سرايا - قال السفير الأميركي لدى الأمم المتحدة مايك والتز، الأحد، إن الشروط المسبقة التي طرحتها طهران، ومنها رفع العقوبات وإتاحة الوصول إلى أصول مجمدة بمليارات الدولارات، كانت وراء رفض واشنطن مقترحها لإعادة فتح مضيق هرمز.
وأضاف والتز، في مقابلة مع شبكة "سي إن إن"، نقلتها وكالة الأنباء الألمانية، أن الإيرانيين "كانوا يطلبون كل شيء مقدما"، موضحا أنهم اشترطوا تلبية مطالبهم قبل الدخول في المفاوضات.
وبحسب والتز، لم يكن الرئيس الأميركي دونالد ترامب مقتنعا بأن طهران ستتفاوض بجدية بشأن إنهاء برنامجها النووي. واعتبر السفير أن الحصار البحري الأميركي يزيد الضغوط الاقتصادية على إيران عبر تقليص عائداتها من صادرات الطاقة.
وكان ترامب أعلن، السبت، رفض المقترح الإيراني، لكنه أكد في الوقت نفسه رغبته في التوصل إلى اتفاق. ونقلت عنه رويترز قوله إن طهران تريد إعادة فتح هرمز فورا لأنها تتكبد خسائر كبيرة، بحسب تقديره.
ما الذي اقترحته طهران؟
طرحت إيران مبادرتها خلال اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، ونقلتها إلى واشنطن عبر وسطاء قطريين، وفق رويترز.
وقال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إن الموافقة على الخطة ستطلق عدا تنازليا مدته سبعة أيام لإعادة فتح مضيق هرمز ووقف الأعمال القتالية في المنطقة، بما يشمل لبنان.
وبحسب التصريحات التي نقلتها رويترز، تشمل المطالب الإيرانية رفع الحصار الأميركي عن الموانئ الإيرانية، والإفراج عن أموال مجمدة، ورفع العقوبات المفروضة على النفط، على أن تعقب الاتفاق محادثات أوسع بشأن قضايا يتوافق عليها الطرفان.
وأكد الرئيس الإيراني مسعود بيزشكيان أن المقترح وضع بالتنسيق مع المرشد مجتبى خامنئي، وأن بلاده مستعدة لتنفيذه إذا وافقت الولايات المتحدة وأوفت بالتزاماتها، بحسب مقابلة مع شبكة "سي بي إس" نقلتها وكالة "إرنا".
محادثات مرتقبة
لم يقترن رفض المقترح بإعلان وقف الاتصالات. ففي مقابلة مع موقع "أكسيوس"، الأحد، توقع ترامب إجراء مزيد من المحادثات مع إيران خلال الأسبوع، لكنه قال إن الاتفاق الذي تريده طهران يختلف عما تسعى إليه واشنطن.
وأبقى الرئيس الأميركي احتمال استئناف الضربات مطروحا، قائلا، ردا على سؤال بشأن هذا الخيار: "أفكر في ذلك دائما".
ونقل "أكسيوس" عن مسؤول أميركي ومصدرين إقليميين أن وسطاء قطريين يواصلون اتصالاتهم مع الطرفين لتقريب المواقف وبحث تعديلات على المقترح.
في المقابل، قال عراقجي لشبكة "إن بي سي"، الأحد، إن بلاده لا تزال تريد حلا دبلوماسيا، وإنها تنتظر ردا أميركيا رسميا عبر الوسطاء، رغم إعلان ترامب رفض العرض.
يبقى الملف النووي أحد أبرز مواضع الخلاف. فبينما تؤكد واشنطن أنها لن تسمح لطهران بامتلاك سلاح نووي، قال مسؤول إيراني كبير لرويترز إن بلاده لن تتنازل عن تخصيب اليورانيوم أو توافق على نقل مخزونها عالي التخصيب إلى الخارج.
سكاي نيوز
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
02
03
04
آخر الأخبار
سياسة
بزشكيان: الولايات المتحدة يجب أن تختار ما إذا كانت تريد إنهاء الحرب
منذ 2 ساعة
سياسة
تليغراف: إيران بصدارة الاشتباه باستهداف قاعدة بريطانية تستخدمها قوات أميركية
منذ 2 ساعة
سياسة
سوريا .. القبض على قائد سابق متورط بمجزرة أودت بحياة 120 شخصًا
منذ 3 ساعات
سياسة
إسرائيل تعلن إلغاء اعتماد دبلوماسيين هولنديين في الضفة الغربية
منذ 3 ساعات
أخبار فنية
فن
مسلسل «حب على ورق» الحلقة 77 .. أيهم يخطف لين ويهدد أوس
منذ 2 ساعة
فن
أنجلينا جولي تبيع قصرها التاريخي في لوس أنجلوس
منذ 4 ساعات
فن
تفاصيل إيقاف برنامج المذيعة شيرين الأطروش ومنع ظهورها
منذ 6 ساعات
فن
رسالة قصي خولي إلى ابنه فارس في عيد ميلاده
منذ 6 ساعات
فن
حقيقة مذكرة توقيف بيران داملا يلماز في ألمانيا .. محاميها يكشف التفاصيل
منذ 7 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
الإمارات تعبر إلى نصف نهائي خليجي 27 بثلاثية أمام البحرين
منذ 1 ساعة
رياضة
بالفيديو : مذيع التلفزيون الأردني: قدمنا عرضاً مجانياً لنقل مباراة النشامى .. وسمر نصار رفضت العرض
منذ 1 ساعة
رياضة
أبو ليلى يدعو الجماهير الأردنية لدعم اليك سمير
منذ 1 ساعة
رياضة
النشامى يكتفي بالتعادل الإيجابي أمام نظيره السوري في عمّان .. صور
منذ 2 ساعة
رياضة
لماذا أوقفت بي إن سبورتس بث مباراة الأردن وسوريا؟
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
عالمة عملت مع ناسا تزعم أنها ماتت 3 مرات ثم عادت للحياة
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
لماذا تظهر نفرتيتي بعين مفقودة؟
منذ 7 ساعات
منوعات من العالم
"البقرة الضاحكة" تفقد ابتسامتها الشهيرة لأول مرة منذ 100 عام
منذ 12 ساعة
منوعات من العالم
ذوات الدم البارد ليست صامتة بل تثرثر أيضا .. باحثون يترجمون لغة الزواحف
منذ 13 ساعة
منوعات من العالم
منطقة سكنك قد تؤثر في خطر إصابتك بالخرف
منذ 13 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات