سرايا - اكتشف باحثون من معهد البيولوجيا العضوية في الشرق الأقصى الروسي أن مركبا طبيعيا مستخلصا من عنب صنف "ألفا" قادر على حماية الخلايا العصبية من الموت في حال الإصابة بمرض باركنسون.
وفي تجارب أُجريت على الفئران، لم يُحسّن المركب المعروف باسم "ترانس-فيتيسين" الوظائف الحركية فحسب، بل ساعد أيضا على استعادة الذاكرة، دون التسبب في الآثار الجانبية المميزة للعلاج المعياري. ونُشرت نتائج الدراسة في مجلة "Antioxidants".
وأشار المعهد إلى أنه على الرغم من أن العلماء أجروا اختبارات قبل سريرية فقط، فإن الدراسة تفتح آفاقا لإمكانية تنشيط آليات الحماية الذاتية للخلايا بمساعدة مركبات طبيعية، بدلا من الاكتفاء بمكافحة أعراض المرض بالطرق التقليدية.
يُذكر أن مرض باركنسون هو ثاني أكثر الأمراض التنكسية العصبية انتشارا بعد مرض الزهايمر. ويتطور المرض عندما تبدأ الخلايا العصبية الدوبامينية في الموت على نطاق واسع في منطقة معينة من الدماغ تُعرف باسم المادة السوداء. وبدون الدوبامين، يفقد الدماغ القدرة على التحكم في الحركات، فتظهر أعراض مثل الرعاش والتصلب وبطء الحركة. لكن المشكلة لا تقتصر على الاضطرابات الحركية، إذ يصاب المرضى مع مرور الوقت باضطرابات معرفية واكتئاب وخرف.
أما الطرق العلاجية الحالية، مثل عقار ليفودوبا "L-DOPA"، فإنها تخفف الأعراض مؤقتا فقط، إذ تحل محل الدوبامين الناقص. وهي لا توقف موت الخلايا العصبية، وتفقد فعاليتها مع مرور الوقت، كما قد تسبب آثارا جانبية شديدة، بما في ذلك الحركات اللاإرادية وخلل الحركة.
ولهذا السبب، يبحث المتخصصون في جميع أنحاء العالم عن مواد يمكنها التأثير في أسباب المرض، وليس في عواقبه فقط. وكما اتضح، قد تختبئ إحدى المواد الواعدة في العنب.
وركّز فريق الباحثين على مركب يسمى "ترانس-فيتيسين" "tVB"، وهو جزيء معقد يتكون من أربع جزيئات ريسفيراترول مرتبطة بعضها ببعض. وعُرف الريسفيراترول منذ فترة طويلة بخصائصه المضادة للأكسدة، لكن تبين أن شكله الرباعي "تيترامر" أكثر فعالية بكثير.
وفي التجارب المعملية، اختبر المؤلفون تأثير "tVB" في خلايا الدبقية الصغيرة، وهي خلايا مناعية في الدماغ تتحول عند الإصابة بمرض باركنسون إلى حالة نشطة محفزة للالتهاب، وتسبب موت الخلايا العصبية من خلال إفراز مواد محفزة للالتهاب وأنواع من الأكسجين التفاعلية. واتضح أنه حتى بتركيزات ضئيلة "0.1–10 ميكرومولار"، يثبط "ترانس-فيتيسين" إنتاج السيتوكينات الالتهابية "IL-1β" و"TNF-α" بنسبة 77% و11% على التوالي. كما يخفض مستوى أكسيد النيتريك وأنواع الأكسجين التفاعلية التي تلحق الضرر بأغشية الخلايا والميتوكوندريا.
وبدأت المرحلة الأكثر إثارة للاهتمام عندما انتقل الباحثون من مزارع الخلايا إلى الكائنات الحية. ففي نموذج لمرض باركنسون لدى الفئران، استُحث باستخدام السم العصبي روتينون، وأظهر "ترانس-فيتيسين" نتائج واعدة.
مركب طبيعي من العنب يحمي الخلايا العصبية ويقاوم مرض باركنسون
منذ 13 دقيقة
المشاهدات :
6335
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
04
05
آخر الأخبار
أخبار فنية
فن
على أنغام لولا البنات .. أحمد حاتم يحتفل بعرض خاص لـ ريد فلاج للسيدات فقط
منذ 9 دقائق
فن
شيبة وأمينة وعبد الباسط واشرف زكى في حفل زفاف نجل سعد الصغير
منذ 10 دقائق
فن
نبيلة عبيد تحسم مصير أزيائها السينمائية وترفض إقامة معرض
منذ 11 دقيقة
فن
أصالة في دمشق .. عودة طال انتظارها بعد 15 عاماً من الغياب (فيديو)
منذ 3 ساعات
فن
تفاصيل مسلسل مافيا بطولة قصي خولي في رمضان 2027
منذ 3 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
اتساع رقعة المعارضة الأوروبية لإنفانتينو .. اتحاد جديد يطالب بتغيير قيادة "الفيفا"
منذ 25 دقيقة
رياضة
المغرب يتمسك باستضافة نهائي مونديال 2030
منذ 26 دقيقة
رياضة
البديل كارلوس إسبي يخطف فوزا "قاتلا" لريال مدريد أمام إلتشي
منذ 27 دقيقة
رياضة
الفيصلي يعزز صفوفه بمارادونا البرازيلي
منذ 1 ساعة
رياضة
رغم إعلان اعتزاله دوليًا .. ميسي ضمن قائمة المنتخب الارجنتيني لمباراته القادمة
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
بدء محاكمة شرطية ألمانية بتهمة اغتصاب مراهقة وحيازة مواد إباحية وحشية
منذ 14 دقيقة
منوعات من العالم
غرامة تصل إلى 200 ألف يورو أو السجن .. العثور على رأس تمساح مجفف داخل حقيبة مسافر إيطالي
منذ 24 دقيقة
منوعات من العالم
صراخ ورعب على متن طائرة إيرانية .. الطيار يعلن "الطوارئ"
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
الفئران "تغني" عند أكل الشوكولاتة .. باحثون يفجرون مفاجأة
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
أوروبا تُعزّز قدراتها الفضائية بقمرين جديدين لمراقبة الأرض
منذ 4 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات