سرايا - أظهرت معطيات إحصائية محلية وأخرى عالمية، أن معدلات التضخم بالمملكة خلال السنوات الخمس الأخيرة، كانت بالمجمل أقل من مثيلاتها العالمية، حيث بلغت 2.198% بالمملكة، مقابل 5.194% عالميا.
وتعطي المعطيات مؤشرا واضحا أن الأردن استطاع السيطرة على موجة الغلاء التي دخلها العالم بالسنوات الأخيرة الممتدة من عام 2021 وحتى نهاية العام الماضي 2025.
وبدأت أزمة الغلاء عالمياً في عام 2021 مع عودة الحياة إلى طبيعتها بعد انحسار جائحة كورونا وزيادة الطلب على السلع، حيث ارتفع معدل التضخم العالمي إلى 3.48% ، فيما بقي بالأردن عند مستوى منخفض بلغ فقط 1.35%.
وفي عام 2022، واجه العالم الذروة الحقيقية للأزمة بسبب مشاكل الشحن البحري وارتفاع أسعار الطاقة عالمياً، مما دفع التضخم العالمي ليقفز إلى أعلى مستوياته مسجلا 7.93%.
ورغم ذلك أظهر الأردن تماسكاً كبيراً، وبلغ معدل التضخم 4.23% بفضل الإجراءات التي اتخذتها المملكة والدعم الذي قدم لبعض السلع الأساسية والمشتقات النفطية، إلى جانب قرارات البنك المركزي.
وخلال الجائحة التي تعد أكبر أزمة صحية تواجه العالم، لم تشهد السوق المحلية نقصا في السلع والبضائع داخل السوق المحلية على الرغم من تعطل سلاسل التوريد والنقل وارتفاع أسعار الشحن بمختلف أنماطه، فيما بقيت عجلة الصناعة تدور ما وفر الكثير من المنتجات الأساسية التي يحتاجها المواطنون لا سيما مستلزمات التعقيم والنظافة والمواد الغذائية.
ومع دخول عام 2023، بدأت البنوك المركزية حول العالم برفع أسعار الفائدة لتهدئة الأسواق، فتراجع التضخم العالمي إلى 5.73% ، بينما تراجع التضخم في الأردن بوتيرة أسرع ليستقر عند 2.08%، بفعل حصافة السياسات التي يتخذها البنك المركزي.
واستمر هذا الاستقرار في عام 2024، حيث سجل الأردن تراجعاً إضافياً في التضخم ليصل إلى 1.56% مستفيداً من تحسن حركة الشحن والإمدادات عالميا، والتي سجل تضخمها الإجمالي 4.70%.
ومع نهاية العام الماضي 2025، وبينما كان التضخم العالمي يسجل قرابة 4.1% مع استمرار الغلاء في قطاعات الخدمات بالدول المتقدمة، سجل الأردن لعام 2025 كاملاً ارتفاعاً طفيفاً وقف عند 1.77، جراء تطورات على أسعار سلعا غير أساسية للمواطنين.
ويشير مسار معدلات التضخم بالمملكة خلال السنوات الخمس الماضية إلى أن الخطوات الاستباقية والسياسات النقدية المرنة للبنك المركزي الأردني نجحت في إبقاء الأسعار ضمن حدود آمنة ومقبولة للمواطنين وللقطاعات التجارية، مما وفر بيئة اقتصادية مستقرة رغم كل التحديات والظروف الضاغطة وغير المستقرة التي شهدتها المنطقة.
وحسب البنك المركزي الأردني فإن معدل التضخم بالمملكة العام الماضي جاء منسجما مع تقديراته عند مستوى يقل عن 2% ، مع توقعات باستقراره حول هذا المعدل بالعام الحالي 2026، بما يحافظ على القوة الشرائية ويعزز بيئة الاستثمار
ومنذ بدء التوترات بالمنطقة نهاية شهر آذار الماضي شهدت المنطقة صدمة اقتصادية حادة تُعد الأكبر منذ عقود نتيجة للعمليات العسكرية وتوقف الملاحة في مضيق هرمز، كان بمقدمتها حدوث موجة تضخم وتهديد سلاسل الإمداد، حيث ارتفعت تكاليف الشحن وتضاعفت أسعار الوقود والأسمدة وتقلص النمو، مما أدى إلى ضغوط تضخمية قوية هددت الأمن الغذائي في الدول المستوردة.
وحسب أحدث تقرير للبنك الدولي تسبب اندلاع الحرب في الشرق الأوسط وصدمة سلاسل التوريد في قفز التضخم العالمي مجدداً ليوجه مؤشر الأسعار الإجمالي نحو 4 بالمئة لعام 2026، مدفوعاً بارتفاع أسعار الطاقة والسلع الأساسية بنسبة 22% وقفزة تكاليف الشحن والتأمين البحري.
