سرايا - كشفت بعثة تقصي الحقائق التابعة للأمم المتحدة بشأن السودان أن قوات الدعم السريع ارتكبت انتهاكات جسيمة في مدينة الفاشر بولاية شمال دارفور، شملت عمليات قتل جماعي، واختطاف نساء وفتيات، واغتصابًا جماعيًا واسع النطاق، وفرض التجويع على المدنيين، في إطار سياسة متعمدة ترقى إلى مستوى الإبادة الجماعية.
وأوضح التقرير، الصادر الأربعاء، أن قوات الدعم السريع، التي تخوض حربًا أهلية ضد الجيش السوداني، ارتكبت هذه الجرائم أثناء حصارها الطويل لمدينة الفاشر قبل السيطرة عليها العام الماضي.
ونقل التقرير شهادات مروعة لعدد من الناجين، أفادوا بأن نساء تعرضن للاغتصاب داخل غرف كانت لا تزال تضم جثث مدنيين قُتلوا حديثًا، بينهم أفراد من أسر الضحايا أنفسهم.
كما خلص التحقيق إلى أن قوات الدعم السريع وحلفاءها ارتكبوا جريمة حرب تتمثل في استخدام التجويع كسلاح، عبر فرض حصار مطول على المدينة، ومنع وصول المساعدات الإنسانية، واستهداف منظومات إنتاج الغذاء بالقصف.
في المقابل، نفت قوات الدعم السريع مرارًا، خلال أكثر من ثلاث سنوات من الحرب، ارتكاب مثل هذه الانتهاكات، ووصفت الاتهامات بأنها مختلقة من قبل خصومها، متهمة الطرف الآخر بارتكاب انتهاكات مماثلة.
وفي تطور موازٍ، حذر مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان الأسبوع الماضي من أن كارثة مماثلة تتشكل حول مدينة الأبيض، عاصمة ولاية شمال كردفان، مشيرًا إلى توثيق مكتبه أنماطًا من الإعدامات الميدانية، وعمليات الاختطاف، والتعذيب، والعنف الجنسي في المناطق المحيطة بالمدينة.
وكان مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة قد أدان، يوم الاثنين، أعمال العنف في المنطقة، وقرر فتح تحقيق عاجل في الانتهاكات المزعومة.
وحذرت بريطانيا وعدد من الدول من خطر وقوع فظائع واسعة النطاق مع حشد قوات الدعم السريع حول مدينة الأبيض، التي يقطنها نحو نصف مليون شخص، بينهم أكثر من 83 ألف نازح داخليًا.
وأشار التقرير إلى أن بعثة تقصي الحقائق كانت قد خلصت في تقرير سابق صدر في فبراير الماضي إلى أن عمليات القتل الجماعي التي استهدفت المجتمعات غير العربية أثناء سيطرة قوات الدعم السريع على الفاشر تحمل سمات الإبادة الجماعية.
وأكد التقرير الجديد أنه توصل إلى أدلة إضافية تثبت أن نمط الانتهاكات الواسع والمنهجي، والذي شمل القتل على نطاق واسع، والاغتصاب الجماعي، والتجويع المتعمد، كان جزءًا من سياسة مقصودة.
وقال رئيس بعثة تقصي الحقائق، محمد شاندي عثمان، إن “الأنماط التي وثقناها في الفاشر، بما في ذلك حصار المدينة، واستهداف البنية التحتية المدنية، وعرقلة وصول المساعدات الإنسانية، والانتهاكات الواسعة بحق المدنيين، تمثل تحذيرًا صارخًا”، داعيًا المجتمع الدولي إلى التحرك العاجل لمنع وقوع كارثة جديدة في السودان.
تقرير أممي: قوات الدعم السريع ارتكبت جرائم ترقى إلى الإبادة الجماعية في الفاشر
منذ 1 ساعة
المشاهدات :
20552
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
05
الأردن اليوم
هل يواجه الأردن أزمة في المقابر؟ .. دعوات لحلول شرعية وتنظيمية مع تزايد امتلاء المدافن
منذ 2 يوم
آخر الأخبار
الأردن اليوم
أمهات يطالبن بمراعاة ظروفهن في امتحانات التوجيهي
منذ 20 دقيقة
الأردن اليوم
بشار الحوامدة يرسل "الثوب الفلسطيني" هدية لزوجة ترامب .. ما القصة؟
منذ 2 ساعة
الأردن اليوم
الشيخ عبد الكريم سلامة الحويان يقود جاهة عشائرية للصلح بين عشيرتي الشاويش والرواد في معان .. فيديو
منذ 2 ساعة
الأردن اليوم
خريجون قدامى يناشدون رئيس الوزراء: 15 عاماً من الانتظار ونطالب بإنصافنا في التعيينات
منذ 3 ساعات
أخبار فنية
فن
الفنانة مديحة حمدي: تخليت عن السينما ولن أخلع حجابي لأي مشهد
منذ 29 دقيقة
فن
هيفاء وهبي تشوّق جمهورها وتثير التساؤلات حول أغنية "بحبك ميتسوبيشي"
منذ 31 دقيقة
فن
تطورات الحالة الصحية للفنان ماجد المصري بعد العملية الجراحية
منذ 6 ساعات
فن
فيلم نيللي كريم مهدّد بالرفع من دور السينما رغم الإشادات به
منذ 9 ساعات
فن
محمد عطية يتحدث عن علاقته بمصر بعد سنوات الهجرة
منذ 9 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
انطلاق مباراة المغرب (0) ضد فرنسا (1) في ربع نهائي كأس العالم 2026 .. تحديث مستمر
منذ 1 دقيقة
رياضة
مونديال 2026: استقالة رئيس الاتحاد القطري بعد الخروج من دور المجموعات
منذ 15 دقيقة
رياضة
إلغاء ترخيص نادي إتحاد الوادي
منذ 1 ساعة
رياضة
"الارجنتين ضد مصر" .. كأس العالم يسجل أعلى معدل بحث في تاريخ محرك بحث غوغل
منذ 1 ساعة
رياضة
هل تقام في الشتاء؟ منافسة بين قطر والمكسيك على استضافة كأس العالم للأندية
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
موت "النجوم العملاقة" يكشف دور "الشريك الخفي" في أقوى انفجارات الكون
منذ 39 دقيقة
منوعات من العالم
لأول مرة .. ناسا تخطط ﻹشعال النار على سطح القمر
منذ 54 دقيقة
منوعات من العالم
توقيف رجل لوضعه مجسّما لمسجد فوق موقد نار في إيرلندا الشمالية
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
حزيران 2026 يسجّل رقمًا قياسيًا للحرارة في أوروبا الغربية
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
ممنوع الاقتراب .. مفاجأة بشأن مصدر الكرات الفضائية الغامضة في أستراليا
منذ 2 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات