سرايا - أكد وزير الشؤون البلدية ووزير النقل المهندس وليد المصري، أن اللجنة التي شكلها لدراسة مطالب موظفي البلديات درست هذه المطالب على مدى أسبوعين وتوصلت إلى نتائج جيدة ومرضية تحقق من 90 إلى 95 بالمئة من المطالب.
وأكد المهندس المصري أن رئيس مجلس النواب المهندس عاطف الطراونة قد تبنى هذه المطالب بمذكرة خطية قدمها لرئيس الوزراء وبحضور وزير الشؤون البلدية، وتمت مناقشتها وتبني الاقتراحات المتعلقة بـ70 بالمئة من موظفي البلديات (عمال المياومة والسائقين وموظفي الفئة الثالثة) التي حققت لجنة رؤساء البلديات غالبية مطالبهم وبشكل ينصف هذه الفئة من الموظفين التي تدرك الحكومة تماماً بأنها تقوم بجهد كبير وتقدم خدمة متميزة لمجتمعاتنا المحلية.
وكان وزير الشؤون البلدية شكل لجنة من رؤساء 14 بلدية في المملكة إلى جانب مدير الرقابة على البلديات في الوزارة؛ لدراسة مطالب موظفي البلديات ورفع المقترحات والتوصيات خلال مدة أسبوعين.
وقال المهندس المصري في تصريحات صحفية اليوم الاربعاء، إن الحكومة ومنذ أن اجتمعت مع موظفي البلديات في وزارة الشؤون البلدية قامت بتشكيل لجنة من رؤساء البلديات وذلك التزاما بالقانون الذي ينص على أن البلديات مؤسسات أهلية مستقلة مالياً وادارياً تتخذ قراراتها المجالس البلدية ورؤساء البلديات كونهم هم المخولين حيث تم تحويل الأمر للجنة المشكلة من رؤساء البلديات.
وأشار وزير الشؤون البلدية إلى أن المطالب تحددت بثمانية مطالب وهي: صندوق الادخار، صندوق الإسكان، صندوق التكافل، تثبيت المسميات على جدول التشكيلات، الوصف الوظيفي للوظائف، علاوة مؤسسة، مكافأة نهاية خدمة وعطلة يوم السبت.
وبين أن لجنة رؤساء البلديات وافقت على عدة مطالب تقع ضمن صلاحية المجالس البلدية، وهي تأسيس صندوق للادخار وتأسيس صندوق للإسكان وصندوق للتكافل، كما وافقت على تثبيت المسميات والوصف الوظيفي والذي يعتبر من صلاحيات المجالس البلدية ضمن موازنة 2019 وعلى جدول التشكيلات الملحق بالموازنة.
اما فيما يتعلق بعطلة يوم السبت، فأوضح المصري أن رؤساء البلديات لا يستطيعون تنفيذها كون 60 بالمئة من أعمال مراجعي البلديات تتم في يوم السبت وأن 50 بالمئة من إيرادات البلديات تتم في يوم السبت إضافة إلى أن أقسام البيئة والنظافة مرتبط فيها الميكانيك والحركة والمحاسبة ولا يستطيعون العطلة وبذلك يكون 70 بالمئة من موظفي البلديات تتطلب طبيعة عملهم الدوام يوم السبت.
وفيما يخص مطلب مكافأة نهاية الخدمة، أكد المهندس المصري انه غير منصوص عليها بأي تشريع وهي مخالفة لأنظمة الخدمة المدنية ولأنظمة موظفي البلديات لذلك لن يتم الموافقة عليها.
وبشأن علاوة المؤسسة، بين المصري انه لا يوجد مسمى لهذه العلاوة في مؤسسات الدولة، لافتا إلى أن رؤساء البلديات اقترحوا ايجاد صيغة تشريعية لها ضمن موظفي البلديات وسيدرس على موازنة 2019.
وأشار إلى أن رؤساء البلديات قرروا وضع حد أدنى لأجور عمال الوطن بـ 9 دنانير يومياً بالإضافة إلى تفعيل علاوة العدوى المقرة سابقا بمقدار 25 ديناراً، موضحا أنه بذلك يكون راتب عامل الوطن مع العمل الاضافي كون أيام الجمعة تحسب عملاً إضافياً، اليوم بيومين بما معدله 370 ديناراً كحد أدنى.
أما العمال القدماء فوافقوا على زيادتهم دينار آخر فيصبح راتبهم ما بين 400 – 420 ديناراً، ولقدامى السائقين قرر رؤساء البلديات إعطاءهم علاوة مرتبطة بالمسافة لمكب النفايات وبطبيعة عمل الضاغطات وعدد النقلات أو الرحلات التي يقوم بها السائقون بين البلدية ومكب النفايات كون وضع كل بلدية يختلف عن الثانية.
وأكد وزير الشؤون البلدية ووزير النقل انه وبذلك تكون مطالب 70 بالمئة من موظفي البلديات والذين هم عمال المياومة والسائقين قد تحققت وحتى أكثر مما طالبوا بها أما بقية الموظفين المثبتين فيخضعون لنفس نظام الدولة ولا يتقاضون رواتب او علاوات أقل من موظفي الدولة الآخرين.
--(بترا)
المصري: لجنة دراسة مطالب موظفي البلديات تحقق 95 بالمئة من المطالب
منذ 7 سنوات
المشاهدات :
14464
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
الأردن اليوم
"براتب ضعف ما كان يتقاضاه مع الوحدات" .. مصدر لسرايا: "الفاخوري فيصلاوي رسميًا"
منذ 5 أيام
05
آخر الأخبار
الأردن اليوم
بكلمات مؤثرة .. والدة الطفل الشواهين تنعى نجلها بعد وفاته غرقا .. صورة
منذ 7 دقائق
الأردن اليوم
الأردن يرسل فرق بحث وإنقاذ وكوادر طبية إلى فنزويلا عقب زلزال مدمّر
منذ 15 دقيقة
الأردن اليوم
وزير الداخلية الأسبق سمير الحباشنة: أزمة المياه ليست شحًا… بل فشلًا إداريًا يدفع ثمنه المواطن
منذ 59 دقيقة
الأردن اليوم
ما حقيقة تأثر الأردن بموجة حارة خلال الأسبوع المقبل؟
منذ 1 ساعة
الأردن اليوم
السفيرة الأردنية توضح سبب اختيار كنيسة في أمريكا لعقد المؤتمر الصحفي .. فيديو
منذ 1 ساعة
أخبار فنية
فن
أمير كرارة يعلق على إعلان شقيقته إصابتها بالبهاق
منذ 2 ساعة
فن
أحمد سعد: "توبت عن أي حاجة غريبة ممكن تزعّل جمهوري"
منذ 5 ساعات
فن
بسبب حفلة الشامي .. استقالة مدير الشؤون القانونية في جمعية الدعوة الإسلامية بليبيا
منذ 5 ساعات
فن
«خرجت بملابسي فقط» .. عايدة رياض تروي تفاصيل مرحلة غيّرت حياتها
منذ 7 ساعات
فن
براءة الفنانة جيهان الشماشرجي من تهمة السرقة بالإكراه
منذ 8 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
كأس العالم 2026 يحطم الرقم القياسي لعدد الأهداف في نسخة واحدة
منذ 12 دقيقة
رياضة
الفيفا: 3.6 ملايين مشجع خلال دور المجموعات في كأس العالم 2026
منذ 14 دقيقة
رياضة
بحضور جزائري .. باريس هيلتون تفاجئ جمهور كأس العالم بالقميص الأمريكي
منذ 1 ساعة
رياضة
مفاجآت بالجملة .. تشكيل منتخب مصر المتوقع لمباراة إيران في كأس العالم 2026
منذ 1 ساعة
رياضة
رئيس الإكوادور يعلن عطلة رسمية احتفالاً بالفوز التاريخي في كأس العالم
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
إسبانيا تسجل 327 وفاة بسبب الحر منذ الأحد
منذ 9 دقائق
منوعات من العالم
كيف يهدد هاتفك علاقتك الزوجية؟
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
كسر مضاعف وجراحة .. اعتداء على طبيبة أسنان يهز الأوساط الطبية في مصر
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
من الطين والماء فقط .. ثلاجة بدون كهرباء تحفظ الطعام لمدة 27 يوماً
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
هل يمكن تشغيل مكيف الهواء طوال اليوم؟
منذ 5 ساعات
الرجاء الانتظار ...