هذه المعطيات التي جاءت في تقرير "الآفاق الاقتصادية العالمية" الصادر عن البنك الدولي، دفع البنك الدولي لخفض توقعات النمو العالمي إلى 2.5%، مقابل 2.9% بالعام الماضي، جراء ضغوط الركود التضخمي.
وحسب أحدث تقرير لدائرة الإحصاءات العامة، سجل معدل التضخم محليا تراجعا خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام الحالي، حيث بلغ 1.88% مقارنة مع 1.97% للفترة نفسها من العام الماضي.
إلى ذلك أظهرت أرقام إحصائية دولية إن معدل التضخم في تركيا بلغ 32% خلال شهر أيار الماضي، و13 بالمئة في مصر، فيما بلغ في تونس وروسيا والبرازيل 5.5 و 5.3 و4.4 بالمئة على التوالي.
وتساوت معدلات التضخم خلال شهر أيار الماضي من العام الحالي، في كل من أستراليا والولايات المتحدة الأميركية لتسجل عند 4.2% لكل منهما، تلتها جنوب أفريقيا بمعدل استقر عند 4%.
وفي منطقة اليورو وسلطنة عُمان، تطابقت المؤشرات المسجلة خلال شهر أيار الماضي عند 3.2% في حين سجلت كوريا الجنوبية معدل تضخم بلغ 3.1%، كما تساوت وتيرته في كندا والمملكة المتحدة لتستقر عند حدود 2.8% على التوالي.
بالمقابل، سجلت المملكة العربية السعودية والمملكة المغربية المعدل الأقل ذاته خلال شهر أيار الماضي من العام الحالي، بين هذه الدول بنسبة بلغت 1.7% لكل منهما، فيما بلغ معدل التضخم في دولة الأمارات العربية المتحدة خلال الربع الأول من العام الحالي 1.4%.
بترا
الأردن يسيطر على موجة الغلاء العالمية بين الأعوام 2021 و2025
منذ 2 شهر
المشاهدات :
63838
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
الأردن اليوم
العموش يقود مذكرة نيابية موقعة من 65 نائبا لتيسير إجازات أطباء وممرضي وزارة الصحة
منذ 6 أيام
05
آخر الأخبار
الأردن اليوم
إرادة ملكية بفض الدورة الاستثنائية لمجلس الأمة اعتبارا من 26 آب الحالي
منذ 39 دقيقة
الأردن اليوم
200 حبة كبتاغون وحشيش .. التمييز تؤيد سجن رجل عامين ونصف وتغريمه 1500 دينار في الرصيفة
منذ 1 ساعة
الأردن اليوم
مرتبات الأمن العام في إقليم الوسط تحتفي بذكرى المولد النبوي الشريف
منذ 1 ساعة
الأردن اليوم
مناشدة إلى مدير مياه اليرموك .. أهالي في راسون بعجلون: المياه لم تصل منازلنا منذ شهر
منذ 2 ساعة
الأردن اليوم
الصفدي والشيخ يبحثان تطورات الأوضاع في الأراضي الفلسطينية
منذ 3 ساعات
أخبار فنية
فن
انشغلت عنها بالحياة والعمل .. شكران مرتجى تبكي ندما بعد رحيل والدتها
منذ 27 دقيقة
فن
«أب لا يرى ابنته» .. رسائل غامضة من أنجيلا بشارة طليقة وائل كفوري
منذ 28 دقيقة
فن
نقل جاسم النبهان إلى المستشفى إثر وعكة صحية مفاجئة
منذ 1 ساعة
فن
بدأت بمكبرات الأذان ووصلت إلى وقف نهائي .. ما قصة أزمة دينا المصري؟
منذ 2 ساعة
فن
زاهر أحدثهم وغادة أصغرهم .. فنانون دخلوا عالم الأجداد في قمة الشباب
منذ 3 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
رسميا .. ريال مدريد يقدم صفقته الجديدة
منذ 24 دقيقة
رياضة
عناوين الصحف الرياضية: بيلينغهام يعود مجددًا .. ومصير ألفاريز مع أتلتيكو مدريد
منذ 29 دقيقة
رياضة
عقوبة صارمة ضد مدرب الشرقية إنبي بعد مواجهة الأهلي
منذ 32 دقيقة
رياضة
"تجاوزت الظروف الصعبة" .. موسى التعمري يتعهد ببطولة آسيوية استثنائية مع النشامى
منذ 2 ساعة
رياضة
إصدار جدول مباريات دوري الناشئين ت16 لأندية الدرجات
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
اختطاف فتاة أمام المارة في الشارع يثير جدلا في مصر
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
سحلية "أبرونيا " بـ 800 دولار .. ما قصتها ؟
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
مضيفة جوية تكشف أخطر 5 أماكن في الطائرة قد تحمل جراثيم
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
ما هو قاع الهامور الذي اجتاح الإنترنت في مصر؟
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
لتشجيع الإنجاب .. دولة تدفع 55 ألف دولار لكل مولود جديد
منذ 4 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات