سرايا - كشفت بعثة تقصي الحقائق التابعة للأمم المتحدة بشأن السودان أن قوات الدعم السريع ارتكبت انتهاكات جسيمة في مدينة الفاشر بولاية شمال دارفور، شملت عمليات قتل جماعي، واختطاف نساء وفتيات، واغتصابًا جماعيًا واسع النطاق، وفرض التجويع على المدنيين، في إطار سياسة متعمدة ترقى إلى مستوى الإبادة الجماعية.
وأوضح التقرير، الصادر الأربعاء، أن قوات الدعم السريع، التي تخوض حربًا أهلية ضد الجيش السوداني، ارتكبت هذه الجرائم أثناء حصارها الطويل لمدينة الفاشر قبل السيطرة عليها العام الماضي.
ونقل التقرير شهادات مروعة لعدد من الناجين، أفادوا بأن نساء تعرضن للاغتصاب داخل غرف كانت لا تزال تضم جثث مدنيين قُتلوا حديثًا، بينهم أفراد من أسر الضحايا أنفسهم.
كما خلص التحقيق إلى أن قوات الدعم السريع وحلفاءها ارتكبوا جريمة حرب تتمثل في استخدام التجويع كسلاح، عبر فرض حصار مطول على المدينة، ومنع وصول المساعدات الإنسانية، واستهداف منظومات إنتاج الغذاء بالقصف.
في المقابل، نفت قوات الدعم السريع مرارًا، خلال أكثر من ثلاث سنوات من الحرب، ارتكاب مثل هذه الانتهاكات، ووصفت الاتهامات بأنها مختلقة من قبل خصومها، متهمة الطرف الآخر بارتكاب انتهاكات مماثلة.
وفي تطور موازٍ، حذر مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان الأسبوع الماضي من أن كارثة مماثلة تتشكل حول مدينة الأبيض، عاصمة ولاية شمال كردفان، مشيرًا إلى توثيق مكتبه أنماطًا من الإعدامات الميدانية، وعمليات الاختطاف، والتعذيب، والعنف الجنسي في المناطق المحيطة بالمدينة.
وكان مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة قد أدان، يوم الاثنين، أعمال العنف في المنطقة، وقرر فتح تحقيق عاجل في الانتهاكات المزعومة.
وحذرت بريطانيا وعدد من الدول من خطر وقوع فظائع واسعة النطاق مع حشد قوات الدعم السريع حول مدينة الأبيض، التي يقطنها نحو نصف مليون شخص، بينهم أكثر من 83 ألف نازح داخليًا.
وأشار التقرير إلى أن بعثة تقصي الحقائق كانت قد خلصت في تقرير سابق صدر في فبراير الماضي إلى أن عمليات القتل الجماعي التي استهدفت المجتمعات غير العربية أثناء سيطرة قوات الدعم السريع على الفاشر تحمل سمات الإبادة الجماعية.
وأكد التقرير الجديد أنه توصل إلى أدلة إضافية تثبت أن نمط الانتهاكات الواسع والمنهجي، والذي شمل القتل على نطاق واسع، والاغتصاب الجماعي، والتجويع المتعمد، كان جزءًا من سياسة مقصودة.
وقال رئيس بعثة تقصي الحقائق، محمد شاندي عثمان، إن “الأنماط التي وثقناها في الفاشر، بما في ذلك حصار المدينة، واستهداف البنية التحتية المدنية، وعرقلة وصول المساعدات الإنسانية، والانتهاكات الواسعة بحق المدنيين، تمثل تحذيرًا صارخًا”، داعيًا المجتمع الدولي إلى التحرك العاجل لمنع وقوع كارثة جديدة في السودان.
تقرير أممي: قوات الدعم السريع ارتكبت جرائم ترقى إلى الإبادة الجماعية في الفاشر
منذ 1 شهر
المشاهدات :
50460
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
05
آخر الأخبار
سياسة
رضائي: إيران تضع شروطا لإعادة فتح مضيق هرمز .. وممر ملاحي مؤقت قيد البحث
منذ 1 ساعة
سياسة
إيران تنفي وجود مؤامرة لاغتيال نجل دونالد ترامب
منذ 2 ساعة
سياسة
موقع "واللا" العبري: نتنياهو أجرى مفاوضات سرية ومباشرة مع حماس
منذ 2 ساعة
سياسة
اليونيفيل: القرار 1701 يتطلب انسحاب القوات الإسرائيلية من الأراضي اللبنانية
منذ 3 ساعات
سياسة
مشاهد جديدة للحظة اجتياح الفيضان منطقة راسووا شمالي نيبال
منذ 3 ساعات
أخبار فنية
فن
نقل الفنان المصري بيومي فؤاد للمستشفى
منذ 2 ساعة
فن
مسلسل «أوائل الربيع» يتصدر نتفليكس .. قصة حب تعود من الماضي فتقلب حياة أبطالها
منذ 5 ساعات
فن
وفاة بيتر كولين .. مسيرة صاحب صوت أوبتيموس برايم وإيور
منذ 5 ساعات
فن
ألغيت حفلاته بسببها .. جاد شويري يكشف حقيقة تحضيره لإطلاق قناة إباحية
منذ 7 ساعات
فن
تفاصيل صادمة .. مذيعة أمريكية سابقة تعترف بقتل والدتها طعناً
منذ 8 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
تشيلسي يقترب من ضم الأرجنتيني مارتينيز
منذ 1 ساعة
رياضة
صدامات قوية .. قرعة دوري أبطال أوروبا 2026-2027
منذ 4 ساعات
رياضة
إزاحة الستار عن تصميم جديد لكأس السوبر الأردني
منذ 5 ساعات
رياضة
صلاح يفوز بجائزة جديدة بعد وصوله إلى تركيا
منذ 5 ساعات
رياضة
بيسنت: النظام الإيراني ينفق مليارات الدولارات على وكلائه
منذ 7 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
مسرح روماني مزيف .. قصة إيطالي غش العالم
منذ 29 ثانية
منوعات من العالم
النعجة "دوللي" .. قصة طريفة وراء اسم أول حيوان ثديي مستنسخ في العالم
منذ 2 دقيقة
منوعات من العالم
ماذا يحدث للصوت بعد صمت طويل
منذ 8 دقائق
منوعات من العالم
التونة المعلبة .. الكمية الآمنة ومخاطر الإفراط
منذ 9 دقائق
منوعات من العالم
خسوف القمر يقترب من ألمانيا .. والسحب تحجب المشهد
منذ 3 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات