سرايا - أكدت "هآرتس" العبرية، في تحقيق صحفي تفاصيل الإنفاق الحكومي على ترميم وتجديد المساكن الخاصة برئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يصل إلى نحو 100 مليون شيكل (33 مليون دولار).
وعرضت "هآرتس" تفاصيل الإنفاق الحكومي المرتبط بأعمال الترميم والتحديث والإضافات التي استمرت لسنوات في أكثر من موقع سكني خاص بنتنياهو وعائلته.
وأشار التحقيق إلى أن نتنياهو انتقل مؤخرا إلى منزل سري، في وقت كان فيه "قصر بلفور" في القدس يعد المقر الرسمي لرئيس الوزراء، حيث أقام لسنوات طويلة، غير أن المبنى يخضع منذ 4 سنوات لأعمال ترميم واسعة النطاق، بلغت تكلفتها نحو 50 مليون شيكل (نحو 16.7 مليون دولار).
أما المسكن الثاني، فهو منزل نتنياهو الخاص في قيسارية، الذي اعتاد الإقامة فيه خلال عطلات نهاية الأسبوع، غير أن المنزل يخضع هو الآخر لأعمال تطوير وترميم، تشمل تحسينات أمنية أُقرت عقب هجوم لحزب الله، بتكلفة تُقدر بنحو 1.7 مليون شيكل (نحو 570 ألف دولار).
وبحسب التحقيق، فإن فيلا قيسارية شهدت خلال العامين الماضيين أعمال بناء وتحديث متواصلة، شملت مشاريع واسعة لتنسيق الحدائق، إلى جانب تنفيذ أعمال عزل للمسبح وتحسينات أخرى داخل العقار.
وفي ضوء أعمال التجديد في "قصر بلفور"، تمت الموافقة على بناء مسكن ثالث، وهو شقة نتنياهو المكونة من طابقين في شارع غزة رقم 35 بالقدس، بيد أن نتنياهو لا يسكن هناك أيضا.
وذكر التحقيق أنه خُصصت 10 ملايين شيكل لتركيب نوافذ مُصفّحة وسقف جديد، بالإضافة إلى أعمال التدعيم اللازمة نظرا لوزن المبنى.
وأشارت الصحيفة إلى أن المال العام يساهم في تكاليف مسكن خاص آخر لنتنياهو، وهو المنزل الذي ورثه عن والده في شارع هابورتسيم، وأنه قد استُثمرت مئات الآلاف من الشواكل من المال العام هناك في أعمال العزل المائي، وإصلاح النوافذ، وعديد من الإضافات.
ووفقا للتحقيق، أقام رئيس الوزراء خلال الولاية الأخيرة لفترة وجيزة في مقر إقامة خامس، وهو قصر رجل الأعمال سيمون فاليك في القدس.
وأكد التحقيق أن حكومة نتنياهو تضخ عشرات الملايين من الشواكل من المال العام في المقر السادس لرئيس الوزراء، وهو المقر الدائم لرئيس الوزراء، والمخطط له أن يكون مجمعا داخل المجمع الحكومي في القدس.
وبيّن التحقيق أن الاختلاس وصل إلى هناك أيضًا، حيث استُثمرت ملايين الشواكل في أعمال التخطيط والبنية التحتية، غير أن جهاز الأمن العام (الشاباك) تدخل متأخرا ورفض الخطة، لأن الموقع المختار كان مكشوفا وعرضة للخطر.
وتوصل التحقيق إلى أن رئيس الوزراء انتقل في الأشهر الأخيرة إلى مقر إقامة جديد ممول من الدولة، في مبنى سكني فاخر بالقدس، حيث لا تزال مظاهر الاحتفال مستمرة في مقر إقامته السابع أيضا، حيث تم تحويل إحدى الشقق في المبنى إلى صالون تجميل خاص به وبزوجته.
وبحسب الصحيفة، فإن هناك سياسة تكتم، خصوصا أن نتنياهو أحاط نفسه بحاشية من المقربين، سواء في مكتب رئيس الوزراء أو في جهاز الأمن العام (الشاباك).
عمليات ترميم وتجديد بالملايين .. تحقيق يكشف "إمبراطورية" مساكن نتنياهو السريّة
منذ 2 ساعة
المشاهدات :
57469
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
الأردن اليوم
"براتب ضعف ما كان يتقاضاه مع الوحدات" .. مصدر لسرايا: "الفاخوري فيصلاوي رسميًا"
منذ 4 أيام
05
آخر الأخبار
سياسة
ترمب: سنأخذ من أموال الإيرانيين ونبيعهم الذرة وفول الصويا الاميركية
منذ 1 ساعة
سياسة
الرئيس الكولومبي المنتخب يمهل الجماعات المسلحة شهرا للاستسلام
منذ 2 ساعة
سياسة
الولايات المتحدة تعلن إرسال سفن عسكرية وطائرات لتقديم مساعدات لوجستية لفنزويلا
منذ 2 ساعة
سياسة
زعيم كوريا الشمالية يشرف على اختبارات أسلحة
منذ 2 ساعة
أخبار فنية
فن
كلمات خادشة .. "الموسيقيين المصرية" توقف المغنية لارا حجازي
منذ 3 ساعات
فن
"إسكوبار الصحراء" .. القضاء المغربي يحسم القضية بأحكام سجن مشددة
منذ 4 ساعات
فن
أحمد حلمي يعود لجمهوره في السينما بـ "أضعف خلقه"
منذ 4 ساعات
فن
مايكل جاكسون .. كيف يتحول الفنان بعد رحيله إلى كيان استثماري؟
منذ 4 ساعات
فن
ابنة فيفي عبده تكشف مُستجدات الحالة الصحية لوالدتها
منذ 5 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
الأسوأ في كأس العالم .. عصام الشوالي يشن هجوما على نجم منتخب تونس
منذ 34 دقيقة
رياضة
هل يغيب ميسي عن مواجهة النشامى؟
منذ 1 ساعة
رياضة
كأس العالم 2026 .. الكمبيوتر الياباني يفك الشفرة السويدية ويتأهل للدور الثاني
منذ 2 ساعة
رياضة
تونس تُغادر كأس العالم 2026 بهزيمة ثالثة أمام هولندا
منذ 2 ساعة
رياضة
أول ردّ لحسام حسن حول تنظيم احتفالية "قوس قزح" في مباراة مصر وإيران
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
اكتشاف تابوت روماني مغلق منذ 1500 عام
منذ 44 دقيقة
منوعات من العالم
الحكومة الأمريكية تعارض بيع 100 قطعة من حطام «تيتانيك»
منذ 47 دقيقة
منوعات من العالم
تفريغ الهواء .. مسافر يلجأ إلى فكرة غير تقليدية للهرب من رسوم الأمتعة
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
بالذكاء الاصطناعي .. علماء يقرأون مخطوطات بركانية مدفونة منذ 2000 عام
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
بسبب الخلافات .. أطفال هاري لن يلتقوا أبناء عمّهم الأمير ويليام
منذ 2 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات