سرايا - أيّدت محكمة بداية عمّان بصفتها الاستئنافية حكماً جزائياً بحبس أردنية لمدة أسبوعين والرسوم، بعد إدانتها بجرم إيذاء زوجها إثر خلاف عائلي داخل منزل الزوجية، فيما قررت تعديل الشق الحقوقي وخفض قيمة التعويض المحكوم به للزوج من 833.335 ديناراً إلى 750 ديناراً.
وتعود وقائع القضية إلى مشادة كلامية نشبت بين الزوجين داخل منزلهما، قبل أن تتطور، وفق ما ثبت أمام المحكمة، إلى قيام الزوجة بضرب زوجها على رأسه بمزهرية زجاجية، ما أدى إلى نزف الدماء، ثم عضّه في كتفه الأيسر. وحصل الزوج على تقرير طبي قطعي حدد مدة تعطيله بخمسة أيام، قبل أن يتقدم بشكوى جزائية وادعاء بالحق الشخصي.
ولم تنكر الزوجة ضرب زوجها، لكنها دفعت أمام المحكمة بأنها تدخلت لحماية طفلها، مدعية أن الزوج كان يخنقه، وأنه سبق أن اعتدى عليها بليّ يدها وشد شعرها وضربها على كتفيها وإخراجها من المنزل، إضافة إلى أخذ هاتفها وحبسها في المنزل. واعتبرت أن استخدامها المزهرية جاء خوفاً على طفلها وفي إطار الدفاع الشرعي، مؤكدة أنها لم تقصد الاعتداء على زوجها.
إلا أن المحكمة لم تأخذ بدفع الدفاع الشرعي، معتبرة أن قيامه يخضع لجملة من الضوابط، من بينها التناسب بين الخطر ووسيلة الدفاع، وأن استخدام مزهرية زجاجية لضرب الزوج على رأسه لا يتناسب مع الخطر الذي قالت الزوجة إنها كانت تحاول دفعه. كما رفضت المحكمة الدفع بانتفاء القصد الجرمي، مشيرة إلى أن تقدير توافره يعود إلى محكمة الموضوع في ضوء وقائع الدعوى وبيناتها.
وفي الشق الحقوقي، رأت المحكمة أن احتساب الضرر المادي استناداً إلى راتب شهري للزوج مقداره 500 دينار لم يستند إلى دليل كافٍ لإثبات مقدار دخله، ولا سيما مع وجود مشروحات للضمان الاجتماعي تتعلق بوضعه الوظيفي. وبناء على ذلك، خفضت المحكمة التعويض من 833.335 ديناراً إلى 750 ديناراً، وردت المطالبة بما زاد عن ذلك، مع تضمين الزوجة الرسوم والمصاريف و50 ديناراً بدل أتعاب محاماة عن مرحلتي التقاضي بعد إجراء التقاص، إضافة إلى الفائدة القانونية من تاريخ المطالبة وحتى السداد التام.
وفي المقابل، أبقت المحكمة العقوبة الجزائية كما هي، وردت الاستئناف المتعلق بهذا الشق، لتصبح النتيجة تأبيد إدانة الزوجة وحبسها أسبوعين، مع تعديل قيمة التعويض المالي المستحق للزوج.
حبس أردنية أسبوعين بعد ضرب زوجها بمزهرية وعضّه .. والمحكمة تخفّض التعويض إلى 750 ديناراً
منذ 1 ساعة
المشاهدات :
46590
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
05
الأردن اليوم
لمن يعرفهم .. مبالغ لعشرات الأردنيين ستؤول ملكيتها إلى خزينة الدولة - (أسماء)
منذ 1 يوم
آخر الأخبار
الأردن اليوم
استئناف الزرقاء تؤيد براءة شقيقتين من الإساءة لمحامية داخل المحكمة .. والسبب مفاجئ
منذ 20 دقيقة
الأردن اليوم
الحملة الأردنية والهيئة الخيرية توزعان وجبات في غزة عن روح شهداء الكرك
منذ 23 دقيقة
الأردن اليوم
الأمن العام يُشارك في تشييع جثمان الوكيل علي الزيوت
منذ 29 دقيقة
الأردن اليوم
مستشفى المفرق الحكومي يعكف على إعادة تأهيل وتوسعة قسم الإسعاف والطوارئ
منذ 39 دقيقة
الأردن اليوم
بعد أضرار الأغوار الشمالية .. كيف يحمي المزارعون محاصيلهم من العواصف والسيول والبَرَد؟
منذ 1 ساعة
أخبار فنية
فن
نجم "ستار تريك" و"إكس-من" .. وفاة الممثل باتريك ستيوارت
منذ 1 ساعة
فن
بسبب تجمعات شبابية أمام منزلها .. فنانة مصرية تستغيث بالشرطة
منذ 4 ساعات
فن
بعيدًا عن الكوميديا .. أحمد حلمي يفاجئ جمهوره في "حدوتة"
منذ 5 ساعات
فن
آيتن عامر تعتذر لشيماء سيف .. والأخيرة تعلق
منذ 8 ساعات
فن
مقتنيات عبدالله السدحان و"طاش ما طاش" في الأرشيف الوطني للأفلام
منذ 8 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
جيسوس يستدعي كريستيانو رونالدو لمواجهتي الدنمارك وويلز
منذ 2 ساعة
رياضة
"سر نسف قناعاته" .. لماذا تراجع رونالدو عن مقاطعة الكرة الذهبية؟
منذ 4 ساعات
رياضة
البرتغال والمغرب يستضيفان رالي دكار 2027 بعد نقله من السعودية
منذ 5 ساعات
رياضة
80 مليون يورو .. باريس سان جيرمان ينافس تشيلسي على نجم برشلونة
منذ 5 ساعات
رياضة
بعد اعتذاره .. رئيس الاتحاد الفرنسي يدعو إلى إنهاء أزمة مبابي مع الصين
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
من يستخرج ويبيع ذهب السودان؟
منذ 24 دقيقة
منوعات من العالم
مصرع صحفي وزوجته تحت صخور في غوريمي إثر أمطار غزيرة
منذ 46 دقيقة
منوعات من العالم
رمز على طاولة مطعم يكلّف صانع محتوى أمريكيا 12 ألف دولار .. ما القصة؟
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
ربطوه بشجرة وعذبوه .. لماذا انتقم المزارعون من لص مغربي؟
منذ 16 ساعة
منوعات من العالم
فرحة هيستيرية لطفلة مصرية أمام حاكم دبي بعد فوزها
منذ 16 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات