اختتام محادثات أمريكا وإيران في الدوحة بعد تركيزها على مضيق هرمز

منذ 1 ساعة
المشاهدات : 20746
اختتام محادثات أمريكا وإيران في الدوحة بعد تركيزها على مضيق هرمز

سرايا - اختتمت إيران والولايات المتحدة اليوم الأربعاء جولة من المحادثات غير المباشرة دون ‌أي مؤشر على إحراز تقدم نحو سلام دائم، إذ ركزت بدلا من ذلك على قضايا من المفترض أن يكون قد تم حسمها قبل أسبوعين.

وقالت مصادر إن مفاوضي البلدين أمضيا يومين في الدوحة يناقشان حركة الملاحة البحرية في مضيق هرمز والحوافز المالية لإيران، وهما ركيزتان من الاتفاق الأولي ​الذي وقعاه في يونيو حزيران، بدلا من مناقشة الموضوعات الأصعب التي كان يعتقد أن ذلك الإطار قد مهد ​الطريق لمناقشتها.

تقدم لكم وكالة رويترز عبر نشرتها البريدية اليومية تغطية إخبارية موثوقة وشاملة لأهم المستجدات السياسية والاقتصادية في المنطقة العربية والعالم. تسجيل الاشتراك هنا.


وفي واشنطن، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن الجانبين يحرزان تقدما بشأن القيود المحتملة ⁠على برنامج إيران النووي، وهو السبب الرئيسي الذي دفعه إلى شن الحرب في فبراير شباط. وأضاف للصحفيين "تسير عملية نزع السلاح ​النووي من إيران على ما يرام. عقدوا اجتماعات جيدة جدا، وسنرى ما سيحدث".

لكن مصادر قالت إن البرنامج النووي لم يُطرح ​في المحادثات، التي كانت ذات طبيعة فنية.

وقال جيه.دي فانس نائب الرئيس الأمريكي إن هذه المسألة ستناقَش لاحقا. وقال للصحفيين "من الواضح أننا قلقون إزاء القضية النووية، وسنبدأ في التحدث عن ذلك".

ولم يلتق الجانبان وجها لوجه، وإنما تواصل كل منهما على حده مع وسطاء من قطر وباكستان.

وذكر مصدر تحدث ​طالبا عدم الكشف عن هويته أن جاريد كوشنر صهر ترامب والمبعوث الأمريكي الكبير ستيف ويتكوف، اللذين تم إيفادهما إلى الشرق ​الأوسط من أجل ما وصفها البيت الأبيض بأنها "محادثات رفيعة المستوى"، لم يحضرا الجلسات.

إقرأ ايضاَ
شارك المقال:

التعليقات

لن ينشر أي تعليق يتضمن اسماء اية شخصية او يتناول اثارة للنعرات الطائفية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار وكالة أنباء سرايا الإخبارية - حرية سقفها السماء علما ان التعليقات تعبر عن راي اصحابها فقط.
رمز التحقق :
أكتب الرمز :

الأكثر قراءة

آخر الأخبار

أخبار فنية

أخبار رياضية

منوعات من العالم