سرايا - في صباح الجمعة 24 يوليو/تموز، لم تكن بلدة تل الواقعة جنوب غربي نابلس تشهد اقتحاما عابرا، بل قصة وصفت بالأسطورية، جسدتها بطولة شاب فلسطيني أعزل.
ففي وسط الدخان وأعيرة الرصاص التي استهدفت الفلسطينيين، تقدم الشاب فاروق عدنان علي رمضان، بكل جسارة ليرسم مشهدا استثنائيا في تاريخ المقاومة الشعبية بالضفة الغربية.
التحام من المسافة صفر
بدأت الأحداث حين هاجمت مجموعات المستوطنين المنطقة الشرقية لبلدة تل، فتصدى لهم الأهالي وأجبروهم على التراجع. وبعد نصف ساعة فقط، عاد المستوطنون بدعم من آليات جيش الاحتلال ليقتحموا المنطقة الغربية القريبة من البؤرة الاستيطانية "حفات جلعاد"، لتندلع اشتباكات وتلاحم بالأيدي بين المواطنين العزل والمستوطنين المسلحين.
في تلك اللحظة الحاسمة، وأمام الرصاص العشوائي على الأهالي، تقدم فاروق رمضان بثبات، ودون تردد، مخترقا جدار النار ليصطدم مباشرة بأحد عناصر أمن المستوطنين وحراس البؤرة، وفي التحام بدني خاطف ومباشر، تمكن فاروق من انتزاع السلاح الأوتوماتيكي من يد الحارس بالقوة.
لم يكتفِ فاروق بتجريد المعتدي من سلاحه، بل تحول فورا من موقع الدفاع إلى مواجهة مصدر النيران، ومباشرة إطلاق النار صوب المستوطنين وضباط الاحتلال دفاعا عن بلدة تل وأهلها. وأسفرت هذه المواجهة عن مقتل ضابط إسرائيلي برتبة رائد وجندي من لواء القدس، وإصابة آخرين، مما أربك القوة المهاجمة تماما.
4 شهداء من عائلة واحدة
أمام هذه العملية التي هزت المنظومة الأمنية للاحتلال، وأدت لإغلاق نابلس وفرض حظر التجوال، جلبت قوات الاحتلال تعزيزات مكثفة، وأطلقت النار بكثافة وبشكل عشوائي، ليرتقي فاروق رمضان شهيدا.
ولم تكن بطولة فاروق رمضان فردية، بل سُطرت بدم 4 من عائلة واحدة صمدت في وجه المجزرة، إذ ارتقى إلى جوار فاروق ثلاثة من أقربائه وأبناء عمومته وهم يدافعون عن ديارهم، عمران أحمد علي رمضان، وإبراهيم حسين علي رمضان، وجواد حسين علي رمضان.
أثر العملية ورعب الاحتلال
وأثارت جسارة فاروق رمضان حالة من الهلع في الأوساط السياسية والأمنية للاحتلال، إذ سارع رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو ووزراء في حكومته لعقد اجتماعات طارئة، بينما أعلن جيش الاحتلال الدفع بكتائب إضافية فرضت طوقا أمنيا شاملا على نابلس وتل، واقتحمت مستشفى نابلس التخصصي.
وأعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي أن قواته تستعد لتنفيذ نشاط عملياتي واسع في الضفة الغربية، مضيفا أنه تقرر إلغاء إجازات الجنود وتعزيز حجم القوات المنتشرة في مختلف أنحاء الضفة الغربية.
رحل فاروق عدنان رمضان وأبناء عمومته، تاركين مشهدا استثنائيا سيبقى في ذاكرة تل والضفة الغربية، كما سيتوقف عنده الاحتلال طويلا أيضا.
فاروق رمضان .. قصة الفلسطيني الأعزل الذي انتزع السلاح من أيدي المستوطنين
منذ 1 ساعة
المشاهدات :
56897
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
الأردن اليوم
بعد نداء "سرايا" الإنساني: السعودية تفرج عن المعتمر الأردني .. ويصل إلى أرض الوطن اليوم
منذ 2 يوم
03
04
05
آخر الأخبار
شؤون فلسطينية
بالأسماء .. إعلان أوائل الثانوية العامة 2026 في فلسطين
منذ 6 ساعات
شؤون فلسطينية
لم يبق أحد ليحتفل .. الشهيد الغزي يحيى نسمان يحصد 96.6% في التوجيهي بعد أيام من استشهاده
منذ 7 ساعات
شؤون فلسطينية
4 شهداء برصاص الاحتلال الإسرائيلي جنوب غرب نابلس
منذ 11 ساعة
شؤون فلسطينية
أكثر من 1300 مستعمر يقتحمون المسجد الأقصى وسط تشديدات عسكرية
منذ 1 يوم
أخبار فنية
فن
الفنانة ثراء جبيل تكشف عن سبب "صادم" وراء طلاقها
منذ 1 ساعة
فن
بعد غياب 23 عامًا .. كاظم الساهر يجدد تعاونه مع عزيز الرسام في "هو إنت"
منذ 2 ساعة
فن
رحيل مكتشف كاظم الساهر الموسيقار فاروق هلال عن 91 عاماً
منذ 4 ساعات
فن
راغب علامة يواجه جيرانه أمام القضاء
منذ 7 ساعات
فن
تامر حسني يشعل حفل جدّة ودويتو مع الشامي
منذ 7 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
تطورات جديدة في قضية المغرب والسنغال على لقب أمم أفريقيا
منذ 15 دقيقة
رياضة
تشيلسي يقترب من ضم مدافع منتخب فرنسا
منذ 38 دقيقة
رياضة
تصرفات لا تحتمل .. دي لا فوينتي يشن هجوما لاذعا على الأرجنتين
منذ 1 ساعة
رياضة
كلوب: سأرحل عن تدريب منتخب ألمانيا في هذه الحالة
منذ 2 ساعة
رياضة
أسطورة التدريب يورغن كلوب مديراً فنياً لمنتخب ألمانيا
منذ 8 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
لعشاق العزلة .. جزيرة أمريكية للبيع بـ 2.2 مليون دولار
منذ 2 دقيقة
منوعات من العالم
اكتشاف 4 فصائل جديدة من الحرباء موجودة منذ ملايين السنين
منذ 3 دقائق
منوعات من العالم
سوريا .. مصرع شقيقين غرقًا في حلب
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
دورة تدريبية لـ "تعدد الزوجات" تثير جدلا واسعا في مصر
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
كويكبات غير مكتشفة تشكل تهديدا محتملا للأرض
منذ 4 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات