70 % من «جيل Z» يفضلون التجارب المشتركة على الإنفاق الشخصي

منذ 50 دقيقة
المشاهدات : 10018
70 % من «جيل Z» يفضلون التجارب المشتركة على الإنفاق الشخصي

سرايا - أظهرت دراسة مشتركة أعدتها منصتا «بلاتينم لست» و«أودورا» أن 70% من أبناء «جيل Z» في الإمارات يمنحون الأولوية للتجارب الاجتماعية والمشتركة مقارنة بالإنفاق الشخصي.

ورغم التصنيف المتقدم للإمارات في الارتباط بالتكنولوجيا، أكد أكثر من 90% من المشاركين أن الحياة الرقمية تحفزهم للبحث عن فرص التلاقي المباشر، بينما يعرب 79% عن رغبتهم في وضع الهواتف جانباً، ولا يرى سوى 10% أن التواصل الرقمي بديل للتفاعل الواقعي.

ووفقاً للدراسة، يخصص 68 % من هذا الجيل 500 درهم أو أكثر شهرياً للفعاليات والأنشطة والهدايا، وتنفق فئة المتميزين (19%) أكثر من 2000 درهم شهرياً، فيما لا تتجاوز نسبة من ينفقون أقل من 250 درهماً سوى 2%.
ويحرص 71% على الالتقاء بالآخرين مرة واحدة على الأقل أسبوعياً، فيما يشتري 82% تذكرتين أو أكثر عند حجز الفعاليات، مقابل 8% فقط يفضلون الذهاب بمفردهم.

وعند تقليص الميزانيات، يعطي 42% الأولوية لحماية ميزانية الحفلات الموسيقية والعروض الحية، و32% لميزانية المطاعم، مقابل 15% فقط للأزياء و16% للاشتراكات الرقمية.

وتؤكد بيانات «بلاتينم لست» بالنصف الأول من عام 2026 هذا التوجه؛ إذ سجلت الحفلات نمواً بنسبة 75%، والأنشطة الترفيهية الداخلية بنسبة 94%، والفعاليات الآسيوية (ديزي) بنسبة 69% على أساس سنوي.

وأوضحت البيانات أن 60% من جيل Z يرسلون هدايا أو يحجزون تجارب «دون مناسبة»، إذ كشفت «أودورا» أن 40% من طلبات عام 2025 قُدّمت بلا مناسبة خاصة، مع ارتفاع طلبات البالونات بنسبة 21% والكيك بنسبة 15%.
ويرسخ هذا السلوك اقتصادات واعدة بالمنطقة؛ حيث يشكل جيل Z نحو 23% من إنفاق الطبقة الاستهلاكية، وسط توقعات بنمو قطاع إدارة الفعاليات بالإمارات إلى 27.4 مليار دولار بحلول عام 2034، وسوق الهدايا الإلكترونية بمعدل نمو سنوي مركب 15.9% حتى 2029.

إقرأ ايضاَ
شارك المقال:

التعليقات

لن ينشر أي تعليق يتضمن اسماء اية شخصية او يتناول اثارة للنعرات الطائفية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار وكالة أنباء سرايا الإخبارية - حرية سقفها السماء علما ان التعليقات تعبر عن راي اصحابها فقط.
رمز التحقق :
أكتب الرمز :

الأكثر قراءة

آخر الأخبار

أخبار فنية

أخبار رياضية

منوعات من العالم