سرايا - تشير الدكتورة يكاترينا ديميانوفسكايا، أخصائية طب الأعصاب، إلى أن طنين الأذن، المعروف باسم رنين الأذن، قد تكون له أسباب متعددة، تتراوح بين انسداد بسيط بشمع الأذن ونقص الحديد.
ووفقا لها، هذه الحالة ليست مرضا قائما بذاته، بل هي مجرد مؤشر على خلل في الجهاز الناقل للإشارات الصوتية من الأذن إلى الدماغ.
وتقول: "طنين الأذن ليس مرضا قائما بذاته، بل هو عرض. وتتعدد أسبابه. يحدث الطنين عندما يتعطل انتقال الإشارات الصوتية من الأذن الخارجية إلى مراكز السمع في الدماغ. وقد يحدث هذا الخلل في أي مكان- في قناة الأذن، أو في عصب، أو في منطقة الدماغ المسؤولة عن تمييز الأصوات. والسبب الأكثر شيوعا هو تلف الخلايا الشعرية المتخصصة في الأذن الداخلية. وقد يحدث هذا نتيجة التعرض المطول للضوضاء، أو التغيرات التصلبية، أو تناول بعض الأدوية. كما يمكن أن ينتج الطنين عن تراكم شمع الأذن. وتشمل الأسباب الأقل وضوحا للطنين: الإجهاد المزمن، واضطراب القلق، واضطرابات المفصل الصدغي الفكي، ونقص الحديد، ونقص فيتامين B12".
وتشير الطبيبة إلى أنه في حال الاشتباه بوجود مشكلة وعائية، يركز الأطباء على طبيعة الطنين النابضة، التي قد تحدث مع تصلب الشرايين، أو ارتفاع مستوى ضغط الدم، أو انحراف الأوعية الدموية في الرقبة. وفي مثل هذه الحالات، ينصح المريض عادة بإجراء فحص بالموجات فوق الصوتية أو التصوير بالرنين المغناطيسي.
وتقول: "فيما يتعلق بالمكونات العصبية والوعائية لطنين الأذن، فإنه قد يحدث عند ارتفاع مستوى ضغط الدم، وتصلب الشرايين في أوعية الرأس والرقبة، والتواءات الأوعية الدموية المرتبطة بتغيرات تنكسية حادة في العمود الفقري العنقي. وغالبا ما يكون نابضا، متزامنا مع نبضات القلب. في مثل هذه الحالات، قد يوصي الطبيب بتقييم تدفق الدم الدماغي- تصوير الأوعية الدموية الدماغية بالموجات فوق الصوتية، والتصوير بالرنين المغناطيسي للدماغ، وفحوصات الدم".
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
الأردن اليوم
طالب في «BTEC» بالمفرق مهدد بإعادة السنة بسبب مهمتين .. وذووه يناشدون التربية التدخل
منذ 3 أيام
03
05
الأردن اليوم
30 عامًا في عالم المشاوي .. حسن الأسمر الملقب بـ"دكتور كباب": أتحدى أي شخص ينتقد طعامي - فيديو
منذ 4 أيام
آخر الأخبار
صحة و جمال
حبة "معجزة" لإنقاص الوزن دون حرمان أو فقدان العضلات
منذ 1 ساعة
صحة و جمال
منتجات التنظيف المعطرة تنتج تلوثا خفيا يخترق مجرى الدم ويصل إلى الرئتين
منذ 1 ساعة
صحة و جمال
7 مشكلات صحية لا يشكو منها الطلبة .. تهدد تركيزهم وانتظامهم الدراسي
منذ 4 ساعات
صحة و جمال
ماذا يحدث لجسمك عند تناول وجبة واحدة يومياً لمدة شهر؟
منذ 7 ساعات
أخبار فنية
فن
قرار عراقي مفاجئ بحق صحافية مصرية .. ماذا حدث؟
منذ 1 ساعة
فن
بعد مهاجمته محمد رمضان .. أحمد الفيشاوي يستعد لبطولة «نمبر وان»
منذ 4 ساعات
فن
بأزمة قلبية مفاجئة .. وفاة الابنة الوحيدة للفنانة نجلاء فتحي
منذ 5 ساعات
فن
وفاة الفنان محمد التاجي عن عمر يناهز 72 عاماً
منذ 6 ساعات
فن
(كنت أفقر طالب وتعرضت للسخرية) .. أحمد فهمي يكشف أسرار حياته قبل الشهرة
منذ 8 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
بانتظار الذهبية الأولى .. موعد مباراة مصر لكرة اليد في نهائي ألعاب البحر المتوسط
منذ 1 ساعة
رياضة
بعد التخلص من بنزيما .. الهلال السعودي يعلن التعاقد مع مهاجم أستون فيلا
منذ 1 ساعة
رياضة
ميسي وأبناؤه بقميص ناد جديد
منذ 2 ساعة
رياضة
إطلاق اسم محمد صلاح على أحد شوارع طرابزون
منذ 4 ساعات
رياضة
ريال مدريد يعبر مالقا برباعية نظيفة في ثالث جولات الليجا
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
سنغافورة .. بيع أصول فاخرة صودرت في أكبر قضية غسل أموال في البلاد
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
واقعة صادمة داخل مركز لعلاج الإدمان في مصر .. والداخلية تتحرك
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
مصر .. اكتشاف تجمّع سكني ومعصرة نبيذ في موقع بميت رهينة
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
مصري يصبح أبا لتوأم بعد وفاة زوجته .. كيف؟
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
140 مليون يورو في حسابيهما .. أب وابنه يعيشان أغرب مفاجأة مالية
منذ 3 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات