سرايا - أعرب القاضي صامويل أليتو، العضو المحافظ في المحكمة العليا الأميركية، عن قلقه حيال أعلى سلطة قضائية في الولايات المتحدة بسبب ما وصفه بمستوى متطرف من الخطاب العام والضغوط المحيطة بأحكامها.
وأصدرت المحكمة العليا في السنوات الأخيرة قرارات هزت المجتمع الأميركي في الصميم، منها إلغاء الحق الفدرالي في الإجهاض الذي كان قائما لعقود ومنح الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الذي وُجهت إليه اتهامات جنائية أربع مرات خلال ولايته الأولى، حصانة واسعة من الملاحقة القضائية عن إجراءات رسمية اتخذها أثناء وجوده في السلطة.
ويُنظر تقليديا إلى هذه المحكمة على أنها فوق النزاعات السياسية الأميركية وصخبها، إلا أن استطلاعات رأي أجريت مؤخرا تظهر تراجعا متزايدا في شعبيتها ومصداقيتها لدى عامة الأميركيين.
كما تكثفت الضغوط على المحكمة، ولا سيما من جانب ترامب نفسه، الذي شن عليها حملة غير مسبوقة وأبدى خلالها، بكل صراحة، رأيه في الكيفية التي ينبغي أن تصدر بها الأحكام في قضايا عدة، من الرسوم الجمركية إلى حق المواطنة بالولادة.
وعندما أصدر القضاة الذين عينهم أحكاما لا تصب في مصلحته، هاجمهم ترامب بالاسم واتهمهم بعدم الولاء.
وفي مقابلة نادرة أجراها للترويج لكتاب أصدره مؤخرا، صرح أليتو البالغ 76 عاما لبرنامج "فوكس نيوز صنداي" بأنه والقضاة الثمانية الآخرين في المحكمة التي يهيمن عليها المحافظون، يحاولون تجاهل تصريحات الشخصيات العامة.
وقال أليتو "كانت هناك جهود منسقة لترهيب المحكمة وقضاتها في محاولة للتأثير على أحكامنا في القضايا"، مضيفا "أنا قلق بشأن مستقبل المحكمة".
وإلى جانب خيبة الأمل من سلسلة أحكام منحت ترامب هامشا واسعا من الحرية في قضايا عدة، يشعر العديد من الأميركيين بالغضب إزاء ما أثير بشأن قضاة في المحكمة العليا، قبلوا على مر السنين هدايا ورحلات فاخرة من أثرياء، ما أثار تساؤلات حول المعايير الأخلاقية.
وأظهر استطلاع للرأي أجرته مؤسسة "غالوب" ونُشر الأسبوع الماضي، أن التأييد الشعبي للمحكمة تراجع إلى أدنى مستوى له منذ بدء "غالوب" إجراء استطلاعات حولها عام 1972.
وذكرت "غالوب" أن 34% فقط من البالغين الأميركيين يؤيدون أداء المحكمة، وهي نسبة لم تتغير فعليا عن أدنى مستوى قياسي سُجل في تموز الماضي وبلغ 33%.
كما تطرق أليتو مجددا إلى واقعة تسريب حكم المحكمة بإلغاء الحق في الإجهاض في أيار 2022، مؤكدا مجددا أن لديه فكرة عمن يقف وراء ذلك التسريب.
وقال أليتو "لدي رأي بالفعل، لكن الأدلة المتاحة حاليا ليست قوية بما يكفي لكي أقول أو لكي تقرر المحكمة أن هذا هو الشخص المسؤول".
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
الأردن اليوم
مطعم في عمان يصطف العشرات أمامه يوميا فجرا .. ما سر مطعم العقيلي بوسط البلد .. شاهد
منذ 4 أيام
02
03
ملفات ساخنة
جرش تستيقظ على فاجعة .. 3 من خيرة شباب البلدة يرحلون بحادث سير على طريق العقبة
منذ 5 أيام
04
05
الأردن اليوم
"عمري 75 سنة وأتحدث 4 لغات" .. محمد المساعيد يروي حكاية سنوات طويلة من العمل والكفاح - فيديو
منذ 4 أيام
آخر الأخبار
سياسة
الولايات المتحدة تسحب 12 قاذفة من قاعدة فيرفورد البريطانية بعد تهديدات
منذ 23 دقيقة
سياسة
تصادم سفينتي شحن وناقلة نفط قبالة سواحل النرويج
منذ 32 دقيقة
سياسة
هيئة بريطانية: تلقينا بلاغا عن انفجارات قرب ناقلة قبالة اليمن
منذ 2 ساعة
سياسة
هيئة بريطانية: بلاغ عن انفجارات قرب ناقلة قبالة اليمن
منذ 4 ساعات
أخبار فنية
فن
تحويل سلسلة Fast & Furious لمسلسل تليفزيونى على Peacock ..
منذ 26 دقيقة
فن
درة تحتفل بعيد ميلاد زوجها: ممتنة لأننى أخوض هذه الرحلة معك
منذ 28 دقيقة
فن
وفاة المغنية ساس جوردان عن عمر 65 عاما
منذ 30 دقيقة
فن
لبنان .. إخلاء سبيل "دكتور فود" في ملف زوجته وترقب مثوله أمام الجنايات بقضية مخدرات
منذ 1 ساعة
فن
كيف مهّدت السعودية لعودة فضل شاكر من جديد للقاء جمهوره
منذ 4 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
المنتخب الأولمبي يختتم معسكره التدريبي في تونس
منذ 33 دقيقة
رياضة
ختام الألعاب الآسيوية 2026 بعد مشاركة قياسية
منذ 37 دقيقة
رياضة
كافان سوليفان يهز شباك المكسيك بهدف رائع ويدخل تاريخ المنتخب الأمريكي
منذ 39 دقيقة
رياضة
استبعاد 12 لاعبًا من معسكر فنزويلا قبل مباراة النشامى
منذ 3 ساعات
رياضة
هدافو منتخب البرتغال الحاليون بعد كريستيانو رونالدو
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
اقترانات وشهب والقمر بدر .. الظواهر الفلكية المرتقبة خلال شهر أكتوبر بالتواريخ
منذ 24 دقيقة
منوعات من العالم
محاكمة قتلة المؤثرة الصينية في هونغ كونغ آبي تشوي بعد العثور على رأسها يغلي في قدر
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
ماكدونالدز تستخدم الذكاء الاصطناعي لتحديد سعر وجبة بيغ ماك
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
لماذا يسبب ركوب السيارات الكهربائية الغثيان والدوار للركاب؟
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
بيل غيتس يكشف عن أكثر شيء أذهله في الذكاء الاصطناعي
منذ 7 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات