سرايا - قال مسؤولون بالادعاء العام الإيطالي اليوم الجمعة إن وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس ومسؤولين كبارا في الجيش والشرطة والسجون الإسرائيلية أدرجت أسماءهم ضمن تحقيق في إيطاليا يتعلق بمعاملة نشطاء أسطول غزة (أسطول الصمود العالمي)
وتأتي هذه الخطوة في إطار توسيع نطاق التحقيق الذي كان يركز في السابق على وزير الأمن الوطني الإسرائيلي اليميني المتطرف إيتمار بن غفير.
وذكر مكتب المدعي العام في روما في بيان أن القضية تتعلق بشبهات تعذيب وخطف وإصابة جسدية وسرقة وإلحاق أضرار أخرى عندما اعترضت قوات إسرائيلية أسطولين صغيرين من القوارب المتجهة إلى غزة في عامي 2025 و2026.
وفتح المحققون التحقيق بعد تلقي شكاوى من 50 مواطنا إيطاليا احتجزتهم السلطات الإسرائيلية عقب بعثتين لأسطول الصمود العالمي من سبتمبر أيلول إلى أكتوبر تشرين الأول 2025، ومن أبريل نيسان إلى مايو أيار 2026.
ولم يرد كاتس بعد على طلب للتعليق. ورفض بن غفير في يونيو حزيران الأنباء التي أفادت بإدراج اسمه في التحقيق قائلا "سأواصل الوقوف بفخر إلى جانب مقاتلينا".
*اتهامات بالضرب والتهديد بالقتل
يقول ممثلون للادعاء إن النشطاء الذين احتجزوا بعد أول مهمة للأسطول أبلغوا عن تعرضهم للضرب وإصابتهم بجروح وتلقيهم تهديدات بالقتل وإهانات واتهامهم بالإرهاب.
وأضاف البيان أن نشطاء شاركوا في المهمة الثانية أبلغوا عن معاملة أكثر قسوة من ذلك شملت الضرب في الظلام واستخدام صواعق كهربائية ورصاصا مطاطيا.
وقال ممثلو الادعاء إن محققين حددوا عددا من الأفراد ممن يشكلون سلاسل قيادة في الجيش والشرطة شاركوا في هذه العمليات.
وبخلاف كاتس وبن غفير، حدد ممثلو الادعاء أسماء 12 من كبار مسؤولي الجيش الإسرائيلي وجهاز الشرطة ومصلحة السجون في قائمة المشتبه بهم من بينهم قائد الجيش إيال زامير.
ولم يرد زامير بعد أيضا على طلب للحصول على تعليق.
وذكر ممثلو الادعاء أنهم أرسلوا طلبا لإسرائيل في يونيو حزيران للحصول على مساعدة قضائية سعيا لمعلومات يحتاجونها لبناء تسلسل الأحداث وتحديد المسؤولية الفردية. ولم يذكروا ما إذا كانت السلطات الإسرائيلية قد استجابت لذلك أم لا.
وقالوا إنهم عقدوا محادثات أيضا مع الوكالة المعنية بالتعاون القضائي في الاتحاد الأوروبي (يوروجاست) لأن تحقيقات مماثلة في مهمتي الأسطول تجري في دول أوروبية أخرى، دون تسميتها.
ويسمح القانون الإيطالي بإقامة دعاوى قضائية في روما لجرائم ارتكبت في الخارج بحق إيطاليين.
وخضوع شخص للتحقيق في إيطاليا لا يعني ثبوت التهمة عليه، ولا يؤدي بالضرورة إلى محاكمته. لكن إذا خلص التحقيق إلى وجود مبررات لتوجيه اتهامات، فقد يتقدم الادعاء بطلب رسمي لعقد محاكمة.
ويقول منظمو أسطول الصمود إنهم يهدفون إلى كسر الحصار الذي تفرضه إسرائيل على قطاع غزة من خلال إيصال مساعدات إنسانية، وتؤكد إسرائيل أن حصارها البحري على القطاع قانوني.
بينهم كاتس وبن غفير .. إيطاليا تفتح تحقيقا ضد مسؤولين "إسرائيليين" بسبب أسطول الصمود
منذ 1 ساعة
المشاهدات :
30304
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
الأردن اليوم
غضب عارم على كاتب إماراتي بسبب اتهامه للأردنيين بالتعاطف مع إيران أكثر من دول الخليج
منذ 3 أيام
03
منوعات من العالم
أمريكا .. اتهام سيدة بقتل زوجها المصاب بألزهايمر بعد تركه عالقًا في الحمام 19 ساعة
منذ 6 أيام
04
آخر الأخبار
سياسة
"تصريحات مؤسفة" .. نتنياهو يرد على أوباما بعد اتهام تل أبيب بسلب الأراضي الفلسطينية
منذ 30 دقيقة
سياسة
البابا لاوون يطلب من بوتين وقف إطلاق النار في أوليشكي الأوكرانية
منذ 53 دقيقة
سياسة
مبعوث بوتين: روسيا والولايات المتحدة ستعلنان قريبا مبادرات مشتركة جديدة
منذ 1 ساعة
سياسة
"لن نرضخ للقوة" .. بزشكيان يدعو واشنطن للحوار
منذ 1 ساعة
أخبار فنية
فن
حسين فهمي يكشف تفاصيل أزمة بوستر القاهرة السينمائي
منذ 5 ساعات
فن
عمرو محمود ياسين ينشر فيديو نادرًا لوالده الراحل بعد 6 سنوات على وفاته
منذ 8 ساعات
فن
وفاة صادمة لنجمة "نتفليكس" الشابة مورغان غامبل
منذ 9 ساعات
فن
صلاح يحلق في سماء أوروبا بإنجاز نادر
منذ 9 ساعات
فن
إخلاء سبيل دكتور فود بقرار قضائي جديد
منذ 9 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
بعد مفاوضات برشلونة .. تطورات مستقبل هاري كين مع بايرن ميونخ
منذ 43 دقيقة
رياضة
البدارنة: ترشيح الاتحاد الأردني لجائزة الأفضل آسيويا يعكس سنوات من العمل والتطوير
منذ 1 ساعة
رياضة
"فيفا" يعاقب إسبانيا بسبب الهتافات المعادية للإسلام خلال مباراة مصر
منذ 2 ساعة
رياضة
ريال مدريد يرشح حارس تولوز لخلافة كورتوا
منذ 4 ساعات
رياضة
الفيفا يعاقب منتخب إسبانيا بسبب أحداث مباراة مصر الودية
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
ستيني يتعمد "إهانة" أردوغان أملاً في السجن والحصول على مأوى
منذ 34 دقيقة
منوعات من العالم
مشروب غازي بنكهة الشاورما يخفق في مرافقة الوجبة الشهيرة .. صور
منذ 35 دقيقة
منوعات من العالم
تركيا: اعلان "الإنذار البرتقالي" للأحوال الجوية في 5 ولايات بينها إسطنبول
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
لحظات تحبس الأنفاس .. إنقاذ طفل سقط في مصرف مكشوف (فيديو)
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
قبل فوات الأوان .. ما "العمر الذهبي" للإقلاع عن التدخين؟
منذ 6 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات