سرايا - قال رئيس قسم العمليات في إدارة السير المقدم زيد الخزاعلة، الأحد، إن إدارة السير وضعت خطة مرورية شاملة بالتزامن مع بدء العام الدراسي الجديد، بهدف التعامل مع الحركة المرورية وتعزيز الانتشار في محيط المدارس والتقاطعات الحيوية.
وأوضح أن الخطة تراعي مواقع المدارس المنتشرة ضمن اختصاص العاصمة عمّان والمحافظات، مبينا أن توزيع كوادر إدارة السير يتم وفق موقع كل مدرسة وطبيعة الحركة المرورية المحيطة بها.
وأضاف أن بعض المدارس تقع على شوارع رئيسية، فيما تقع أخرى بالقرب من تقاطعات حيوية، الأمر الذي يتطلب توزيع أعداد مختلفة من كوادر السير، إلى جانب الدوريات المرورية والشرطة النسائية، وفقا لطبيعة الموقع واحتياجاته.
وبيّن أن كوادر إدارة السير تبدأ الانتشار منذ ساعات الصباح الباكر، حيث يجري توزيعها اعتبارا من الساعة السادسة صباحا على التقاطعات الرئيسية، لمتابعة الحركة المرورية واستقبال حركة الطلبة والأهالي باتجاه المدارس، بالتوازي مع التعامل مع الحركة المرورية الاعتيادية على الشوارع الرئيسية والداخلية.
وأشار إلى أن الخطة المرورية تتضمن جانبا توعويا إلى جانب الجانب المروري، بالتعاون بين إدارة العلاقات العامة والشرطة المجتمعية في مديرية الأمن العام، لافتا إلى تنفيذ أنشطة توعوية في المدارس مع بداية كل عام دراسي.
وأوضح أن التوعية تشمل توزيع كتيبات إرشادية للطلبة والأهالي في محيط المدارس، وتعليم الطلبة الطريقة الآمنة لقطع الشارع من خلال ممرات المشاة، إلى جانب إرشادهم إلى كيفية الصعود إلى مركبات النقل والنزول منها بأمان.
وأكد متابعة الإجراءات المرورية في محيط المدارس، خصوصا خلال فترات الذروة الصباحية، التي تشهد ارتفاعا في الحركة المرورية مع توجه الطلبة إلى مدارسهم والموظفين إلى أماكن عملهم.
ودعا الأهالي الذين يوصلون أبناءهم إلى المدارس إلى الخروج في وقت مبكر، لتجنب الازدحامات المرورية وعدم التأثير على انسيابية الحركة، خصوصا خلال الفترة الممتدة من الساعة السابعة وحتى الثامنة صباحا.
وأوضح أن الحركة المرورية تشهد تغيرا مع بدء العام الدراسي بعد فترة العطلة الصيفية، نظرا لاختلاف مواعيد بدء الدوام في القطاعات المختلفة، في حين تبدأ المدارس دوامها في وقت متقارب، ما يؤدي إلى زيادة الضغط على الشوارع الرئيسية في ساعات الصباح.
وتوجه نحو 2.2 مليون طالب وطالبة، الأحد، إلى مقاعدهم الدراسية في مختلف مدارس المملكة، إيذانا ببدء العام الدراسي 2026/2027، وفقا للتقويم المدرسي المعتمد من وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية.
إدارة السير: خطة مرورية شاملة يجري تنفيذها مع بداية العام الدراسي الجديد
منذ 2 ساعة
المشاهدات :
25010
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
05
آخر الأخبار
الأردن اليوم
حسان يفتتح حديقة المفرق الجديدة على مساحة 200 دونم
منذ 26 دقيقة
الأردن اليوم
وزارة التربية والتعليم تتسلم 86 مبنى مدرسيا جديدا وتنفذ 99 إضافة صفية
منذ 43 دقيقة
الأردن اليوم
كيف يتعامل الأهل مع قلق الأطفال من العودة إلى المدرسة؟
منذ 46 دقيقة
الأردن اليوم
إحباط محاولة تسلل أربعة أشخاص على إحدى واجهات المنطقة العسكرية الجنوبية
منذ 1 ساعة
الأردن اليوم
بدء النقل المدرسي المجاني لـ 9 آلاف طالب في 61 مدرسة
منذ 1 ساعة
أخبار فنية
فن
حمل مي عز الدين بين الحقيقة والشائعات في صور مع لقاء الخميسي
منذ 17 دقيقة
فن
إليسا تشعل حفل الساحل الشمالي برقصها ومزاحها (فيديو)
منذ 1 ساعة
فن
غناء ابنة تامر حسني ورقص مليكة .. أبرز مشاهد حفل الساحل الشمالي (فيديو)
منذ 1 ساعة
فن
نقابة الفنانين تفتح بيت عزاء للفنان الراحل فؤاد حجازي .. تفاصيل
منذ 2 ساعة
فن
"قاع الهامور" يثير ضجة في مصر .. ما قصة التريند الجديد؟
منذ 9 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
فان دايك: ليفربول لن يقدر على تعويض محمد صلاح
منذ 3 دقائق
رياضة
استبعاد أو تجميد .. الحسين عموتة يرعب إمام عاشور
منذ 26 دقيقة
رياضة
بعد تسجيله أمام تورنتو .. كم يحتاج ميسي للوصول للهدف رقم 1000؟
منذ 1 ساعة
رياضة
لامين يامال الجديد يظهر في الدوري الإنجليزي .. من هو؟
منذ 1 ساعة
رياضة
بمشاركة الصيباري .. بايرن ميونخ بطلًا للسوبر الألماني
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
القمر يختفي بنسبة 93% .. خسوف جزئي يترقبه المصريون
منذ 7 دقائق
منوعات من العالم
قد تبدأ بمزحة وتنتهي بتوتر .. أحاديث تجنبها في مكان العمل
منذ 38 دقيقة
منوعات من العالم
زلزال بقوة 5.9 درجة يضرب اليابان وإصابة العشرات
منذ 45 دقيقة
منوعات من العالم
3 ساعات على حافة الجرف .. خلاف على آيفون ينتهي بوفاة أسرة كاملة
منذ 45 دقيقة
منوعات من العالم
كتبت تقييماً بنجمة واحدة .. شركة تقاضي امرأة بـ25 ألف دولار
منذ 1 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات