سرايا - قالت هيئة مقاومة الجدار والاستيطان إن سلطات الاحتلال الإسرائيلي، استولت، بموجب الأمر العسكري رقم (115/25/ت)، على ما مجموعه 15.342 دونماً من أراضي مدينة البيرة، بهدف إقامة ما يسمى بـ"مسار أمني" بطول 3,835 متراً يلتف حول مستعمرة "بساجوت" المقامة على أراضي جبل الطويل شرقي المدينة، بما يؤدي إلى إنشاء منطقة عازلة جديدة حول المستعمرة وتقييد وصول المواطنين إلى الأراضي المحصورة بين كتلتها العمرانية ومسار الأمر.
وأوضحت في بيان صادر عنها اليوم الخميس، أن الأمر يستهدف أراضي ضمن الأحواض المنظمة أرقام (17 و20 و21 و22) من أراضي البيرة، ويقضي بنقل حيازتها الفعلية إلى "القائد العسكري" بواسطة الضابط المسؤول عن شؤون وزارة جيش الاحتلال.
وأشارت الهيئة إلى أنه "قد وُقع الأمر في 18 حزيران/يونيو 2025، وحدد سريانه حتى 31 كانون الأول/ديسمبر 2027، مع منح أصحاب الأراضي مهلة سبعة أيام للاعتراض، إذ تبدأ من موعد الجولة الميدانية المخصصة لأصحاب الأراضي".
وتكشف الخرائط أن المسار لا يستهدف قطعة أرض منفصلة، بل يرسم طوقاً شبه كامل حول مستعمرة "بساجوت". وبحسب قياس خرائطي أولي، يمنع الأمر العسكري، إلى جانب المساحة المستولى بشكل مباشر، وصول المواطنين إلى أكثر من 380 دونماً في المنطقة المحصورة بين البناء القائم للمستعمرة والمسار المحدد بالأمر العسكري.
ولفتت الهيئة إلى أن هذه المساحة كاملة لا تدخل ضمن رقم المصادرة الرسمي، إلا أن تنفيذ المسار من شأنه عزلها وتقييد وصول أصحابها إليها ووضعها عملياً تحت السيطرة الأمنية للمستعمرة.
ويأتي هذا القرار ضمن سياسة متصاعدة اعتمدتها سلطات الاحتلال بعد السابع من تشرين الأول/أكتوبر 2023، إذ أصدرت خلال هذه الفترة 46 أمراً عسكرياً بغرض إنشاء مناطق عازلة حول المستعمرات. وتكشف هذه الأوامر عن انتقال المناطق العازلة من "إجراءات أمنية" استثنائية إلى أداة منتظمة لتوسيع نطاق السيطرة الاستعمارية وقضم الأراضي الفلسطينية، من دون الحاجة إلى إصدار مخططات بناء فورية أو تغيير ملكيتها رسمياً.
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
05
آخر الأخبار
شؤون فلسطينية
الاحتلال يستولي على 15 دونمًا من أراضي البيرة لإقامة "مسار أمني"
منذ 1 ساعة
شؤون فلسطينية
إصابة طفلة وامرأة برصاص الاحتلال خلال اقتحام يطا جنوب الخليل
منذ 1 ساعة
شؤون فلسطينية
اعتقالات في الضفة والقدس والاحتلال يعتقل 18 فلسطينياً
منذ 21 ساعة
شؤون فلسطينية
تصاعد اعتداءات المستوطنين .. رشق مركبات وسرقات واقتحام تجمعات في الضفة والقدس
منذ 21 ساعة
أخبار فنية
فن
تامر حسني يفاجئ محبيه بقرار صادم حول حفله في العلمين
منذ 47 دقيقة
فن
يسرا تفاجئ أحمد عز بزيارة مفاجئة في كواليس مسلسل الأمير
منذ 1 ساعة
فن
ميغان ماركل تثير الغضب مجددًا
منذ 8 ساعات
فن
سوزان نجم الدين تكشف سبب رفضها تجسيد هند رستم وليلى مراد
منذ 11 ساعة
فن
الرئيس عبد الفتاح السيسي يدعو لهبة مجدي: ربنا يعافيكي ويحميكي وميزعلكيش
منذ 13 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
من ساو باولو… إلى دوقرة!
منذ 19 دقيقة
رياضة
الفيصلي والحسين يلتقيان في نهائي كأس السوبر الجمعة
منذ 1 ساعة
رياضة
25 مليونًا "فورًا" .. إمام عاشور يجني أول مكاسب تجديد عقده مع الأهلي المصري
منذ 1 ساعة
رياضة
برشلونة يسجل حمزة عبدالكريم رسمياً .. ويمنحه رقم الأسطورة
منذ 1 ساعة
رياضة
المغربي أيوب بوعدي يحطم رقم أشرف حكيمي في قائمة تاريخية
منذ 8 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
4 جثث خلال 72 ساعة .. "قاتل متسلسل" يثير رعب جزيرة كورية
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
محاضرة في الجامعة تكشف سر اختطاف قاصر لمدة 18 عاما!
منذ 8 ساعات
منوعات من العالم
بعد بلاغ من FBI .. مصر تحقق مع طالب طب بسب سلوكه مع أمريكيات
منذ 8 ساعات
منوعات من العالم
حالة طبية نادرة تدهش اﻷطباء في الهند .. ولادة طفل بأربعة أذرع وأربعة أرجل
منذ 8 ساعات
منوعات من العالم
"لم أتمكن من رؤية ابنتي" .. وفاة 14 رضيعا في حريق بمستشفى بباكستان
منذ 9 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات