سرايا - أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن 22 مليون برميل من النفط عبرت مضيق هرمز خلال ليلة واحدة، بالتزامن مع تعهده بعدم شن هجوم جديد على إيران قبل انتخابات التجديد النصفي للكونغرس المقررة في الثالث من نوفمبر.
وقال ترامب، في منشور عبر منصته تروث سوشيال (Truth Social)، إن الكميات التي عبرت المضيق لم تكن قادمة من إيران أو متجهة إليها، مشيرا إلى استمرار الحصار الأميركي المفروض على طهران.
ولم يتسن التحقق بصورة مستقلة من رقم 22 مليون برميل الذي أورده ترامب، بينما تشير تقديرات سابقة إلى أن صادرات النفط عبر المضيق تعافت إلى نحو 14.2 مليون برميل يوميا، أي قرابة 80 بالمئة من مستويات ما قبل الحرب.
أكد ترامب أن الولايات المتحدة لن تهاجم إيران قبل الانتخابات، لكنه لم يستبعد صراحة استئناف العمليات العسكرية بعد انتهائها.
وربط موقفه باستمرار ما وصفها بالمحادثات المثمرة مع طهران، رغم تأكيده أن الحصار سيظل ساريا وأن واشنطن لن تسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي.
ويأتي الإعلان بعد تقارير عن دراسة الإدارة الأميركية خيارات لاستئناف الهجمات، وسط استمرار تعزيز الوجود العسكري الأميركي في المنطقة وتصاعد المخاطر التي تواجه ناقلات النفط في مضيق هرمز.
أسهم إعلان ترامب في تهدئة المخاوف من تصعيد عسكري وشيك قد يؤدي إلى مزيد من الاضطراب في إمدادات الطاقة.
وتراجعت أسعار النفط اليوم الجمعة، مع انخفاض خام برنت إلى نحو 102.60 دولار للبرميل، بينما هبط خام غرب تكساس الوسيط إلى نحو 90.18 دولار، بدعم من تصريحات ترامب واستمرار المحادثات بين واشنطن وطهران.
لكن المخاطر لم تختف، إذ لا تزال حركة الشحن عبر الخليج تواجه تهديدات، فيما تظل تكاليف النقل والتأمين مرتفعة وتستمر الاضطرابات في مصافي التكرير وإمدادات الوقود.
يأتي موقف ترامب في ظل تراجع التأييد الشعبي للحرب قبل الانتخابات. وأظهرت استطلاعات رويترز وإبسوس أن نحو ثلث الأميركيين فقط يؤيدون الحرب أو الضربات الأميركية على إيران، بينما يعتقد نحو 80 بالمئة أن الانخراط العسكري سيستمر فترة طويلة.
كما أثرت الحرب في أسعار النفط والوقود وتكاليف المعيشة، ما زاد الضغوط على ترامب والجمهوريين خلال محاولتهم الحفاظ على أغلبيتهم المحدودة في الكونغرس.
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
02
الأردن اليوم
صاحب مركبة جرش يوضح تفاصيل الحادث: تعطل مفاجئ بالفرامل والجميع بخير .. فيديو
منذ 5 أيام
03
04
الأردن اليوم
أردني يجري عملية تركيب دعامة ويتهم الطبيب بالغش .. والقضاء يعلن عدم مسؤوليته
منذ 5 أيام
05
آخر الأخبار
سياسة
"إسرائيل" في حالة تأهب قصوى خدمة لمصالح رئيس الحكومة
منذ 23 دقيقة
سياسة
خلفا لكارولين ليفيت .. ترمب يعلن تعيين كاتي زكريا في منصب المتحدثة باسم البيت الأبيض
منذ 51 دقيقة
سياسة
التحالف يعلن عن عملية واسعة تستهدف الحوثيين
منذ 54 دقيقة
سياسة
زيلينسكي يهاجم ترمب .. صفقة النفط مع بوتين قرار "مخز وضعيف"
منذ 55 دقيقة
أخبار فنية
فن
تولين البكري تتهم سائق أجرة بالاعتداء عليها في دمشق
منذ 34 دقيقة
فن
إقبال كبير .. مطالبات بأسبوع فني لفضل شاكر في موسم الرياض
منذ 1 ساعة
فن
من هو طارق توكل؟ .. محطات في مسيرة الموزع الموسيقي الراحل
منذ 4 ساعات
فن
رحل بعد 5 أيام من ولادته .. ماجد المصري ينعى حفيده
منذ 10 ساعات
فن
مايكل دوغلاس يكشف تفاصيل محاولة اختطافه في طفولته
منذ 13 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
النصر السعودي يستعيد نغمة الانتصارات وفوز كاسح للقادسية
منذ 32 دقيقة
رياضة
بطولة فرنسا: ليون يهدر فرصة اعتلاء الصدارة بخسارته أمام لنس
منذ 35 دقيقة
رياضة
جعفر الداود يحرز برونزية جائزة باريس الكبرى للتايكواندو
منذ 1 ساعة
رياضة
إطفاء إنارة ستاد عمّان الدولي قبل مغادرة لاعبي وجماهير الحسين والعربي
منذ 1 ساعة
رياضة
الوحدات يتغلب على الجزيرة في دوري المحترفين لكرة القدم
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
سافرت 10 مليارات سنة .. رصد أبعد دفقة راديو سريعة في التاريخ
منذ 43 دقيقة
منوعات من العالم
فجوة حادة في متوسط العمر المتوقع بين الولايات الأمريكية
منذ 58 دقيقة
منوعات من العالم
في نفس الطائرة .. الأب طيار والأبنة مساعدته والأم مضيفة
منذ 59 دقيقة
منوعات من العالم
مصر .. فقدان 3 أطفال أشقاء غرقاً يضع والدتهم في دائرة الاشتباه
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
مأساة في ليلة العمر .. عروسة تُصاب بجلطات دماغية خلال حفل الزفاف
منذ 3 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات