هاشم الخالدي يكتب : دولة الرئيس .. حكومتكم دمرت تجارة السيارات وزادت اسعار الالبسة .. فماذا تريدون اكثر

منذ 10 سنوات
المشاهدات : 168900
هاشم الخالدي يكتب : دولة الرئيس ..  حكومتكم دمرت تجارة السيارات وزادت اسعار الالبسة  .. فماذا تريدون اكثر
هاشم الخالدي

هاشم الخالدي

لا يبدو في الافق ما يشير الى تراجع الحكومه عن قرار مضاعفه اسعار نقل ملكية السيارات الذي اصدرته قبل شهرين وتسبب بتدمير عالم تجاره السيارت وتحديداً في المناطق الحرة التي اعلن معظم تجارها اغلاق معارضهم احتجاجاً على القرار.

لا يبدو في الافق ما يشير الى تراجع الحكومه عن قرار مضاعفه اسعار نقل ملكية السيارات الذي اصدرته قبل شهرين وتسبب بتدمير عالم تجاره السيارت وتحديداً في المناطق الحرة التي اعلن معظم تجارها اغلاق معارضهم احتجاجاً على القرار.


الحكومه كانت قد اعلنت عن رفع رسوم نقل الملكية للسيارات بأرقام خياليه تصل الى 700 دينار على ذوات المحرك الذي يزيد عن (4) الاف سي سي ، فيما يبدو ان الطبقه الوسطى تأثرت ايضاً وتضاعفت رسوم نقل الملكية على السيارات التي تستخدمها هذه الفئه بواقع يصل من 200_400 دينار اردني الامر سيفرض على التجار رفع اسعار السيارات، بواقع الف دينار على السياره والذي يمثل تقريباً 20% من سعرها الاصلي .


المواطنون بطبيعه الحال احجموا عن شراء السيارت حتى لا يقعوا في مطب دفع رسوم نقل الملكيه، فيما تضرر تجار السيارات بشكل عام ، لكن للاسف فان صوتهم ضعيف ولم يشكل ضغطاً على الحكومه حتى تتراجع عن قرارها.


وزير عامل في حكومه الملقي اكد لسرايا صباح اليوم بأنه لا توجد نيه لدى الحكومه للتراجع عن الارقام التي فرضتها على رسوم نقل ملكية السيارات، واعتقد ان الوزير مصيب ومحق في تصريحه لسببين.


الاول انه لم تحدث اي ردة فعل شعبية على القرار... واذكر حينها اني التقيت مع مسؤول كبير انذاك ، وابلغني ما حرفه : اننا وضعنا هذه الارقام المضاعفه كي ندخل في مفاوضات لتخفيفها الى النصف في حال وجدنا هنالك ردة فعل عنيفة .


حينها ضحكت حتى الثمالة لانني قلت له : ان ما اقدمتم عليه هو ذات النهج الذي انتهجته حكومة النسور عندما كتشفت انها بصدد رفع اسعار الكهرباء الى 15% وهي في نيتها رفع الاسعار بنسبة 7,5%... لكنها لعبة التفاوض كما قلت .


انذاك وحين ضج المواطنون على ما اعلنته حكومة النسور من رفع لاسعار الكهرباء ضحكت مرة اخرى عندما وجدت ان رئيس لجنه الطاقه في البرلمان السابق يعلن ان لجنته اتفقت مع الحكومه على ان تكون نبسه الرفع بواقع 7,5%.


في قضيه السيارات قامت الحكومه برفع الاسعار بنسبه 300% ، فيما انها في الواقع كانت تتطلع الى رفع النسبة الى 50% ، لكنها اصرت على موقفها المدعوم من صندوق النقد الدولي عندما وجدت ردة الفعل لا تؤثر على مسارها فأحجمت عن الخوض في تخفيض نسبة الرفع.


تجار المناطق الحره بدؤا فعلياً باعلان اغلاق معارضهم، وشركات التخليص انخفضت نسبه اعمالها الى الثلثين لكن كل هذه الاجراءات لا تكفي ، ولا يكفي من هيئه مستثمري المناطق الحره ان توجه كتاباً لرئيس الوزاراء تطالبه بالتراجع عن قراره لان هذا الكتاب سيتم حفظه ويلقي في سلة المهملات ، كما عديد من الكتب والمناشدات التي تصل لرئاسة الحكومة؟!.


استغرب بالفعل ردة الفعل السلبية جدآ التي تعاملت بها معارض تجارة السيارات في العاصمه عمان مثلا والحراجات التي تتكدس بها السيارات دون ان تجد مشتريأ لها، اذ اكتفت هذه المعارض والحراجات على اجبار المواطنين لتحمل فرق السعر، لكنها لم تحسب حساباً انها ستخسر معظم زبائنها الذين سيحجمون عن شراء السيارات اصلا ؟؟ .


