك اولوية وطنية”.
واشار الى تأكيد جلالته خلال زيارته إلى رئاسة الوزراء في آب “اغسطس” الماضي، وترؤسه جانبا من جلسة مجلس الوزراء، على أن مكافحة الفساد “أولوية قصوى بالنسبة للحكومة ولي ولجميع المؤسسات”، وقول جلالته في هذا الصدد “لكم مني كل الدعم”، مثنياً على جدية الحكومة في التعامل مع قضية الدخان.
فيما يقول اللواء المتقاعد فارس كريشان، ان جلب المتهم عوني مطيع، يؤكد “الإصرار الملكي على كسر ظهر الفساد واقتلاع جذوره وتطبيق مبدأ سيادة القانون وتطبيق وإنفاذ القانون على الجميع دون استثناء”، مشيرا الى أن هذا “ينعكس ايجاباً على الشارع الأردني” ويبعث الأمل والطمأنينة لدى المواطن بأن الحكومة بمختلف اجهزتها “جادة ومستمرة في محاربة الفساد، ولتأخذ العدالة مجراها”.
وأشار إلى ان الجهود التي يبذلها جلالته لاجتثاث الفساد وردعه، تعكس “إرادة ملكية جادة في ملاحقة الفاسدين الذين اعتدوا على مقدرات الوطن ومكتسباته، وترسيخ المقولة الملكية بكسر ظهر الفساد ولا أحد فوق القانون”.
ودعا اللواء المتقاعد كريشان جميع المسؤولين في الدولة بختلف مواقعهم، الى ضرورة العمل على “تجفيف منابع الفساد والحد من هذه الظاهرة، ووضع حد لممارسات فساد كثيرة، وبما يجعل الفاسدين يعيدون حساباتهم تحسباً لاقتيادهم إلى المحاكمة ولو بعد حين”.
جلب ومحاكمة “مطيع” .. رسالة ملكية لكسر ظهر الفساد في الأردن
منذ 7 سنوات
المشاهدات :
21781
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
الأردن اليوم
رداً على ما نشرته سرايا .. المالية توضح أسباب اقتطاع 12 ديناراً من رواتب متقاعدين عسكريين
منذ 3 أيام
04
الأردن اليوم
"براتب ضعف ما كان يتقاضاه مع الوحدات" .. مصدر لسرايا: "الفاخوري فيصلاوي رسميًا"
منذ 6 أيام
05
آخر الأخبار
الأردن اليوم
الصفدي: الأردن يرحب بالاتفاق الإطاري بين لبنان وإسرائيل
منذ 10 دقائق
الأردن اليوم
"عيب .. استحوا" ترتد على وزارة البيئة .. "العلم الأردني مقلوب" يشعل موجة انتقادات وسخرية واسعة - صور
منذ 12 دقيقة
الأردن اليوم
خبير: ترجيح تثبيت أسعار المحروقات محليا
منذ 53 دقيقة
الأردن اليوم
الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على البحرين ويؤكد دعمه لأمنها وسيادتها
منذ 1 ساعة
الأردن اليوم
بالفيديو .. ما الذي يحدث في جبل عمّان حتى ساعات الفجر؟
منذ 1 ساعة
أخبار فنية
فن
حادث مفاجئ يعطل هادي أسود .. وإلغاء حفلاته في كندا
منذ 2 دقيقة
فن
بعد أحمد سعد .. هل يعلن محمد رمضان "توبته"؟ صور
منذ 1 ساعة
فن
محمد إمام يوجه رسالة لشيكو بعد عرض "صقر وكناريا"
منذ 2 ساعة
فن
محمد رمضان وعمرو سلامة ورامز جلال يعلقون على ماتش مصر وإيران
منذ 3 ساعات
فن
ياسر جلال يوضح رأيه في أزمة مباراة مصر وإيران (صور)
منذ 4 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
ديشان مدرب فرنسا يعود إلى أميركا بعد حضور جنازة والدته
منذ 5 دقائق
رياضة
مستلزمات أساسية ترافقك إلى مباريات كرة القدم
منذ 7 دقائق
رياضة
رسائل قوية .. ماذا قال مدرب العراق بعد وداع المونديال؟
منذ 1 ساعة
رياضة
لحظة صادمة .. طائرة هليكوبتر تصيب معلقا بالذهول في كأس العالم
منذ 2 ساعة
رياضة
الموصل العراقي ينتظر رد الفيصلي لحسم صفقة أحمد العرسان .. تفاصيل
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
هواتف ترصد الزلازل "قبل وقوعها"
منذ 3 دقائق
منوعات من العالم
نزيف الأنف لدى الأطفال في موجات الحر .. كيف تتعامل معه؟
منذ 11 ساعة
منوعات من العالم
من الطين والماء فقط .. ثلاجة بدون كهرباء تحفظ الطعام لمدة 27 يوماً
منذ 11 ساعة
منوعات من العالم
مصر .. تعرض 14 شخصا لهجوم من كلب يشتبه بإصابته بالسعار
منذ 13 ساعة
منوعات من العالم
الصين .. طائرة خفيفة ترتطم بإحدى أعلى ناطحات السحاب في العالم
منذ 13 ساعة
الرجاء الانتظار ...