هاماك من الفيدرالي: رفع الفائدة ممكن إذا استمر التضخم

منذ 1 ساعة
المشاهدات : 8011
هاماك من الفيدرالي: رفع الفائدة ممكن إذا استمر التضخم
سرايا - أفادت بيث هاماك، رئيسة بنك الاحتياطي الفيدرالي في كليفلاند، يوم الثلاثاء، بأن البنك المركزي قد يضطر إلى رفع أسعار الفائدة في حال لم يتراجع التضخم، في أحدث تصريحات مسؤولي الفيدرالي التي تؤكد تشبثهم بموقف متشدد إزاء السياسة النقدية.
عقل منفتح على رفع الفائدة
وقالت هاماك في تصريحات لشبكة CNBC إنها ستبقي عقلها منفتحاً على قرارات سياسة أسعار الفائدة للاحتياطي الفيدرالي، مضيفةً أنه إذا استمر التضخم عند مستويات مرتفعة دون أي تأثير كابح من السياسة الحالية، فقد يضطر الفيدرالي إلى رفع أسعار الفائدة لإعادة التضخم إلى مساره الطبيعي.
وتأتي تصريحاتها في وقت أظهرت فيه بيانات مؤشر نفقات الاستهلاك الشخصي (PCE) - المقياس المفضل لدى الفيدرالي - ارتفاع التضخم إلى 4.1% على أساس سنوي في مايو، وهو أعلى مستوى له منذ أبريل 2023، مما يضع البنك المركزي أمام تحدٍ مستمر يتمثل في بقائه فوق مستهدف 2% للشهر الثالث والستين على التوالي.
مخاوف تتجاوز قطاع الطاقة
أشارت رئيسة بنك الاحتياطي الفيدرالي في كليفلاند إلى أن التضخم لا يزال مرتفعاً بشكل مفرط، وأن التضخم الأساسي ظل عند مستويات مرتفعة، مؤكدةً أن مشكلة التضخم لا تقتصر على أسعار الطاقة وحدها.
ويأتي هذا التحذير في وقت أظهرت فيه بيانات مايو أن تكاليف الطاقة شكلت أكثر من 60% من الزيادة الشهرية في مؤشر أسعار المستهلكين، بقيادة ارتفاع أسعار البنزين بنسبة 7% على أساس شهري، مما رفع التضخم السنوي إلى 4.2%، وهو الأعلى في ثلاث سنوات.
وأشارت هاماك إلى أن التضخم المرتفع في قطاع الخدمات الأساسية يمثل مصدر قلق بالغ، كما أوضحت أن الاستثمار في مجال الذكاء الاصطناعي أسهم في إيجاد ضغوط تصاعدية على التضخم.
موقف متشدد وسط انقسام داخل الفيدرالي
وكان الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي قد أبقى أسعار الفائدة دون تغيير في اجتماع يونيو عند نطاق 3.5%-3.75%، وسط تصويت بالإجماع من جميع الأعضاء الـ12. غير أن مخطط النقاط (Dot Plot) الصادر عن الاجتماع كشف أن 9 من أصل 18 مسؤولاً يتوقعون رفع الفائدة خلال العام الجاري، بينما يتوقع 8 منهم الإبقاء عليها دون تغيير، وواحد فقط يتوقع خفضها. وهو ما يعكس انقساماً داخل اللجنة مع ميل واضح نحو التشديد النقدي.
تعد هاماك من أبرز الأصوات المتشددة داخل الفيدرالي، حيث كانت قد صرحت مطلع الشهر الجاري بأنها "قلقة بشكل متزايد بشأن مخاطر استمرار ارتفاع التضخم" أكثر من مخاطر التوظيف الكامل، مشددة على أن السياسة النقدية "قد لا تكون مقيدة بما يكفي" لإعادة التضخم إلى 2%. وكررت تأكيدها بأن منع ترسيخ "عقلية تضخمية" لدى المستهلكين والشركات أمر بالغ الأهمية لتحقيق هدف البنك المركزي.
تداعيات قوة الدولار والذهب
في غضون ذلك، كان الدولار الأمريكي في طريقه لتسجيل أكبر مكسب شهري له منذ ما يقارب عام، حيث يتجه صعوداً بنسبة 2.5% خلال يونيو، مدعوماً بالطلب على الملاذات الآمنة بسبب التوترات في الشرق الأوسط، وتوقعات رفع الفائدة الأمريكية. ويُجعل ارتفاع الدولار الذهبَ أكثر تكلفةً على المشترين من خارج الولايات المتحدة، مما يزيد الضغوط على المعدن الأصفر الذي يتجه لتسجيل أسوأ أداء فصلي له منذ 13 عاماً.
وقالت المسؤولة في الفيدرالي إن سوق العمل تقترب من مستوى التوظيف الكامل وأن النمو يبدو قوياً، مضيفةً أنه إذا ظلت بيانات المستهلكين متينة، فقد لا تكون السياسة الحالية للاحتياطي الفيدرالي مقيِّدة بما يكفي. وأكدت هاماك أنها ستدخل اجتماعات الفيدرالي بعقل منفتح دون إصدار أحكام مسبقة على النتائج، مشددةً على أهمية أن يكون المسؤولون في البنوك المركزية شفافين بشأن آلية استجابتهم للمعطيات الاقتصادية.

شارك المقال:

التعليقات

لن ينشر أي تعليق يتضمن اسماء اية شخصية او يتناول اثارة للنعرات الطائفية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار وكالة أنباء سرايا الإخبارية - حرية سقفها السماء علما ان التعليقات تعبر عن راي اصحابها فقط.
رمز التحقق :
أكتب الرمز :

الأكثر قراءة

آخر الأخبار

أخبار فنية

أخبار رياضية

منوعات من العالم