في المقابل نفاجىء بأن هذه الحكومه تصدر قرارات متتاليه الغت فيها كافه التخفيضات التي كانت سابقآ على الملابس مثلا ما ادى الى زيادة اسعارها بنسبه 20% ونحن نتحدث عن موسم مدراس سيضطر فيه الاردني الذي يتقاضى 250_300 دينار على دفع معظم راتبه لشراء ملابس مدرسية لاطفاله الأمر الذي سيشكل كارثه تضاف الى كوارث انخفاض القدره الشرائيه للدينار الاردني.

انتبهوا فهذه الحكومه بدأت تتغول على الشعب في زيادة الاسعار دون ان تجد من يردعها ... وللحديث بقيه.




الكاتب : مؤسس موقع سرايا

hashem7002@yahoo.com
شارك المقال:

التعليقات

لن ينشر أي تعليق يتضمن اسماء اية شخصية او يتناول اثارة للنعرات الطائفية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار وكالة أنباء سرايا الإخبارية - حرية سقفها السماء علما ان التعليقات تعبر عن راي اصحابها فقط.
رمز التحقق :
أكتب الرمز :

Qusai

بنستاهل الله لا يردنا طول ما احنا بنطاطي روسنا زي النعام وساكتين فلازم يصير معانا اكثر من هيك كمان

عادل مسلم عمرو

اذا بدهم ندفع جمارك وضرائب مستعد وكل الشعب بيدفع اذا بساعد في دعم خزينة الدولة بشرط الجميع يدفع ويساهم من اكبر مش فلان يرث وفلان لايرث

هه

بسيطه اصلا النسور نشف جيابنا قبل الملقي فشو ما عمل الملقي ما رح يلاقي حد يحكي لانه مافي اصلا معنا عحتى نحاكر عليه

هذه هي الديمقراطية الحقيقة

عنا حبيبي حكوماتنا لا تكترث ولا تهتم براي العام ولا الشعب والا لشارع الاردني بس ارفع راسك وادفع بدون ما تحكي لانك اردني مسخوط للابد

احمد رمضان

للصبر حدود

sanad

أرى تحت الرماد وميض جمر ويوشك أن يكون له ضرام
فإن لم يطفها عقلاء قوم يكون وقودها جثث وهام

واحد

ما لجرح بميت ايلام

اكرم

لا النسور ولا الملقي الهم اي صلاحية في رفع او تخفيض الاسعار وفهمكم كفاية

رنيم محمد

حسبنا الله ونعم الوكيل في كل من تجبر عالمواطن البسيط وحرمه نعمة اللامن والاستقرار النفسي .... يعني لمتى هذا الذل والتعذيب النفسي ؟؟؟!!!

محمود هنداوي

حسبنا الله ونعم الوكيل في كل من تجبر عالمواطن البسيط وحرمه نعمة اللامن والاستقرار النفسي .... يعني لمتى هذا الذل والتعذيب النفسي ؟؟؟!!!

محمد الزبيدي

متى بدنا نخلص من هالحكومات الرأسمالية التي لا يوجد لديها حل لايجاد ايرادات للخزينة الا برفع الأسعار وهي حلول عقيمة تزيد المشكلة وتفاقمها والشعب لن يتحمل أكثر من هكذا ضغط فلتحذر الحكومة من إنفجار الشعب بوجههم وينظرو من حولهم كيف هي الاوضاع والازمات من حولنا ويتعلمون درسا منهم

ابو ادم

السلام عليكم ...في هذا البلد كل ما يأتي المواطن المسكين يتكلم يقال له احمد الله على الامن و الامان حتى اصبحت اتخيل الواقع كالعصابات ادفع فاحميك بالنسبه لتجاره السيارات فانا من اصحاب المعارض بالمنطقه الحره اذا تم القرار اجزم على الرحيل سأستثمر في بلد اخر يحميني و لا ينهشني اما المسكين العامل لدي الذي سيبقى بالشارع دون عمل ....خلي الحكومه تدورله على شغل

بربروس

وسيعلم الذين ظلمو اي منقلب ينقلبون

عفو عااااااااااااام

نريد عفوعام للأردنيين بعيدا عن قضايا أمن الدولهًً فالأردنيون يعيشون بضنك قرارا الحكومه وضرائبها الجائرة وفتح باب التجنيد والظائف التونسين وكفانا وعود ورمي الأحمال من حكومه لاخرى

الأكثر قراءة

آخر الأخبار

أخبار فنية

أخبار رياضية

منوعات من العالم