سرايا - قال مدير وحدة تنسيق القبول الموحد في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية مهند الخطيب، إن عدد طلبات الالتحاق المقدمة لمرحلة البكالوريوس في الجامعات الأردنية الرسمية تجاوز 58 ألف طلب حتى ظهر الثلاثاء، فيما تستمر عملية تقديم الطلبات حتى الساعة 12 من مساء الخميس المقبل.
وأوضح الخطيب، خلال لقاء مع ممثلي وسائل الإعلام بعنوان "القبول الجامعي"، أن عملية تقديم طلبات الالتحاق بمرحلة البكالوريوس بدأت الخميس الموافق 13 آب.
وفيما يتعلق بمرحلة الدبلوم المتوسط، قال الخطيب إن تقديم الطلبات بدأ الأحد الماضي الموافق 16 آب، ويستمر حتى الأحد المقبل الموافق 23 آب، مشيرا إلى أن أكثر من 15 ألف طالب تقدموا بطلبات للالتحاق بمرحلة الدبلوم المتوسط حتى الآن.
وتوقع زيادة أعداد الطلبة المتقدمين للدبلوم المتوسط مقارنة بالأعوام السابقة، نتيجة إلغاء مجلس التعليم العالي سابقا الامتحان الشامل، وربط عملية التجسير بالمعدل التراكمي للطالب في كلية المجتمع.
- حوسبة القبول الموحد
وأشار الخطيب إلى أن من أبرز الأمور التي واجهت وحدة تنسيق القبول الموحد والوزارة هذا العام إعادة حوسبة برمجيات القبول الموحد، سواء المتعلقة بتقديم الطلبات أو معالجة الطلبات وتنفيذ عمليات القبول، لتتوافق مع نظام الثانوية العامة الجديد.
وأوضح أن هذا العام يشهد تقديم أول دفعة من طلبة الثانوية العامة وفق النظام الجديد طلبات الالتحاق بالجامعات والكليات، مبينا أن النظام يقوم على مسارين، هما المسار الأكاديمي والمسار المهني.
وأضاف أن المسار الأكاديمي يضم 6 حقول أقرها مجلس التربية سابقا، فيما يضم المسار المهني 10 تخصصات بدأ الطلبة الالتحاق بها.
وبين الخطيب أن موقع القبول الموحد حُوسب بطريقة تتيح للطالب التعرف على التخصصات التي يحق له الالتحاق بها بناء على الحقل أو المسار، مع الأخذ بعين الاعتبار عملية الدمج بين الحقول.
وأوضح أن الطالب يستطيع عند الدخول إلى الموقع تحديد ما إذا كان حقله صحيا أو صحيا مدمجا مع العلوم والتكنولوجيا، أو هندسيا أو هندسيا مدمجا مع العلوم والتكنولوجيا، وغيرها من الخيارات.
وقال إن ذلك انعكس أيضا على برنامج تقديم الطلب وشاشة الخيارات، بهدف الوصول بنسبة الخطأ في إدخال الطالب للخيارات في طلب القبول إلى "صفر بالمئة"، إذ تتم فلترة الخيارات الظاهرة للطالب وحوسبتها إلكترونيا وربطها بالحقول، سواء لطلبة النظام القديم أو النظام الجديد، وفقا لوضع كل طالب.
وأشار إلى أنه لا تزال هناك مجموعة من الطلبة الذين ينجحون للمرة الأولى ويرغبون في الالتحاق بالجامعات ممن تبقوا من النظام القديم للثانوية العامة.
- المنح والقروض بعد انتهاء القبول
وفيما يتعلق بالمنح والقروض، أكد الخطيب أن المرحلة الحالية هي مرحلة القبول الجامعي، وأنه بعد انتهاء عملية القبول بكافة تفاصيلها، وإعلان قائمة القبول الموحد، واستقرار الطلبة وتسجيلهم في الجامعات والكليات الأردنية الرسمية ضمن البرنامج العادي، يتعين على الطالب استكمال إجراءات التسجيل في الجامعة التي يرشح للقبول فيها وتسديد الرسوم الجامعية.
وأضاف أن المرحلة الثانية تبدأ بعد ذلك بتقديم طلبات الاستفادة من المنح والقروض التي يقدمها صندوق دعم الطالب في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية، والتي تكون عادة في نهاية تشرين الثاني أو بداية كانون الأول من كل عام.
وبين أن الطالب يتقدم بطلب للمنافسة على مختلف أنواع المنح والقروض التي يقدمها الصندوق، وتشمل منح أوائل المملكة، وأوائل الألوية، ومنح الديوان الملكي الهاشمي العامر، ومنح أبناء الشمال والوسط الدارسين في الجنوب، إضافة إلى المنح الجزئية والقروض الجزئية المخصصة للألوية.
وأكد الخطيب أن اعتقاد بعض الطلبة بإمكانية الحصول على القبول الجامعي والمنحة أو القرض في المرحلة نفسها "معلومة غير دقيقة"، موضحا أنه لا بد أولا من انتهاء عملية القبول الجامعي، قبل بدء عملية المنح والقروض في نهاية تشرين الثاني أو بداية كانون الأول.
أكثر من 58 ألف طلب للالتحاق بمرحلة البكالوريوس في الجامعات الرسمية
منذ 1 ساعة
المشاهدات :
45967
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
الأردن اليوم
مهم من "القبول الموحد" للناجحين في التوجيهي بشأن فتح باب التقديم للجامعات الرسمية
منذ 5 أيام
02
الأردن اليوم
العين القضاة: متسولة تجمع 30 ألف دينار من التسول .. ثم تُقتل على يد ابن شقيقتها
منذ 5 أيام
04
الأردن اليوم
"قالي يا بابا في سمكة رح تاكلني في البحر" .. فاجعة غرق الطفل إبراهيم المجالي تهز الأردن .. فيديو
منذ 5 أيام
05
آخر الأخبار
الأردن اليوم
أزمة مياه مستمرة منذ شهر في بلعما وزنية وطوق والأهالي يطالبون بحل عاجل
منذ 6 دقائق
الأردن اليوم
"ملتعن أمه بعزا أبوه" .. النائب الخلايلة يهاجم "عوائد التنظيم" ورسوم المزاد العلني
منذ 21 دقيقة
الأردن اليوم
النائب آية الله فريحات يعلن مقاطعته جلسات النواب ويصعّد بوجه الرئاسة: "شيء معيب .. ومصادرة لإرادة المجلس والشعب" - فيديو
منذ 33 دقيقة
الأردن اليوم
التنمية: إحالة ملف اعتداء بين منتفعين في إحدى دور الرعاية إلى القضاء
منذ 54 دقيقة
الأردن اليوم
الأمن العام: إلقاء القبض على شخص قتل سيدة في محافظة إربد
منذ 59 دقيقة
أخبار فنية
فن
أنس بوخش: انتقادات حلقة ليلى زاهر وهشام جمال بسبب فيديوهات خارجة عن سياقها (فيديو)
منذ 54 دقيقة
فن
زوجة مسلم تشاركه الرقص في حفله الأخير بعد أزمة تصريحاتها عن الأردن (فيديو)
منذ 1 ساعة
فن
أحمد سعد: جودي خدعتني كي تغني معي
منذ 3 ساعات
فن
كريم عبد العزيز يبحث عن دولة أوروبية لتصوير مشاهده في "الفيل الأزرق 3"
منذ 3 ساعات
فن
بعد إعلان محمد رمضان عن حفله في رأس البر .. "الموسيقيين" توجّه له إنذاراً
منذ 4 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
ريال مدريد "يؤمن" جوهرته الثمينة
منذ 40 دقيقة
رياضة
حسم موقفه من مواجهة الدرعية .. موعد أول مباراة لرونالدو مع النصر
منذ 59 دقيقة
رياضة
وثائقي يكشف الوجه الآخر لغوارديولا
منذ 1 ساعة
رياضة
الهنداوي رئيسا للجنة اللاعبين وعضوا في مجلس إدارة الاتحاد الآسيوي للملاكمة
منذ 2 ساعة
رياضة
منتخب السلة يحقق فوزه الأول في كأس ويليام جونز
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
عكس الاعتقاد السائد .. القهوة تخفض خطر مرض شائع بالقلب
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
رائدة الفضاء سوفي أدينو تصبح أول فرنسية تنفذ سيرا في الفضاء
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
زلزال بقوة 6.1 درجة قرب جزيرة سومطرة الإندونيسية
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
ما هو أنظف حيوان في العالم؟ .. القائمة ستفاجئك!
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
قصة رجل وضع قواعد المرور .. ولم يتعلم قيادة سيارة في حياته
منذ 6 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات