سرايا - أحدث الكشف عن أسماء عناصر «خلية إرهابية» مرتبطة بالنظام السابق في إدلب، صدمة في أوساط الأهالي في المنطقة، فقد تبين أن من بين الموقوفين شخصاً فقيراً من أبناء بلدة (رام حمدان) بريف إدلب يكسب عيشه من حفر القبور وإيقاظ الصائمين عند السحور في رمضان.
وأفادت تقارير إعلامية محلية بأن الموقوف دفن عبر السنوات السابقة العشرات من ضحايا النظام السابق والشهداء وقادة الثورة، في الوقت الذي كان يعمل فيه لصالح استخبارات النظام السابق، حيث يواجه الآن مع بقية المجموعة تهم نقل إحداثيات ومخططات عسكرية والتورط في تفجيرات استهدفت تجمعات سكنية حيوية في مدينتي إدلب وجسر الشغور.
وتحوَّل اسم أحد الموقوفين، وهو إسحاق ناصر، إلى محور تفاعل واسع على مواقع التواصل الاجتماعي، بعد أن قال ناشطون إنه كان معروفاً في بلدتهم بعمله في حفر القبور ودفن الموتى، كما شارك لسنوات في دفن عدد من قيادات الثورة الذين قُتلوا خلال سنوات الثورة السورية.
أفادت وزارة الداخلية بثبوت «تورط عناصر هذه الخلية في إدارة شبكات تجسس وتلقي توجيهات مباشرة من ضباط المخابرات» في النظام البائد.
وأقر الموقوفون «بوقوفهم خلف تفجيرات دموية بسيارات وعبوات مفخخة استهدفت مناطق حيوية، أبرزها دوار الملعب ودوار السبع بحرات في مدينة إدلب وشارع الأربعين وشارع الثلاثين إضافةً إلى مدينة جسر الشغور في المحافظة»، حسب بيان الوزارة.
وقال قائد الأمن الداخلي في محافظة إدلب العميد غسان باكير في تصريح لـ«سانا»، إن التحقيقات كشفت عن أن الموقوفين عملوا كأذرع أمنية للنظام البائد، حيث تمثلت مهامهم في رصد وتصوير المواقع العسكرية خلال فترة الثورة، وتزويد الطيران الحربي ووحدات المدفعية التابعة له بإحداثيات دقيقة لاستهدافها.
وأوضح أن أفراد الشبكة تورطوا في التنسيق لإدخال السيارات والدراجات النارية المفخخة والعبوات الناسفة، والمشاركة في تفجيرها ضمن التجمعات المدنية، واعترفوا بالوقوف وراء عدد من التفجيرات التي استهدفت مناطق حيوية، من بينها دوار الملعب ودوار السبع بحرات وشارعا الأربعين والثلاثين في مدينة إدلب، إضافةً إلى مدينة جسر الشغور، مما أسفر عن سقوط ضحايا، وإثارة حالة من الرعب بين الأهالي.
وأشار العميد باكير إلى أن الموقوفين اعترفوا أيضاً بتجنيد عملاء جدد لجمع المعلومات، وتأمين طرق تهريب لمتورطين في أعمال إرهابية سابقة، إضافةً إلى تلقيهم دعماً مالياً ولوجستياً وتوجيهات مباشرة من ضباط في أجهزة مخابرات النظام البائد. وطمأن أهالي محافظة إدلب بأن الأجهزة الأمنية تواصل عملها على مدار الساعة للحفاظ على الأمن والاستقرار، وهي مستمرة في ملاحقة فلول النظام البائد وتفكيك شبكاتهم أينما وُجدت.
ودعا المواطنين إلى الثقة بمؤسسات الدولة والتعاون مع الجهات المختصة، مؤكداً أن كل من يثبت تورطه في جرائم تمس أمن المواطنين سيُلقى القبض عليه، ويُحال إلى القضاء المختص.
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
05
آخر الأخبار
سياسة
نص مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران
منذ 1 ساعة
سياسة
ترامب: القوات الأميركية ستبقى في منطقة الخليج "لفترة"
منذ 1 ساعة
سياسة
مقتل جندي إسرائيلي في جنوب لبنان
منذ 1 ساعة
سياسة
الرئيسان الأميركي والإيراني وقّعا عن بُعد مذكرة تفاهم لإنهاء الحرب
منذ 1 ساعة
سياسة
ماذا سيحدث مع إعادة فتح مضيق هرمز؟
منذ 2 ساعة
أخبار فنية
فن
صفحات نجوم الفن دفتر عزاء بعد جنازة محمد مرزبان بالأبيض (فيديو)
منذ 43 دقيقة
فن
"عايش لعيونك" .. "ديو" يجذب الأنظار للشامي ولين الحايك
منذ 1 ساعة
فن
في يوم رحيله .. محمد مرزبان يودع جمهوره بمشهد مؤثر في "ورد على فل وياسمين"
منذ 4 ساعات
فن
لهذه الأسباب تعرضت بدرية طلبة للإغماء
منذ 7 ساعات
فن
تراجع جديد لفيلم "أسد" يضعه في ذيل شباك التذاكر بمصر
منذ 7 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
رقم ضخم .. كم سيكسب ريال مدريد من انتقال مونيوز إلى ليفربول؟
منذ 2 دقيقة
رياضة
صيحات استهجان أثناء استراحات الماء في مباريات المونديال
منذ 1 ساعة
رياضة
رد صارم على تعرض زوجة سالم الدوسري لأزمة صحية (فيديو)
منذ 1 ساعة
رياضة
متى كان آخر هدف سجله رونالدو في البطولات الكبرى مع البرتغال؟
منذ 2 ساعة
رياضة
أنقذوا النادي من الانهيار .. 3 رجال وامرأة أنهوا أزمة أرض الزمالك
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
سماء الأردن على موعد مع مشهد فلكي نادر مساء اليوم
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
مجدداً .. ظهور تمساح في قرية مصرية يثير فزعاً والسلطات تستنفر .. صور
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
علماء يكشفون أسراراً مذهلة لرجل دُفن قبل 400 عام
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
3 أسباب تمنع الكائنات الفضائية من زيارة الأرض
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
"أنت ستموت" .. ماذا قال محمد مرزبان عن قيادة الدراجات النارية قبل رحيله
منذ 5 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات