سرايا - في سعيها لتأمين بيانات تدريب أرخص لروبوت "غروك" (Grok)، تدرس شركة "سبيس إكس" شراء بيانات العملاء من الشركات المتعثرة أو المفلسة، وفقا لوكالة "بلومبرغ".
وتأتي هذه الخطوة بعد أن أعلنت الشركة عن التزام ضخم بقيمة 15.8 مليار دولار لجهودها في مجال الذكاء الاصطناعي، رغم أن قسم الذكاء الاصطناعي xAI أنهى الربع بخسارة تشغيلية صافية قدرها 1.3 مليار دولار.
ولدى ماسك خطط طموحة لروبوت Grok للحاق بالمنافسين مثل OpenAI وAnthropic، حيث تعتزم الشركة الكشف عن نموج Grok 5 قبل نهاية العام، وهو نموذج ادعى ماسك أنه سيصل إلى مستوى الذكاء العام الاصطناعي (نظام ذكاء اصطناعي قادر على أداء أي مهمة ذهنية يستطيع الإنسان القيام بها)، وهو ما يتطلب كميات هائلة من بيانات التدريب.
مخاوف خصوصية خطيرة
لم تخرج هذه المناقشات بعد عن كونها غير رسمية، وقد لا تصل إلى اتفاق. لكن إذا تمت الصفقة، فستكون لها عواقب وخيمة على الخصوصية، إذ قد تجد أي شركة منحتك خدماتها يوما وتتعثر ماليا الآن نفسها تبيع بياناتك لماسك.
وليست "سبيس إكس" الوحيدة التي تبحث عن البيانات. فمع انتشار وكلاء الذكاء الاصطناعي في أماكن العمل، بدأت مختبرات الذكاء الاصطناعي تولي أهمية متزايدة للمعارف المتخصصة في كل قطاع. ونتيجة لذلك، ظهر سوق متخصص جديد يقوم على بيع الشركات الفاشلة لبيانات موظفيها لمختبرات الذكاء الاصطناعي.
مزاد إفلاس "سبيريت إيرلاينز"
في مزاد إفلاس الشهر الماضي، قدمت "غوغل" عرضا بقيمة 10 ملايين دولار للفوز ببيانات شركة "سبيريت إيرلاينز" المنتهية، لتدريب نماذج Gemini. ورغم أن "سبيريت" لم تدرج معلومات الركاب، فإن البيانات المباعة تضمنت 100 مليون بريد إلكتروني للشركة و500 مليون محادثة على "مايكروسوفت تيمز" تعود لموظفين سابقين، بالإضافة إلى بيانات عمليات الطائرات وإنتاجية الموظفين، ومليون سجل بطاقة وقت، و17 مليون عنصر (Item) على "مايكروسوفت ون درايف"، ومئات الآلاف من سجلات الموظفين بما في ذلك النماذج الضريبية وعقود العمل وملفات التقاضي.
وأكدت "غوغل" أن البيانات ستجرد من المعلومات الشخصية القابلة للتعريف، لكن ذلك لم يكن كافيا لنقابة "جمعية مضيفي الطيران" التي تمثل موظفي "سبيريت" السابقين، والتي قدمت اعتراضا إلى محكمة الإفلاس في نيويورك، بحجة أن معايير "إزالة الهوية" تغطي المستهلكين فقط، تاركة بيانات الموظفين الخاصة، بما في ذلك سجلات السفر والنماذج الضريبية، عرضة للخطر.
إيلون ماسك يسعى لشراء بيانات العملاء من شركات مفلسة لتدريب الذكاء الاصطناعي
منذ 1 شهر
المشاهدات :
56697
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
منوعات من العالم
اعترافات صادمة في جريمة تمارا عمران .. خطيبها يقر بقتلها والتخلص من جثمانها في عكا
منذ 5 أيام
02
الأردن اليوم
الأردن .. «يا بتوخذي مصاري يا بجيب منك أولاد» .. عبارة كلّفت طالباً جامعياً الحبس شهراً
منذ 4 أيام
03
04
ملفات ساخنة
بشرى سارة للأردنيين بموسم زيتون وفير .. وهذه توقعات أسعار التنكة خلال الأسابيع المقبلة
منذ 3 أيام
05
آخر الأخبار
تكنولوجيا
بعد استهداف الثلاجات .. هجوم إلكتروني يطال بنوك الدم في فرنسا
منذ 4 ساعات
تكنولوجيا
تسريب 320 ألف ملف .. هجوم سيبراني على 88 مدرسة في بريطانيا
منذ 5 ساعات
تكنولوجيا
"نهاية نارية" .. ناسا تكتب آخر فصول مرصد "سويفت"
منذ 5 ساعات
تكنولوجيا
احذر منشوراتك .. كيف يستغلها الذكاء الاصطناعي في الاحتيال؟
منذ 5 ساعات
تكنولوجيا
ناسا تطور تلسكوبا بالأشعة فوق البنفسجية
منذ 11 ساعة
أخبار فنية
فن
أحمد العوضي بلفتة إنسانية مع طفل مصاب بضمور العضلات (فيديو)
منذ 1 ساعة
فن
بيتر ميمي يكشف حقيقة وجود خلافات مع محمد رمضان وشركة الإنتاج توضح الأمر
منذ 2 ساعة
فن
ابنة ميمي جمال تكشف سبب اعتذارها عن مسلسل محمد رمضان
منذ 4 ساعات
فن
المسلسلات الكوميدية تهدّد عرش محمد رمضان وأحمد العوضي
منذ 5 ساعات
فن
ماجد الكدواني بصوت "القط ذو قبعة" .. مفاجآت النسخة المصرية
منذ 11 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
رسميًّا .. بايرن ميونخ يجدد عقد هاري كين حتى 2029
منذ 2 دقيقة
رياضة
حارس أندورا يكسر صمته لأول مرة بعد وفاة دي ميغيل
منذ 1 ساعة
رياضة
إلغاء المباراة الودية بين الأردن وإندونيسيا
منذ 2 ساعة
رياضة
وفاة خيسوس دي ميغل: حارس مرمى أندورا يقول “إنها أصعب أيام حياتي
منذ 3 ساعات
رياضة
فتح باب الترشح لعضوية مجلس إدارة اتحاد الكرة
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
بعد 35 عاماً من الفراق .. دموع اللقاء تجمع مغترب في الإمارات بشقيقه وسط أجواء غامرة بالدموع .. فيديو
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
بدل الحلويات .. شركة تفاجئ موظفيها بـ "آيفون 16" على مكاتبهم
منذ 11 ساعة
منوعات من العالم
"الصحة العالمية" تحذر: ربع المراهقين حول العالم خاملون بدنيا والفتيات الأكثر تضررا
منذ 11 ساعة
منوعات من العالم
ليس الماء .. اكتشاف عامل حاسم في استيطان البشر الأوائل صحارى الجزيرة العربية
منذ 15 ساعة
منوعات من العالم
"حلم بخيانتها فقتلها" .. جريمة مأساوية تثير الصدمة في مصر
منذ 15 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات