سرايا - مع انخفاض درجات الحرارة، يتوقف بعض السائقين عن استخدام تكييف السيارة اعتقادًا بأن دوره ينتهي بانتهاء الصيف، رغم أن تشغيله شتاءً يساعد على تقليل الرطوبة داخل المقصورة وإزالة تكثف بخار الماء على الزجاج، إلى جانب المحافظة على أداء منظومة التكييف عند استخدامه دوريًا وفق تعليمات الشركة المصنعة.
ولا يتطلب الاستفادة من هذه الوظائف تعريض الركاب لهواء بارد؛ إذ يمكن تشغيل خاصية التكييف مع اختيار درجة حرارة دافئة، للحصول على هواء مريح وأقل رطوبة داخل السيارة.
رؤية أوضح عند تكثف بخار الماء على الزجاج
تظهر طبقة الضباب على السطح الداخلي للزجاج عندما يتكثف بخار الماء الموجود في هواء المقصورة على الزجاج البارد، وهي مشكلة قد تزداد في الأجواء الممطرة ومع وجود ملابس أو أرضيات مبتلة داخل السيارة.
ويساعد التكييف على إزالة الرطوبة من الهواء، ما يسرّع التخلص من التكثف عند توجيه الهواء إلى الزجاج الأمامي. ولهذا تشغّل بعض السيارات التكييف تلقائيًا عند اختيار وضع إزالة الضباب، حتى عندما تكون درجة الحرارة المطلوبة داخل المقصورة مرتفعة.
وتوضح إرشادات فولفو أن وضع إزالة الضباب القصوى يستخدم سرعة مرتفعة للمروحة مع تجفيف هواء المقصورة، للمساعدة على استعادة وضوح الرؤية سريعًا.
تشغيل دوري للمحافظة على أداء التكييف
توصي بعض شركات السيارات بتشغيل التكييف لفترات قصيرة بانتظام، حتى خلال الفترات التي تقل فيها الحاجة إلى التبريد، للمساعدة على المحافظة على أداء ضاغط التكييف «الكمبروسر».
وتتضمن إرشادات فورد المنشورة في أحد أسواقها تشغيل وظيفة التبريد لمدة تتراوح بين ثلاث وخمس دقائق كل أسبوعين تقريبًا. وتختلف المدة والتكرار بحسب السيارة وتعليمات صانعها، لذلك يظل دليل المالك المرجع لتحديد طريقة الاستخدام المناسبة.
ولا تعني هذه التوصية ضرورة تشغيل التكييف باستمرار طوال الشتاء، وإنما استخدامه عند الحاجة لإزالة الرطوبة، مع الالتزام بالتشغيل الدوري الموصى به.
كيف تضبط التكييف لإزالة ضباب الزجاج؟
عند ظهور التكثف داخل الزجاج، يُستخدم وضع إزالة الضباب الأمامي، مع تشغيل التكييف وضبط درجة الحرارة على مستوى دافئ مناسب، وزيادة سرعة المروحة بحسب الحاجة.
ويُفضّل إيقاف تدوير الهواء الداخلي أثناء إزالة الضباب والسماح بدخول الهواء الخارجي؛ لأن استمرار تدوير هواء المقصورة لفترات طويلة قد يزيد تراكم الرطوبة. وفي بعض السيارات، يتولى النظام ضبط هذه الإعدادات تلقائيًا بمجرد اختيار وضع إزالة الضباب.
أما الزجاج الخلفي، فتُستخدم وظيفة تسخينه الكهربائية إذا كانت السيارة مجهزة بها. ويجب استعادة وضوح الرؤية قبل التحرك.
نظافة الفلتر والتهوية تكملان العناية
تتطلب المحافظة على كفاءة المنظومة الاهتمام بفلتر المقصورة وتنظيفه أو تغييره وفق جدول الصيانة، مع إبقاء فتحات التهوية ومدخل الهواء أسفل الزجاج الأمامي خالية من العوائق والأوراق المتراكمة.
كما يساعد تجفيف الأرضيات وإزالة مصادر البلل على تقليل الرطوبة والروائح داخل السيارة. وإذا استمرت الروائح غير المعتادة، فإن تشغيل التكييف وحده لا يكفي لمعالجتها، وتحتاج المنظومة إلى فحص وتنظيف لدى مركز متخصص.
هل تُغلق تكييف سيارتك طوال الشتاء؟ .. تشغيله يحافظ على كفاءته ويمنع ضباب الزجاج
منذ 1 ساعة
المشاهدات :
8031
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
الأردن اليوم
مطعم في عمان يصطف العشرات أمامه يوميا فجرا .. ما سر مطعم العقيلي بوسط البلد .. شاهد
منذ 5 أيام
02
ملفات ساخنة
جرش تستيقظ على فاجعة .. 3 من خيرة شباب البلدة يرحلون بحادث سير على طريق العقبة
منذ 6 أيام
03
الأردن اليوم
"عمري 75 سنة وأتحدث 4 لغات" .. محمد المساعيد يروي حكاية سنوات طويلة من العمل والكفاح - فيديو
منذ 5 أيام
04
05
آخر الأخبار
أخبار فنية
فن
أسباب تأجيل تصوير "سلطان الديب" لأحمد العوضي لرمضان المقبل
منذ 1 دقيقة
فن
تامر حسني يكشف عن عودته الى مسارح لندن بعد غياب ثماني سنوات
منذ 1 ساعة
فن
سارة الزكريا تحاول تقبيل مطرب مصري على المسرح وتثير أزمة
منذ 7 ساعات
فن
اتهامات للفنان المصري أحمد سعد بالنصب
منذ 7 ساعات
فن
زلزال الإيرادات .. ما سر "السقوط المدوي" لتوم كروز في أحدث أفلامه؟
منذ 10 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
«شكرا يا 10» .. روزاريو تودع ميسي بقميص عملاق (فيديو)
منذ 6 دقائق
رياضة
غادر معسكر البرتغال بصخب .. رونالدو يعود إلى النصر بقصة شعر جديدة
منذ 1 ساعة
رياضة
"الأجمل في العالم" .. لاعبة تركية تخطفت القلوب
منذ 7 ساعات
رياضة
الكشف عن المستور .. بيرس مورغان يتوعد جيسوس بسبب رونالدو
منذ 7 ساعات
رياضة
هل يعود لمنتخب مصر؟ .. الكشف عن آخر تطورات أزمة محمد صلاح
منذ 7 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
أضحك قليلًا لتحمي قلبك دون أن تدري .. ثم تأمل 6 فوائد للسعادة
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
أغلب المصابين لا يعلمون .. دراسة ترصد تطورا مقلقا لـ"القاتل الصامت"
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
الكشف عن خفايا التوتر بين الأميرة كيت والأمير هاري وميغان
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
بعد واقعة اللوفر .. سرقة كتاب ثمين صمم غلافه سلفادور دالي في فرنسا
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
مدير الـ"إف بي آي" يعلن خطوبته من مغنية
منذ 7 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات