سرايا - أظهرت النتائج المعلنة للانتخابات التشريعية الإسرائيلية حصول القوائم العربية على 19 مقعدا في الكنيست، مقابل 53 مقعدا لمعسكر بنيامين نتنياهو و48 مقعدا لمعسكر المعارضة، في ظل عدم امتلاك أي من المعسكرين الأغلبية اللازمة لتشكيل الحكومة، ما يمنح الأحزاب العربية دورا مؤثرا في المشاورات السياسية المقبلة.
وحصلت القائمة العربية المشتركة على 11 مقعدا، فيما نالت القائمة العربية الموحدة 8 مقاعد، لترتفع حصيلة التمثيل العربي إلى 19 مقعدا، مقارنة بـ10 مقاعد في الانتخابات السابقة.
وفي المقابل، تراجع حزب الليكود بقيادة نتنياهو إلى 27 مقعدا، مقابل 32 في الانتخابات السابقة، كما انخفض تمثيل حزب شاس من 11 مقعدا إلى 6 مقاعد، فيما حصل حزب عوتسما يهوديت على 7 مقاعد، وحافظ حزب يهدوت هتوراه على العدد ذاته.
وتشير النتائج إلى أن كلا المعسكرين يحتاج إلى دعم إضافي لتأمين الأغلبية البرلمانية، الأمر الذي يضع القوائم العربية أمام خيارات تتعلق بالمشاركة في الائتلاف الحكومي أو تقديم دعم برلماني له، وسط خلافات داخل المعارضة الإسرائيلية بشأن إمكانية التعاون معها.
ارتفاع المشاركة العربية
ويربط خبراء بالشأن الإسرائيلي ارتفاع التمثيل العربي بزيادة نسبة المشاركة في التصويت إلى نحو 70-80%، متجاوزة تقديرات استطلاعات الرأي التي رجحت حصول القوائم العربية على 14 مقعدا.
ويرى الخبراء أن ارتفاع المشاركة منح أصوات الناخبين العرب وزنا أكبر في النتائج، في ظل شعور قطاعات منهم بأن سياسات الحكومة اليمينية تستهدف مكانتهم وحقوقهم، لا سيما في ضوء مواقف وزيري الأمن القومي والمالية.
وأشاروا إلى أن نتائج الانتخابات أظهرت مفارقة سياسية تتمثل في ارتفاع التمثيل العربي بالتزامن مع تعقد حسابات تشكيل الحكومة، إذ لا يستطيع أي من المعسكرين تأمين الأغلبية منفردا.
وفي هذا السياق، تبرز مسألة التعاون مع القوائم العربية بوصفها إحدى نقاط الخلاف داخل المعارضة، في وقت أعلنت فيه القائمة العربية الموحدة رغبتها في المشاركة في الائتلاف الحكومي.
اتهامات ومخاوف من التحريض
وبالتزامن مع اتضاح النتائج، تصاعدت اتهامات سياسية للقوائم العربية، إذ اتهم نتنياهو هذه القوائم بسرقة الانتخابات ودعم "الإرهاب"، مع مطالبات بفتح تحقيق في مزاعم التلاعب الانتخابي والتدخل الخارجي.
وحذر خبراء بالشأن الإسرائيلي من خطورة توجيه اتهامات بالتأثير الخارجي إلى المجتمع العربي من دون تقديم أدلة واضحة، مشيرين إلى أن تداول هذه المزاعم في الأوساط السياسية والأمنية قد يفاقم التحريض على المواطنين العرب، ويؤثر في شرعية تمثيلهم السياسي.
كما أشاروا إلى أن استهداف القوائم العربية بالاتهامات قد يهدف إلى ردع أحزاب المعارضة عن التعاون معها في مفاوضات تشكيل الحكومة.
وفي تطور متصل، أعلنت الشرطة الإسرائيلية استجواب مشتبه فيهم بشأن تورطهم المزعوم في عمليات رشوة انتخابية، فيما أفادت وسائل إعلام إسرائيلية باعتقال مشتبه فيهم آخرين في إطار تحقيقات تتعلق بشبهات تقديم رشى مقابل التصويت للقائمة العربية الموحدة.
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
05
آخر الأخبار
سياسة
نتنياهو يحذر من تشكيل حكومة مع قوائم عربية
منذ 30 دقيقة
سياسة
طائرة أميرية ورحلة إلى إفريقيا .. حكاية تبرع أمير الكويت الراحل بـ23 مليون دينار لجمعية العون المباشر
منذ 1 ساعة
سياسة
مقتل عنصر أمن سوري وإصابة آخرين بكمين لفلول النظام المخلوع
منذ 2 ساعة
سياسة
الزيدي يتولى رئاسة جهاز المخابرات العراقي
منذ 2 ساعة
أخبار فنية
فن
آيتن عامر تعتذر لشيماء سيف .. والأخيرة تعلق
منذ 1 ساعة
فن
مقتنيات عبدالله السدحان و"طاش ما طاش" في الأرشيف الوطني للأفلام
منذ 2 ساعة
فن
نجوى إبراهيم تنتقد إطلالات الفنانات .. وأشرف زكي يدافع
منذ 10 ساعات
فن
بعد اتهام بدرية طلبة وانتصار .. شيماء سيف تكشف صاحبة تصريح الإنجاب
منذ 10 ساعات
فن
حددت شرطاً للزواج مجدداً .. نسرين طافش تكشف أسباب انفصالها عن زوجها السابق
منذ 10 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
طواقم تحكيم أردنية حاضرة في دوري أبطال آسيا للنخبة وآسيا 2
منذ 28 دقيقة
رياضة
الهلال يعلن تفاصيل إصابة مارتينيلي ومدة غيابه
منذ 1 ساعة
رياضة
وسطاء قطريون يعودون إلى طهران سعيا لاتفاق بين الولايات المتحدة وإيران
منذ 1 ساعة
رياضة
رونالدو الأفضل في مباراة النصر والخلود .. فمن الأسوأ؟
منذ 1 ساعة
رياضة
ليفربول ينقض على شبيه ياسين بونو
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
ربطوه بشجرة وعذبوه .. لماذا انتقم المزارعون من لص مغربي؟
منذ 10 ساعات
منوعات من العالم
فرحة هيستيرية لطفلة مصرية أمام حاكم دبي بعد فوزها
منذ 10 ساعات
منوعات من العالم
قتل والتهم العشرات على مدار 15 عاما .. اعتقال قاتل متسلسل وآكل للحوم البشر في أوغندا
منذ 10 ساعات
منوعات من العالم
اختراق لوحة إعلانية وبث مشاهد إباحية يثير الجدل في مصر
منذ 10 ساعات
منوعات من العالم
مقلب "الموظف الخفي" .. محكمة بريطانية تنصف عاملًا تعرض للإهانة
منذ 12 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات