سرايا - تباشر أمانة عمّان الكبرى بالشراكة مع وزارة النقل تنفيذ مشروع مجمع المحطة الجديد، الذي يعدّ من المشاريع الكبرى والاستراتيجية، وذلك ضمن خطتها لتحسين منظومة النقل العام و توفير خدمات نقل أكثر كفاءة و انسيابية و تحسين المنظر الجمالي للمدينة ، بكلفة تبلغ 33 مليون دينار.
ويربط المشروع، الذي يعد مركز نقل متكامل، بين حافلات التردد السريع على مسار عمان الزرقاء، و حافلات التردد السريع داخل عمّان.
ويمتد المشروع، المصمم وفق تصميم عصري و حديث، على مساحة اجمالية نحو 45 ألف متر مربع، ويضم مرافق حديثة مزوّد بأنظمة التنقل الذكي ومصاعد وادراج كهربائية و خدمات متكاملة تراعي سهولة الوصول لذوي الاحتياجات الخاصة وكبار السن.
وأوضحت أن مدة تنفيذ المشروع تمتد سنتين، حيث إن موقع المحطة يقع ضمن منطقة تشهد حركة نشطة لوسائط النقل العام، وحركة مشاة ومرور كثيفة، إضافة إلى وجود بنية تحتية وخدمات تحت الأرض تشمل شبكات المياه والكهرباء، تتطلب نقلها، وهنالك مبانٍ قائمة سيتم إزالتها.
وأكّدت الأمانة أنه تم اعتماد أكواد سلامة عالمية خلال مرحلة التصميم، والالتزام بالمواصفات والكودات العالمية خلال مرحلة التنفيذ، إلى جانب توفير فرق سلامة متخصصة تعمل على حماية العاملين في المشروع والمواطنين في محيطه.
وأشارت إلى انها قامت بعقد العديد من اللقاءات الدورية والاجتماعات التنسيقية والتشاورية مع التجار داخل المحطة من خلال اللجنة الممثلة عنهم، بهدف الاستماع إلى ملاحظاتهم، والوقوف على احتياجاتهم، وضمان معالجة أي تحديات تضمن استمرارية أعمالهم التجارية دون أضرار والتوافق على الحلول والبدائل الملائمة التي تحفظ حقوقهم وتخدم المصلحة العامة، وضمان استمرارية النشاط التجاري والاقتصادي.
وأوضحت الأمانة انها أمنت مواقع بديلة للتجار بالقرب من الموقع الأصلي في نفس المنطقة لضمان استمرارية الحركة التجارية و بذات الانشطة التجارية التي يمارسونها.
ويعدّ المشروع الأضخم في أمانة عمّان، حيث جرى تحديثات جوهرية على تصميم المحطة استناداً إلى التغذية الراجعة من المحطات التي نفذت سابقا، الأمر الذي استدعى تعديل التصميم بشكل أساسي.
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
05
آخر الأخبار
الأردن اليوم
الموافقة على إنشاء 5 مدارس تقنيَّة جديدة بكلفة 25 مليون دينار
منذ 2 دقيقة
الأردن اليوم
حقوق الإنسان: حالات الاتجار بالبشر في الأردن محدودة جدا
منذ 6 دقائق
الأردن اليوم
العمل: إعفاءات مالية لأصحاب المنازل عند توفيق أوضاع العمالة غير الأردنية قبل 30 أيلول
منذ 17 دقيقة
الأردن اليوم
الأمن العام: ضبط 1.238 كغم من الكريستال والقبض على 201 شخصًا خلال أسبوع
منذ 20 دقيقة
الأردن اليوم
الحكومة: الذكاء الاصطناعي يغيّر عمل الحكومات ويستدعي تأهيل الموظفين
منذ 1 ساعة
أخبار فنية
فن
شكران مرتجى: جُردت من أنوثتي فنياً
منذ 33 دقيقة
فن
توقيف دكتور فود .. ماذا سيحدث للحكم الغيابي الصادر بحقه؟
منذ 34 دقيقة
فن
أزمة طلاق دينيز بايسال وباريش يورتشو .. خلافات عامين تنتهي في المحكمة
منذ 37 دقيقة
فن
أشرف زكي يردّ في القضاء على اتهام الفنانين بالرذيلة
منذ 2 ساعة
فن
محمد رمضان يكشف ما الذي منعه من خلع قميصه في حفله الأخير (فيديو)
منذ 3 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
الفيصلي يتصدر القيمة السوقية لأندية دوري المحترفين بـ 6.23 مليون يورو
منذ 20 دقيقة
رياضة
خيار ثالث .. هل يتسبب جوزيه مورينيو بموسم محبط من جديد لإبراهيم دياز؟
منذ 39 دقيقة
رياضة
سيتي يتفق مع ليل لضم المغربي بوعدي مقابل 100 مليون يورو
منذ 40 دقيقة
رياضة
الإيفواري ويلفريد إيـزا ينضم إلى صفوف الفيصلي
منذ 57 دقيقة
رياضة
موهبة أردنية جديدة في إسبانيا .. آدم أبو الرب ينضم إلى أكاديمية خيتافي!
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
ماذا يحدث لعقلك عندما تبتعد عن الهاتف أول ساعة من يومك؟
منذ 19 دقيقة
منوعات من العالم
كيف تتعامل مع رغبة ابنك في أن يصبح "مؤثرًا" على منصات التواصل؟
منذ 36 دقيقة
منوعات من العالم
ثروة نجيب ساويرس تسجل 12.2 مليار دولار وفق مؤشرات بلومبرغ
منذ 46 دقيقة
منوعات من العالم
أمل جديد لمرضى الثعلبة .. دواء يساعد على استعادة الشعر
منذ 58 دقيقة
منوعات من العالم
300 مليار من الديون .. أغنى رجل في آسيا من القمة إلى السجن
منذ 1 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات