سرايا - سرايا – صدام المشاقبة - استنكر عدد من الاعلامين عدم تجاوب المسؤولين مع التقارير والتحقيقات الاعلامية التي تنشر على وسائل الاعلام المحلية بعكس تجاوبهم مع التقارير التي يتم نشرها في مؤسسات اعلامية اجنبية .
وتعليقاً على هذا الموضوع قالت حنان الخندقجي الصحفية التي قامت بتقرير التجاوزات المتعلقة بذوي الإعاقة لـ"سرايا" ان التقرير تم نشرة في صحيفة الغد اليومية و موقع الالكتروني محلي واذاعة محلية قبل ان تعلن قناة ال بي بي سي نيتها عن نشرة في وقت لاحق ، لافتة الى ان وزارة التنمية الاجتماعية ردت بكتابها بانها ستجري تحقيقا في التجاوزات الواردة بتقرير الـ "بي بي سي" وليس بتحقيق صحيفة الغد ،مضيفة ان وزيرا قدم شكر لفضائية الـ بي بي سي بشكل خاص على الرغم من ان الاعلام المحلي كان له السبق بنشر التقرير .
واضافت الخندقجي ان المسؤولين لا يتجاوبون في كثير من الاحيان مع المواد الاعلامية التي تنشر في وسائل الاعلام المحلية ،مشيرة الى ان العديد من الكتاب والاعلاميين قدموا تقاريرا ومقالات نشرت في وسائل اعلامية محلية بخصوص التجاوزات في دور رعاية المعوقين ولكن لم يتم التعامل الا عند نشرها في فضائية عالمية .
وفي مقالة للكاتب داوود كتاب قال " انه قبل أكثر من عامين، قام الزملاء عماد رواشدة ومجدولين علان بتحقيق استقصائي حول الأوضاع في مراكز الأيتام في الأردن ، استنفرت وزارة التنمية السياسية للضغط على صحيفة الغد لسحب استنتاجات التقرير ومحاولة الحصول على أسماء المصادر التي قدمت المعلومات، كما وتم تحريك أحد الأيتام للقول إن الصحفيين أغروا الأيتام لقول ما قالوه مكذبا نتائج التحقيق" وهذا بعكس ما حدث امس عندما اعلن الوزير عن شكره لـ بي بي سي واجراء لجنة للتحقيق بالتجاوزات.
واضاف كتاب "لقد حان الوقت للمسؤولين في الأردن للتعامل بجدية مع الإعلام الأردني المهني والتوقف عن سياسة التعامل بالمكيالين، فعلى سبيل المثال تم إعلام وزارة التنمية بالمخالفات في العديد من المراكز قبل أشهر من النشر، ولكن لم يحرك أحد ساكنا، مشيرا إلى انه بعد النشر فقط، واهتمام جلالة الملك بالموضوع يتحرك الوزير وأركان الوزارة".
بدورها "سرايا" قامت بنشر تقارير كثيرة عن تجاوزات وقضايا فساد مرفقة بوثائق ومثبتة ولكن لم يتم التعامل مع بعضها من قبل كثير من المسؤولين .
الرجاء الانتظار ...
التعليقات