حرية سقفها السماء

وكالة سرايا الإخبارية

إبحــث في ســــرايا
الجمعة ,2 مايو, 2025 م
طباعة
  • المشاهدات: 16667

افرأ قبل ان تكتب

افرأ قبل ان تكتب

افرأ قبل ان تكتب

12-12-2013 11:44 AM

تعديل حجم الخط:

بقلم : يسار محمد خصاونه
قيل لهارون الرشيد عن ناسك متعبد فأحب أن يذهب إليه ، وعندما وصله دون حاشيته سلم عليه وجلس بين يديه وقال له : عِــظني ، فصمت الناسك ، فأعادها هارون مرتين ، والناسك ملتزم بصمته ، ثم قال هارون الرشيد بحماس : والله سأفعل كل ما تقوله لي ، وتأمرني به ، فرفع الناسك رأسه ونظر إلى الرشيد وقال : كذبت ، عندها غضب الرشيد وقال : هل تعرف من أنا ؟ أجابه الناسك بهدوء : تعم ، أنت هارون الرشيد أمير المؤمنين ، فسأله الرشيد ، وكيف تقول لي أنني كاذب ، فقال الناسك : لقد أمرك الله بقرآنه وعصيته ، أأمرك وتطيعني ؟! عندها بكى الرشيد .
تذكرت هذه الحكاية وقلت في نفسي : بين أيدينا القرآن والكتب السماوية ، وكتب الفلاسفة والعلماء ، وكتب الحكمة وكتب الأمثال ، وبعضنا قرأها وبعضنا سمع بها ، وبعضنا يحفظها أو يحفظ جزءاً منها ولكن .. كلنا لم نعمل بما قرأنا ، ولم نلتفت إليه عند اتخاذ القرار ، فهل نحن بحاجة إلى القول بعد هذا ؟
فليعد كلٌ منا إلى كتابه ، المسلم إلى قرآنه والمسيحي إلى إنجيله والحزبي إلى ميثاقه ، والحاكم إلى دستور وطنه ، وبعد العودة فليعمل كلٌ بما قال كتابه ، عندها لن نختلف ، وإذا اختلفنا فلن يقتل أحنا الآخر بل سوف نتفق على أمر ما .
• وما ظلمناهم ، ولكن أنفسهم كانوا يظلمون " النحل "
• وما ظلمونا ، ولكن كانوا أنفسهم يظلمون " البقرة " و " الأعراف "
• وما ظلمهم الله ولكن أنفسهم يظلمون "آل عمران "
• وما كان الله ليظلمهم ولكن كانوا أنفسهم يظلمون " العنكبوت "
وهناك آيات كثيرة في نفس المعنى فرفقاً بأنفسنا ، ويكفينا ظلماً لها








طباعة
  • المشاهدات: 16667
برأيك.. هل ينجح "النتن ياهو" في القضاء على قدرات حماس المدنية والعسكرية بشكل كامل عقب رفضه وقف الحرب المتواصلة منذ أكثر من عام؟
تصويت النتيجة

الأكثر مشاهدة خلال اليوم

إقرأ أيـضـاَ

أخبار فنية

رياضـة

منوعات من العالم