سرايا - أصدرت الحكومة تعميما بشأن استخدام برامج وأدوات وتطبيقات الذكاء الاصطناعي في التعامل مع الشعارات الوطنية والأعلام والرايات والرموز السيادية والصور والأختام الرسمية.
وجاء التعميم نظرا لما قد يترتب على استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي من مساس بسلامة هذه الشعارات والرموز وأصالتها، أو إحداث تغيير في طبيعتها أو شكلها المعتمد.
وشمل التعميم جميع الوزارات والدوائر الرسمية والمؤسسات والهيئات العامة والجامعات الرسمية والبلديات وأمانة عمّان الكبرى ومجالس الخدمات المشتركة والشركات المملوكة للحكومة.
ونص التعميم على عدم استخدام برامج أو أدوات أو تطبيقات الذكاء الاصطناعي في إنشاء أو توليد أو تعديل أو معالجة أو تحسين أو تغيير الشعارات الوطنية والأعلام والرايات والرموز السيادية والصور والأختام الرسمية، أو إدخال أي عناصر أو مؤثرات بصرية عليها، إذا كان من شأن ذلك المساس بأصالتها أو تغيير شكلها أو مضمونها المعتمد.
كما نص على عدم نشر أو تداول أو اعتماد أو استخدام أي شعارات وطنية أو أعلام أو رايات أو رموز سيادية أو صور أو أختام رسمية جرى إنشاؤها أو تعديلها أو معالجتها باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي، إذا كان من شأن ذلك الإخلال بسلامتها أو صفتها الرسمية.
ودعا التعميم إلى استخدام النسخ الأصلية أو المعتمدة من الشعارات الوطنية والأعلام والرايات والرموز السيادية والصور والأختام الرسمية، في ظل التوسع المتسارع في استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي في التصميم وإنتاج المحتوى، وما قد ينتج عنها من تغييرات غير مقصودة في أشكال الرموز الوطنية وألوانها وتفاصيلها المعتمدة.
ولا يتعارض التعميم مع الاستفادة من تقنيات الذكاء الاصطناعي في التخطيط الإعلامي، وتطوير الأفكار، وصياغة المحتوى، والتحليل والمراجعة، وتحسين أساليب العرض، شريطة ألا يترتب على ذلك أي مساس بأصالة الرموز الوطنية والسيادية أو شكلها أو مضمونها أو مواصفاتها الرسمية.
ويأتي التعميم، نظراً إلى ما تمثله هذه الرموز من دلالات وطنية وسيادية ثابتة، وما تنظمه التشريعات النافذة من أحكام لاستخدامها، لحمايتها من أي تعديل أو معالجة قد تمس أصالتها أو تخل بسلامتها وصفتها الرسمية، وضمان استخدامها بصورة صحيحة وموحدة في المواد الإعلامية والرسمية والرقمية والإعلانية.
وطلبت الحكومة من الجهات المشمولة اتخاذ الإجراءات اللازمة لضمان التزام موظفيها ومستخدميها والعاملين لديها بأحكام التعميم.
الحكومة: عدم استخدام الذكاء الاصطناعي في إنشاء أو تعديل الشعارات والرموز الوطنية
منذ 1 شهر
المشاهدات :
138273
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
05
آخر الأخبار
الأردن اليوم
الأمن العام يحذر: التعليق أو مشاركة منشور مسيء قد يعرّضك للمساءلة القانونية
منذ 1 دقيقة
الأردن اليوم
انقلاب صهريج مواد نفطيه على الطريق الخلفي في العقبة
منذ 37 دقيقة
الأردن اليوم
بالفيديو :مداهمة أمنية لتجار مخدرات في جبل الزهور
منذ 58 دقيقة
الأردن اليوم
صدور نظام معدل لنظام مركز الأبحاث الزراعية الدوائية في القوات المسلحة
منذ 1 ساعة
الأردن اليوم
حديقة المفرق تتجه لتصبح 425 دونمًا .. توسعة كبرى تضم ملاعب ومرافق رياضية وجسرًا للمشاة
منذ 1 ساعة
أخبار فنية
فن
مسلسل «أوائل الربيع» يتصدر نتفليكس .. قصة حب تعود من الماضي فتقلب حياة أبطالها
منذ 2 ساعة
فن
وفاة بيتر كولين .. مسيرة صاحب صوت أوبتيموس برايم وإيور
منذ 2 ساعة
فن
ألغيت حفلاته بسببها .. جاد شويري يكشف حقيقة تحضيره لإطلاق قناة إباحية
منذ 4 ساعات
فن
تفاصيل صادمة .. مذيعة أمريكية سابقة تعترف بقتل والدتها طعناً
منذ 5 ساعات
فن
بلا كسر أو اقتحام .. لغز سرقة الذهب من فيلا ابنة أحمد بدير
منذ 5 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
صدامات قوية .. قرعة دوري أبطال أوروبا 2026-2027
منذ 2 ساعة
رياضة
إزاحة الستار عن تصميم جديد لكأس السوبر الأردني
منذ 3 ساعات
رياضة
صلاح يفوز بجائزة جديدة بعد وصوله إلى تركيا
منذ 3 ساعات
رياضة
بيسنت: النظام الإيراني ينفق مليارات الدولارات على وكلائه
منذ 5 ساعات
رياضة
المهاجم المصري عمر مرموش إلى توتنهام على سبيل الإعارة
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
خسوف القمر يقترب من ألمانيا .. والسحب تحجب المشهد
منذ 59 دقيقة
منوعات من العالم
بالفيديو :محاولة اقتحام شقة بـ"مندوب توصيل مزيف" في مصر
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
قُيّدت بقفل ومنجل؟ ماذا كشف العلماء في قبر شابة دُفنت قبل 400 عام؟
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
فيضانات النيبال والصين تودي بحياة أكثر من 270 شخصاً وتُخلف نحو 1300 مفقود
منذ 8 ساعات
منوعات من العالم
4 جثث خلال 72 ساعة .. "قاتل متسلسل" يثير رعب جزيرة كورية
منذ 14 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات