سرايا - قال رئيس قسم المناخ في إدارة الأرصاد الجوية أحمد الطيار، إن المملكة لا تزال تحت تأثير حالة من عدم الاستقرار الجوي، تتركز بشكل رئيس في المناطق الجنوبية والشرقية، متوقعا تعمق تأثيرها خلال ساعات ليل الأحد، مع هطولات مطرية قد تكون غزيرة أحيانا في شرق المملكة ومصحوبة بالرعد.
وأضاف الطيار، في حديثه لـ"المملكة" مساء الأحد، أن حالة عدم الاستقرار الجوي ستستمر يوم الاثنين، مع توقع هطول أمطار متفرقة في المناطق الشرقية والجنوبية وأجزاء من المناطق الوسطى الشرقية، يصاحبها الرعد وتساقط حبات البرد في بعض مناطق الجنوب والشرق.
وأشار إلى أن بعض أجزاء المناطق الوسطى قد تشهد زخات متفرقة من المطر خلال ليلة الأحد، فيما يُتوقع أن تشهد أجزاء من المناطق الوسطى والشمالية هطولات متفرقة بعد عصر الاثنين، مؤكدا أن التأثير الأبرز للحالة الجوية سيكون في جنوب وشرق المملكة، بما في ذلك مدينة العقبة.
وحذّر الطيار من تشكل السيول في المناطق الجنوبية والشرقية، بما فيها العقبة، داعيا المواطنين إلى الابتعاد عن مناطق تجمع المياه ومجاري السيول، كما حذّر من خطر العواصف الرعدية وتساقط حبات البرد في بعض المناطق الشرقية والجنوبية.
ولفت إلى احتمال تدني مدى الرؤية الأفقية في شرق المملكة نتيجة الغبار المثار بفعل الرياح، إضافة إلى احتمال تدني الرؤية بسبب الضباب فوق المرتفعات الجبلية العالية، داعيا السائقين إلى توخي الحذر.
وبحسب الطيار، تكون الأجواء الاثنين معتدلة الحرارة في أغلب مناطق المملكة، وحارة نسبيا في العقبة والأغوار، فيما تبلغ درجة الحرارة العظمى المتوقعة في العاصمة عمّان نحو 28 درجة مئوية، والصغرى ليلا نحو 16 درجة مئوية.
وأوضح أن حالات عدم الاستقرار الجوي خلال فصل الخريف ليست غريبة على مناخ الأردن، إذ تتأثر بها المناطق الجنوبية والشرقية مع بداية الموسم المطري ونهايته، وتعتمد هذه المناطق على الأمطار لتحقيق موسمها المطري.
وتوقع الطيار، استنادا إلى النماذج العددية والتنبؤات العالمية المعتمدة لدى إدارة الأرصاد الجوية، أن تكون أمطار فصل الخريف الحالي أعلى من معدلاتها العامة بنسب تتراوح بين 5 و10% بشكل عام.
وأشار إلى توقع هطول أمطار فوق المعدلات المعتادة خلال أشهر تشرين الأول وتشرين الثاني وكانون الأول، بالتزامن مع ارتفاع درجات الحرارة بمقدار يتراوح بين درجة ودرجتين مئويتين خلال هذه الأشهر.
ويستمر تأثير حالة عدم الاستقرار الجوي على المملكة، الاثنين، مع طقس معتدل في أغلب المناطق، وفرص لهطل زخات متفرقة من المطر في أجزاء من المناطق الشرقية والجنوبية الشرقية، قد تكون غزيرة أحيانا ومصحوبة بالرعد والبرق وتساقط حبات البرَد، وتكون الرياح جنوبية شرقية معتدلة السرعة، تنشط أحيانا، وتتحول مساء إلى شمالية غربية.
وليلا، يكون الطقس لطيفا في أغلب المناطق، ومعتدلا في الأغوار والبحر الميت والعقبة، مع ظهور الغيوم على ارتفاعات مختلفة، وتبقى الفرصة مهيأة لهطل زخات من المطر في أجزاء محدودة من شرق المملكة، وتكون الرياح جنوبية غربية معتدلة السرعة، تنشط أحيانا.
وتشير توقعات إدارة الأرصاد الجوية إلى عودة الأجواء الخريفية المعتدلة، الثلاثاء، حيث يكون الطقس معتدلا بوجه عام، مع ظهور بعض الغيوم على ارتفاعات مختلفة، وتكون الرياح شمالية غربية معتدلة السرعة. وليلا، يكون الطقس لطيفا في أغلب المناطق، ومعتدلا في الأغوار والبحر الميت والعقبة، مع ظهور بعض الغيوم على ارتفاعات مختلفة، وتكون الرياح خفيفة السرعة ومتغيرة الاتجاه.
ويستمر الطقس الخريفي المعتدل، الأربعاء، في أغلب المناطق، مع ظهور الغيوم على ارتفاعات عالية، وتكون الرياح جنوبية غربية خفيفة السرعة، فيما تسود أجواء لطيفة ليلا في أغلب المناطق، ومعتدلة في الأغوار والبحر الميت والعقبة، مع رياح خفيفة السرعة ومتغيرة الاتجاه.
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
02
الأردن اليوم
صاحب مركبة جرش يوضح تفاصيل الحادث: تعطل مفاجئ بالفرامل والجميع بخير .. فيديو
منذ 6 أيام
03
04
05
آخر الأخبار
الأردن اليوم
تعيين محمَّد عبد المجيد المجالي أميناً عامَّاً لوزارة السِّياحة والآثار
منذ 4 دقائق
الأردن اليوم
أمطار رعدية غزيرة وبَرَد في الطفيلة
منذ 19 دقيقة
الأردن اليوم
الحكومة: تسوية أكثر من 1000 قضية عالقة بين الضريبة والمكلفين
منذ 20 دقيقة
الأردن اليوم
شحادة: صكوك أمانة عمّان توفر 70 مليون دينار من كلف التمويل خلال 5 سنوات
منذ 32 دقيقة
الأردن اليوم
وفاة وإصابتان بحريق منزل في خشيبة غرب جرش
منذ 33 دقيقة
أخبار فنية
فن
مصر .. القبض على خادمة بتهمة سرقة شقة والدة الفنانين عمرو وأحمد سعد
منذ 55 دقيقة
فن
دموع وتأنيب ضمير .. عبد المنعم عمايري يكشف كواليس انفصاله عن أمل عرفة
منذ 1 ساعة
فن
منى زكي تعلق على ظهور ريهام عبد الغفور ضيفة شرف في مسلسلها
منذ 3 ساعات
فن
الصور الأولى من الجزء الرابع من "ما اختلفنا" مع باسم ياخور ونجوم سوريا
منذ 4 ساعات
فن
اعترافات من القلب: عبد المنعم عمايري يتحدث عن أمل عرفة وأصعب مراحل حياته
منذ 5 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
11 هدفاً في شوط واحد .. مباراة مجنونة تدخل تاريخ الدوري السويدي
منذ 29 دقيقة
رياضة
نجم مرسيليا مستعد لخفض راتبه لمساعدة الفريق
منذ 30 دقيقة
رياضة
تأجيل مباراة في الدوري السعودي بسبب "ظروف خارجة عن إرادة الأندية"
منذ 1 ساعة
رياضة
الكشف عن مضمون تقرير حكم ريال مدريد وفياريال .. "فينيسيوس عدواني"
منذ 1 ساعة
رياضة
مباريات الأسبوع الخامس من دوري الدرجة الثانية تنطلق الاثنين
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
القطط البرتقالية .. لغز علمي حيّر العلماء 60 عاماً
منذ 45 دقيقة
منوعات من العالم
التنفس المكثف يغير شبكات الدماغ
منذ 46 دقيقة
منوعات من العالم
لماذا لا تتجمد أعماق المحيط رغم اقتراب حرارتها من الصفر؟
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
الذكاء الاصطناعي يهدد الوظائف .. ملياردير ينصح بمهنتين للمستقبل
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
لماذا نشعر بالإحراج عندما يمدحنا الآخرون؟
منذ 1 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات