سرايا - أفاد الدكتور أليكسي كازانتسيف المتخصص في علاج الإدمان، أن الاقلاع عن التدخين غالبا ما يصاحبه شعور بالانفعال والقلق ورغبة جامحة في تكرار هذه العادة.
ووفقا له، يمكن حتى لأبسط الأطعمة أن تساعد في تخفيف هذه الرغبة، فمثلا يمكن لحفنة من البذور، مثل بذور عباد الشمس أو حلوى صلبة (مصاصة) أن "تخدع" الدماغ وتهدئ مركز المتعة وتصبح بديلا فعالا للسجائر في لحظات التوتر.
ويشير الطبيب، إلى أن التدخين ليس مجرد إدمان كيميائي للنيكوتين، بل هو عادة سلوكية متأصلة تتطلب استخداما مستمرا لليدين والفم. لذلك يحتاج الجسم إلى بديل آمن ومتاح لكسر هذه العادة، بديل يحاكي الأفعال المعتادة.
ويقول: "يمكن للمدخنين استبدال إدمانهم للتبغ بحلوى الفاكهة، التي يمتصونها أو يتناولونها بأيديهم، أو يمضغون البذور. لأن هذا يساعد على إشغال الفم واليدين، ما يهدئ القلق والانفعال اللذين يظهران أثناء الانسحاب، حيث يشعر الشخص بالشبع، وتهدأ مراكز المتعة في الدماغ بفضل هذه الوسائل المتاحة بسهولة".
ومن الناحية الفسيولوجية، تحفز الكربوهيدرات البسيطة الموجودة في هذه المنتجات الدماغ بفعالية، ما يسهل على الجسم، على المستوى الكيميائي، التأقلم مع غياب الطقوس المألوفة، مثلا بعد تناول الطعام أو خلال فترات التوتر العصبي.
وبالطبع، تعمل آلية تناول "التوتر" مع الأطعمة الغنية بالسعرات الحرارية. غالبا ما يحاول المدمنون تعويض نقص الدوبامين بتناول الحلويات والمعجنات.
ووفقا له، تتميز البذور والحلوى المصاصة بميزة عملية لا تنكر، حيث يمكن حملها في علبة صغيرة، ما يجعل هذه الطريقة لمكافحة الرغبة الشديدة في تناول الطعام مريحة للغاية في أي موقف.
ويقول: "بهذه الطريقة، يتأقلم الشخص مع السلوك القهري دون التسبب في أضرار جسيمة للصحة، كما هو الحال عند العودة إلى التدخين".
وبالتالي، فإن وجود "بدائل" بسيطة في متناول اليد يساعد على اجتياز فترة الانسحاب بسلاسة، ما يقلل من خطر الانتكاس ويمنح الدماغ الوقت للتكيف من دون سجائر.
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
الأردن اليوم
غضب عارم على كاتب إماراتي بسبب اتهامه للأردنيين بالتعاطف مع إيران أكثر من دول الخليج
منذ 2 يوم
03
05
منوعات من العالم
أمريكا .. اتهام سيدة بقتل زوجها المصاب بألزهايمر بعد تركه عالقًا في الحمام 19 ساعة
منذ 5 أيام
آخر الأخبار
صحة و جمال
الحرارة التي يلزم عندها استخدام أدوية خافضه
منذ 1 ساعة
صحة و جمال
"أقوى عقار لإنقاص الوزن" يحصد الأرواح قبل اعتماده .. نسخه المغشوشة تفتك بالمستخدمين
منذ 1 ساعة
صحة و جمال
6 أجزاء في جسمك لا تحتاجها فعلا ويمكنك العيش من دونها!
منذ 1 ساعة
صحة و جمال
النوم على الجانب ليس الأفضل دائمًا .. وإليك ما يقوله الأطباء
منذ 7 ساعات
أخبار فنية
فن
بعد 25 عاما .. عودة الثنائى الأسطورى فريزر وراشيل وايز فى The Mummy 4
منذ 52 دقيقة
فن
من الشاشة إلى الفاجعة .. تفاصيل النهاية الغامضة لابن والتر وايت
منذ 55 دقيقة
فن
مجلس العلماء الإندونيسي يطالب بإلغاء حفلي أندريا بوتشيلي بسبب علاقته السابقة بإسرائيل
منذ 1 ساعة
فن
من مايكل جاكسون إلى مارلين مونرو .. مشاهير يواصلون حصد الملايين بعد رحيلهم
منذ 2 ساعة
فن
نسرين طافش تروي كواليس طلاقها من أحمد جوهر
منذ 3 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
"الفيفا" يؤجل نهائيات بطولة العالم للرياضات الإلكترونية 2026 في السعودية
منذ 1 ساعة
رياضة
"اليويفا" يعلن عن الفائز بجائزة أفضل لاعب في الجولة الثانية من دوري الأبطال
منذ 1 ساعة
رياضة
"هاتريك" ألفاديو سيسيه يقود ميلان لدك شباك سالزبورغ برباعية في الدوري الأوروبي
منذ 1 ساعة
رياضة
دوقرة يستقبل الجزيرة .. والبقعة يرحب بالسلط
منذ 2 ساعة
رياضة
"اعتذار غير مقبول" .. قادة أوروبا يطالبون برحيل إنفانتينو بعد فضيحة بيع المونديال
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
سوريا .. انتشال جثة طفل من بئر في ريف الحسكة بعد أكثر من 10 ساعات من البحث (صور)
منذ 59 دقيقة
منوعات من العالم
محكمة مصرية تجمد عقوبة شاب بعد مناشدة والدته .. ماذا قالت القاضي؟
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
جماعة فرقد القزويني تحدد غدا الجمعة أول أيام شهر رمضان
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
سقوط ضحايا بإطلاق نار داخل مدرسة في ولاية أوريغون الأميركية
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
شاهد بالفيديو .. طفل يخطف القلوب بفرحته تحت المطر في مكة المكرمة
منذ 4 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات