سرايا - قال رئيس المركز الوطني للأمن السيبراني محمد الصمادي، إن تقرير الموقف الأمني السيبراني للربع الأول من عام 2026 أظهر انخفاض عدد الحوادث السيبرانية في الأردن بنسبة 16% مقارنة بالفترة ذاتها من عام 2025، فيما لم تتجاوز نسبة الحوادث الخطيرة 0.5% من إجمالي الحوادث المرصودة، بينما كانت معظم الحوادث متوسطة الخطورة.
وأضاف الصمادي، خلال منتدى التواصل الحكومي، الثلاثاء، أن أبرز التهديدات التي استهدفت المؤسسات الوطنية تمثلت في برمجيات الفدية "Ransomware"، وهجمات حجب الخدمة "DDoS"، والتصيد الإلكتروني والهندسة الاجتماعية، إلى جانب استغلال الثغرات الأمنية والحسابات المخترقة، مشيرا إلى أن المركز رصد 27 موقعا إلكترونيا ينتحل صفة مؤسسات وطنية خلال الربع الأول من العام الحالي.
وأوضح أن الهجمات المدعومة بالذكاء الاصطناعي ارتفعت عالميا بنسبة 89% مع ظهور تقنيات "الذكاء الاصطناعي" القادرة على تنفيذ هجمات بشكل شبه ذاتي، لافتا إلى أن 75% من الاختراقات اعتمدت على بيانات دخول أو هويات رقمية مخترقة بدلا من الاختراق التقليدي للأنظمة.
وأشار إلى أن قطاع الصناعة والتجارة كان الأكثر استهدافا بالهجمات بنسبة 27.91%، تلاه القطاع الحكومي بنسبة 20.93%.
وبين الصمادي أن المركز الوطني للأمن السيبراني، الذي أُنشئ عام 2021 بموجب قانون الأمن السيبراني، يعمل على بناء منظومة وطنية متكاملة لحماية الفضاء الرقمي الأردني من التهديدات السيبرانية عبر أدوار تشريعية وعملية واستخبارية، إلى جانب بناء وتعزيز القدرات الوطنية في هذا المجال.
وقال إن الاستراتيجية الوطنية للأمن السيبراني للأعوام 2025-2028 تهدف إلى بناء فضاء سيبراني أردني آمن وموثوق وقادر على الصمود، مع تعزيز الثقة بالبنية الرقمية، ومساعدة الشركات الصغيرة والمتوسطة على مواجهة التهديدات السيبرانية، وإدارة المخاطر المرتبطة بالتقنيات الحديثة وسلاسل التوريد، إضافة إلى تعزيز صمود الخدمات الأساسية والشبكات الرقمية الحكومية.
ولفت إلى أن المركز يولي اهتماما متزايدا بالتكنولوجيات الناشئة، وفي مقدمتها الذكاء الاصطناعي والحوسبة الكمية، باعتبارها من المحركات الرئيسية لتطوير منظومات الأمن السيبراني وتعزيز المرونة الرقمية، مبينا أن المركز يعمل على تجربة وفحص أنظمة ذكاء اصطناعي من كبرى الشركات العالمية، كما أعد بالتعاون مع الشركاء الوطنيين مسودة خارطة طريق للتعامل مع التحديات والمخاطر المتوقعة من الحوسبة الكمية.
وفيما يتعلق بالإطار الوطني الأردني للأمن السيبراني، أوضح الصمادي أن تطبيقه بدأ خلال عام 2025 على 110 مؤسسات حكومية ومؤسسات بنية تحتية حرجة، على أن يشمل خلال عام 2026 خمسين جهة وطنية إضافية، مشيرا إلى تنفيذ 330 ورشة عمل توعوية، و330 عملية نمذجة للأعمال والخدمات الحيوية، إلى جانب إعداد 11 خارطة طريق وتدريب 720 موظفا من القطاعين الحكومي والخاص ضمن برامج متخصصة.
"الأمن السيبراني": انخفاض الحوادث السيبرانية في الأردن 16% خلال الربع الأول
منذ 1 شهر
المشاهدات :
40403
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
05
آخر الأخبار
الأردن اليوم
مدعوون للاختبار التنافسي في وزارة التربية .. أسماء
منذ 22 دقيقة
الأردن اليوم
الأمن العام يعزز انتشاره ويشدد الرقابة على الطرق قبيل إعلان نتائج التوجيهي
منذ 38 دقيقة
الأردن اليوم
خبير التأمينات موسى الصبيحي يُحذر: السكوت عن الحق التأميني يضيع فرصة التقاعد .. تفاصيل
منذ 43 دقيقة
الأردن اليوم
"التربية" تظهر نتائج "التوجيهي على تطبيق سند فور اعلانها اليوم .. رابط
منذ 49 دقيقة
الأردن اليوم
وزارة التربية تعلن نتائج التوجيهي اليوم
منذ 54 دقيقة
أخبار فنية
فن
طارق العلي يحسم جدل اعتزاله؟ إليكم الحقيقة
منذ 3 دقائق
فن
طليقة قصي خولي تعلن زواجها مجدداً بخاتم ماسي
منذ 17 دقيقة
فن
«آخر واحد» يواصل رحلة التتويج ويحصد 3 جوائز من مهرجانات مختلفة
منذ 7 ساعات
فن
هند عبد الحليم تطرح فيديو كليب «مَن أنا؟» باللغة العربية الفصحى
منذ 7 ساعات
فن
إطلاق الأغنية الدعائية لفيلم «الست لما» بعنوان «سلملى» غناء حنان أحمد
منذ 7 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
مبابي ينهي أبرز الشراكات في تاريخ كرة القدم الحديثة
منذ 10 دقائق
رياضة
لقاء ودي متجدد يجمع منتخب الشباب لكرة القدم بنظيره الكويتي غدا
منذ 11 دقيقة
رياضة
الحسين إربد يلتقي باختاكور الأوزبكي غدا في مباراة الملحق المؤهل لدوري أبطال آسيا للنخبة
منذ 13 دقيقة
رياضة
محترف برازيلي في الدوري الأردني!
منذ 23 دقيقة
رياضة
لماذا تخلّى نجل زين الدين زيدان عن لقب والده واكتفى باسم إلياس؟
منذ 26 دقيقة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
كويكب يحمل اسم أرض الأساطير اليونانية يُحيّر العلماء
منذ 46 دقيقة
منوعات من العالم
بسبب طفل صغير .. طائرة كندية تعود للمطار وتلغي رحلتها
منذ 49 دقيقة
منوعات من العالم
المكسيك .. جثث معلقة على جسر تعيد شبح العنف إلى زاكاتيكاس
منذ 50 دقيقة
منوعات من العالم
قبل تركيب الغسالة .. مسافات ضرورية لا ينبغي تجاهلها
منذ 51 دقيقة
منوعات من العالم
كيف تشاهد كسوف الشمس الكلى من المنزل؟
منذ 7 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات