سرايا - السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
سبق أن راسلتكم، وعرضت عليكم حالتي، باستشارة (2577246)، ولم أحصل في المرة السابقة على توجيه واضح، لذلك أعود إليكم للمرة الثانية؛ راجيًا إفادتي.
منذ طفولتي تعرضت لظروف أسرية قاسية: من الخوف، والصراخ، والتعنيف الشديد، وما زال أثر ذلك معي حتى اليوم، ثم لجأت إلى المخدرات، والخمور، والمشاكل، ثم هداني الله تعالى، وتبت، وتركت ذلك كله، وسجنت 3 سنوات، وخلال السجن اهتممت بالقراءة، وبعد خروجي أكملت الثانوية بتفوق، ثم درست الشريعة، وتخرجت، وأعمل حاليًا معلمًا للتربية الإسلامية.
أما حالتي النفسية الحالية: فأعاني من عدم الشعور بالمتعة في الحياة، وقلة الفرح، وإرهاق نفسي سريع، وشعور مستمر بالثقل والقلق، وتشتت، وضعف في التركيز، رغم إنني أرى نفسي ذكيًا، وقادرًا على التركيز.
لدي حساسية شديدة من النقد واللوم، ويؤثر فيّ كلام الناس داخليًا، كما أنني أحيانًا أكره شكلي، وأشعر أن ابتسامتي مصطنعة، وأجد صعوبة في النظر إلى عيون الناس.
أشعر أحيانًا أن الآخرين أفضل مني، وأفكر كثيرًا في الماضي، وأعاني من الخوف والقلق في العلاقات والصداقات، ولا أستطيع التعمق في علاقاتي؛ خوفًا من أن يكتشف الناس ما بداخلي، أو يرفضوني، أو يتركوني.
كما أميل إلى إرضاء الآخرين، والمجاملة على حساب راحتي، وأتحمل مسؤولية مشاعر ومشاكل الآخرين أكثر مما ينبغي، وإذا حاولت وضع حدود لنفسي شعرت بتأنيب ضمير شديد، وأتهم نفسي بأنني أصبحت قاسيًا، أو لئيمًا، أو أنانيًا.
أعاني من استنزاف واضح عند التعامل مع الناس، وقد وصلت شدة المعاناة إلى الشعور بأن الموت أريح لي من هذا العذاب، لكنني لا أؤذي نفسي، ولا أنوي إيذاءها، وإنما هو تمني للموت؛ بسبب شدة الإرهاق النفسي، فأنا قليل الشكوى؛ أكتم آلامي ومشاعري، وأحاول أن أبدو قويًا، ومتماسكًا، حتى أصبح بعض من حولي يرونني ملجأً لهم، لكن الحقيقة أنني متعب جدًا من الداخل.
أما العلاج، فقد جربت السيروكسات (Paroxetine) قرابة الشهرين دون تحسن واضح، ثم ديفلوكس (Davlex) بجرعة 50 قرابة شهر، ثم 100 قرابة شهر، ولم أشعر بتحسن ملحوظ.
واستخدمت بروزاك قبل مدة طويلة لمدة 6 أشهر، وشعرتُ ببعض التحسن القليل، ولكن ليس التحسن المرجو.
أرجو توجيهي؛ لأنني لا أستطيع تحمل تكاليف مراجعات الطبيب النفسي، وما هو العلاج الدوائي المناسب لمثل حالتي؛ حتى أتخلص من الإجهادي النفسي، وأشعر بقيمتي، وأرى وجه الحياة الآخر؟
وجزاكم الله خيرًا، ونفع بكم.
لا أشعر بمتعة الحياة ويؤثر في كلام الناس وأشعر أنهم أفضل مني
منذ 3 أسابيع
المشاهدات :
30025
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
05
الأردن اليوم
انتبهوا وأنتم على طريق إربد - عمّان .. هذه المخالفة ترصدها الكاميرات الجديدة
منذ 4 أيام
آخر الأخبار
اريد حلاً
أمي وأخواتي يستهلكنني مادياً .. فكيف أضع حداً لهذا السلوك
منذ 11 ساعة
اريد حلاً
كيف أتعامل مع بيئة عائلية مشحونة ودراسة تخصص صعب
منذ 12 ساعة
اريد حلاً
هل يمكن الشفاء من كسور الفقرات، وما المدة اللازمة لذلك
منذ 1 يوم
اريد حلاً
أفكر بسلبية وأدعو على نفسي مع محبتي لها، فما تشخيص حالتي
منذ 1 يوم
اريد حلاً
زيارة المخطوبة للتعارف وتحقيق الألفة قبل عقد الزواج .. نصائح وإرشادات
منذ 1 يوم
أخبار فنية
فن
مقربون من براد بيت يكشفون كيف تجاوز أزمة قطيعة أطفاله
منذ 3 ساعات
فن
القضاء يرفض وقف "الست" .. ويحسم دعوى أحفاد أم كلثوم
منذ 3 ساعات
فن
يارا السكري تهدد بعد أزمة العوضي: حياتي الشخصية خط أحمر
منذ 10 ساعات
فن
هيفاء وهبي تودع صيف الساحل بصورة مع "جانز" .. من هو؟
منذ 11 ساعة
فن
غضب بعد اعتذار أصالة نصري عن عدم لقاء سيدات دمشق الناجيات
منذ 12 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
بالصور .. الفيصلي يكتسح البقعة برباعية نظيفة ويتصدر دوري المحترفين
منذ 27 دقيقة
رياضة
أتلتيكو يحسم الديربي أمام ريال مدريد ويلحق به الخسارة الثانية هذا الموسم
منذ 2 ساعة
رياضة
الموعد والقنوات لمباراة إنتر ميامي وسان دييغو في الدوري الأمريكي
منذ 3 ساعات
رياضة
الفيصلي يعلن إصابة اللاعب مهند خير الله بتمزق في العضلة الخلفية
منذ 3 ساعات
رياضة
أول قرارات بوسيتش بعد خسارة الأهلي السعودي أمام صن داونز
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
داهمها المخاض أثناء المناقشة .. مصرية تحصل على الماجستير وتلد 3 توائم
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
سر صادم .. الملكة إليزابيث عرضت إعادة اللقب الملكي لـ ديانا يوم جنازتها
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
"عايزة أتجوز" .. فتاة بورسعيد تتصدر الترند و2000 رسالة تصلها
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
يتغذى حصرا على بيض الطيور .. اكتشاف نوع ثعبان جديد في إثيوبيا
منذ 7 ساعات
منوعات من العالم
دون حفر .. الخلدان تكشف عن بلدة من القرون الوسطى في بلجيكا
منذ 7 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات