سرايا - أكد دبلوماسي أمريكي لموقع أكسيوس أن المحادثات الأمريكية الإيرانية في سويسرا بدأت صباح الأحد واستمرت دون انقطاع وبصيغ مختلفة، وذلك ردا على ما تداولته وسائل إعلام إيرانية من أن الوفد الإيراني المفاوض غادر مقر المحادثات في منتجع بورغنشتوك احتجاجا على تهديدات الرئيس الأمريكي دونالد ترمب.
وقال الدبلوماسي الأمريكي إن الأطراف ناقشت ملفات عدة، شملت مضيق هرمز والاتفاق النووي وآليات منع الاحتكاك وتنفيذ وقف إطلاق النار في لبنان.
وأوضح أن واشنطن بحثت مع طهران والوسطاء ملف مضيق هرمز والتصريحات الإيرانية الأخيرة بشأن احتمال إغلاقه، مؤكدا أن الجانب الأمريكي شدد على ضرورة ضمان بقاء المضيق مفتوحا بالكامل.
أسس لبناء الثقة
وأضاف أن المحادثات أحرزت تقدما جيدا في ملف مضيق هرمز، وأنها تناولت جميع عناصر الاتفاق النووي، إلى جانب مناقشات وصفها بالمفيدة بشأن آليات تنفيذ بنود مذكرة التفاهم مع إيران.
وأشار الدبلوماسي إلى أن الجانبين بحثا خطة لمواصلة المحادثات، سواء على مستوى القيادات العليا أو الفرق الفنية، لافتا إلى أن الوسيطين الباكستاني والقطري يساعدان الجانبين على تجاوز الخلافات والصعوبات، وأن الأطراف الأربعة راضية عن الطريقة التي سارت بها المحادثات.
وتابع أن الجولة الأولى من المحادثات تضع الأسس اللازمة لبناء الثقة في المرحلة المقبلة، موضحا أن المحادثات على المستوى السياسي الرفيع من المتوقع أن تنتهي اليوم الاثنين، فيما ستواصل الفرق الفنية مناقشاتها، ومن المرجح أن تبقى في سويسرا لمواصلة عملها.
إعادة المفاوضات إلى مسارها
في المقابل، أفادت وكالة الأنباء الإيرانية بأن الوسطاء يسعون لإعادة المفاوضات إلى مسارها السابق، مشيرة إلى أن الوفد الإيراني المفاوض موجود في بورغنشتوك، وأن المشاورات والمباحثات لا تزال مستمرة.
من جانبها، نقلت شبكة "إم إس ناو" عن مسؤول باكستاني رفيع أن وزير الداخلية الباكستاني محسن نقوي كان يجتمع مع الوفد الإيراني، في محاولة أخيرة لإبقائهم في مكان المفاوضات.
وأضاف أن الجانب الإيراني تراجع عن موقفه وأصبح أكثر مرونة "والمحادثات ستستمر في الوقت الراهن".
وقال مصدر آخر للشبكة إن الإيرانيين كانوا محبَطين من تصريحات ترمب، وإن الجولة الأولى انتهت في وقت أكبر من المتوقع نتيجة لذلك.
وكانت وكالة تسنيم الإيرانية نقلت عن مصدر مقرب من وفد التفاوض الإيراني أن الفريق غادر مقر المحادثات احتجاجا على تهديدات الرئيس ترمب، الذي قال إن المفاوضين الإيرانيين "لن يتمكنوا من العودة إلى بلادهم" إذا أغلقت طهران مضيق هرمز.
كما أفادت وكالة الأنباء الإيرانية بأن الوفد الإيراني غادر مقر المفاوضات، بينما نقلت شبكة "سي إن إن" الأمريكية عن مصدر إيراني مطلع قوله إن "المحادثات متعثرة بعد تهديد ترمب، لكنها لم تنهر بعد".
وأضاف المصدر الإيراني للشبكة أن "قنوات اتصال خلفية تعمل حاليا لحث الأطراف على العودة إلى طاولة المفاوضات".
وجاءت تهديدات ترمب مع انطلاق المحادثات الأمريكية الإيرانية، إذ قال -في تصريحات لقناة فوكس نيوز الأحد- إنه تحدث مع مسؤولين إيرانيين وحذّرهم من إغلاق مضيق هرمز.
ويأتي ذلك بعدما أعلن الحرس الثوري الإيراني -السبت الماضي- أنه أغلق مضيق هرمز أمام جميع السفن، ردا على استمرار الهجمات الإسرائيلية على لبنان، والتي تؤكد طهران أنها تنتهك مذكرة التفاهم الموقعة مع واشنطن، والقاضية بوقف الحرب على كل الجبهات.
وفي 15 يونيو/حزيران الجاري، أعلنت الولايات المتحدة وإيران والوساطة الباكستانية توصل واشنطن وطهران إلى اتفاق على مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب، التي بدأتها واشنطن وتل أبيب على طهران في 28 فبراير/شباط الماضي.
بعد أنباء مغادرة الوفد الإيراني .. نفي أمريكي لتوقف محادثات سويسرا
منذ 4 شهور
المشاهدات :
45940
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
الأردن اليوم
لمن يعرفهم .. مبالغ لعشرات الأردنيين ستؤول ملكيتها إلى خزينة الدولة - (أسماء)
منذ 6 أيام
02
منوعات من العالم
اعترافات صادمة في جريمة تمارا عمران .. خطيبها يقر بقتلها والتخلص من جثمانها في عكا
منذ 5 أيام
03
الأردن اليوم
الأردن .. «يا بتوخذي مصاري يا بجيب منك أولاد» .. عبارة كلّفت طالباً جامعياً الحبس شهراً
منذ 4 أيام
04
05
آخر الأخبار
سياسة
قراصنة يسرقون 100 مليون يورو من بنك فرنسي ويحولوها إلى عملات مشفرة
منذ 4 ساعات
سياسة
واشنطن تفرض عقوبات على شركات هندية تتهمها بمساعدة إيران في عمليات احتيال بحري
منذ 4 ساعات
سياسة
البيت الأبيض: أمريكا لن تصبح دولة شيوعية وترمب ملتزم بمحاربة الطغيان المدعوم من الدول
منذ 4 ساعات
سياسة
إعلام أمريكي: إيلون ماسك من أكبر الخاسرين في ليلة الانتخابات بعد إنفاق نحو نصف مليار دولار
منذ 5 ساعات
سياسة
بتوجيهاتٍ من خادم الحرمين الشريفين و ولي العهد .. الصندوق السعودي للتنمية يموّل مشروعات تنموية في سوريا بقيمة تتجاوز 403 ملايين دولار
منذ 5 ساعات
أخبار فنية
فن
ماجد الكدواني بصوت "القط ذو قبعة" .. مفاجآت النسخة المصرية
منذ 4 ساعات
فن
من السجن إلى "عشماوي" .. محمد رمضان يمد يده لأحمد فلوكس
منذ 4 ساعات
فن
نجوم مصر بينهم أحمد حلمي يدعمون ميشيل ميلاد .. ما القصة؟
منذ 4 ساعات
فن
لماذا لم تنجح محاولات إعادة عبلة كامل إلى التمثيل؟
منذ 4 ساعات
فن
ماذا يقول علم النفس عن شخصية منى زكي في "طالع نازل"؟
منذ 8 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
أبو الركب: الجوانب الروحانية تُميز منتخب الشباب .. ودائمًا أحفز نجلي للتألق
منذ 5 ساعات
رياضة
مبادرة إنسانية راقية من فريق كريستيانو رونالدو تجاه عائلة الراحل خيسوس دي ميغيل
منذ 5 ساعات
رياضة
والد أحمد صفوت: نجلي يتدرب في أجازاته ليطور من نفسه .. وهذه حقيقة العروض الأوروبية
منذ 5 ساعات
رياضة
أهداف مباراة أرسنال ضد سلافيا براج في دوري أبطال أوروبا
منذ 5 ساعات
رياضة
الفيصلي يدرس خطوات تصحيحية بعد الخسارة أمام التعاون .. والإعلان خلال ساعات
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
بدل الحلويات .. شركة تفاجئ موظفيها بـ "آيفون 16" على مكاتبهم
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
"الصحة العالمية" تحذر: ربع المراهقين حول العالم خاملون بدنيا والفتيات الأكثر تضررا
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
ليس الماء .. اكتشاف عامل حاسم في استيطان البشر الأوائل صحارى الجزيرة العربية
منذ 9 ساعات
منوعات من العالم
"حلم بخيانتها فقتلها" .. جريمة مأساوية تثير الصدمة في مصر
منذ 9 ساعات
منوعات من العالم
"قصر الرعب" في كاليفورنيا يكشف عن جرائم صادمة ضد 26 طفلا
منذ 9 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات