سرايا - بعد المحللين والمشجعين وحتى الحيوانات مثل الأخطبوط "بول"، تشهد بطولة العالم لكرة القدم 2026، دخول طرف جديد على خط التوقعات، هي تطبيقات الذكاء الاصطناعي.
وستكون بطولة هذه السنة التي بدأت الولايات المتحدة وكندا والمكسيك استضافتها يوم الخميس، أول نسخة تقام في ظل طفرة تطبيقات الذكاء الاصطناعي التوليدي، ما قد يحيلها ساحة اختبار لقدراته على التنبؤ بالمجهول.
وحتى قبل انطلاق البطولة التي تقام كل أربع سنوات، ويشارك فيها هذا العام عدد قياسي من المنتخبات (48)، بدأت برامج الذكاء الاصطناعي تدلي بتوقعاتها: "شات جي بي تي" و"كلود" يراهنان على فوز إسبانيا، بينما يرجح "لو شات" من شركة ميسترال فوز فرنسا، ويميل نموذجا "ديبسيك" و"كوين" الصينيان نحو الأرجنتين، بحسب وكالة "فرانس برس".
ويعيد إقبال المشجعين والباحثين على ترقب توقعات الذكاء الاصطناعي التوليدي، إلى الأذهان تجارب أخرى غير رقمية، مثل الأخطبوط "بول" الذي ذاع صيته خلال مونديال 2010 بعدما أصاب في توقع نتائج المباريات بطريقة أثارت ذهولًا واهتمامًا واسعًا في العالم.
وعند إطلاق شركة أوبن ايه آي روبوت الدردشة "شات جي بي تي" في 30 نوفمبر 2022، في خضم منافسات كأس العالم في قطر، لم يكن الذكاء الاصطناعي التوليدي معروفًا على نطاق واسع خارج "وادي السيليكون" حيث تتركز الشركات التكنولوجية الأميركية.
وتختبر جهات مختلفة، من المصارف إلى الجامعات، قدرة أنظمة الذكاء الاصطناعي التوليدي على التنبؤ بنتائج مباريات كرة القدم.
وخلص محللو "بنك أوف أميركا" إلى أن برنامج الذكاء الاصطناعي "كوبايلوت" الذي طورته مايكروسوفت، رجّح فوز إسبانيا بالتساوي مع فرنسا.
واستعان موقع "تومز غايد" الإلكتروني المتخصص في أخبار التكنولوجيا، بنماذج الذكاء الاصطناعي "جيميناي" من غوغل و"شات جي بي تي" و"بيربليكسيتي"، فجاءت توقعاتها متطابقة تقريبًا.
ورشّحت النماذج الثلاثة إسبانيا للفوز بمونديال 2026، تليها فرنسا.
وخلص موقع "ديكريبت" الإخباري إلى نتائج مماثلة عند الاستعانة بروبوتات الدردشة بالذكاء الاصطناعي أنتجتها شركات غربية مثل "شات جي بي تي" و"كلود"، في حين رجّح منافساهما الصينيان "ديبسيك" و"كوين" فوز الأرجنتين باللقب.
بين النظري والعملي
يجري باحثون في جامعة لودفيغ ماكسيميليان الألمانية دراسة علمية أشمل، عبر نشر مدى دقة كل نموذج من تطبيقات الذكاء الاصطناعي في توقعات كل مباراة على حدة على موقع "LLM SoccerArena" الإلكتروني.
وقال الباحث في الجامعة شتيفان فويرريغل إن من الأهمية بمكان تبيان مدى قدرة النماذج اللغوية لتطبيقات الذكاء الاصطناعي، على المساهمة في اتخاذ القرارات في أوضاع متغيرة.
وأوضح "لهذا السبب نحتاج إلى معايير تقييم لا تختبر المهام النظرية فحسب، بل أيضًا كيفية تعامل النماذج مع المعلومات المتغيرة وحالات عدم اليقين والنتائج التي يمكن التحقق منها لاحقًا" ومقارنتها بالنتيجة الفعلية.
ويختبر الباحثون الألمان تنبؤات برامج الذكاء الاصطناعي استنادًا إلى بياناتها، بالإضافة إلى قدرتها على دمج المعلومات المتاحة عبر الإنترنت، بما في ذلك عوامل كإصابات اللاعبين وتشكيلات الفرق، وحتى التوقعات في أسواق المراهنات.
وبعيدًا عن التنبؤ بالفائز باللقب، أشار باحثون من جامعة "صن شاين كوست" الأسترالية في مقال نشر على موقع الكتروني، إلى أن الذكاء الاصطناعي بات يساعد المدربين والأجهزة الطبية والحكام، وحتى يؤدي دورا في عمليات الاحتيال بخصوص التذاكر.
وقال الباحثون "لن نرى برنامج ذكاء اصطناعي يسجل هدفًا، أو روبوتًا يقود فريقًا (على الأقل في الوقت الراهن)، لكن لا شك في أن الفائز بالبطولة سيكون قد استفاد من الذكاء الاصطناعي بطريقة أو بأخرى خلال مشواره نحو اللقب".
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
الأردن اليوم
تفاصيل صادمة حول تحول إمام مسجد من "أحمد" إلى "عائشة" باغرب قضية في الأردن - تفاصيل
منذ 6 أيام
03
04
05
آخر الأخبار
رياضة
ميسي يتبرع لإسبانيا بـ80 ألف يورو عقب خسارة كأس العالم
منذ 16 دقيقة
رياضة
بلاتر يرشح امرأة طلبت استبعاد إسرائيل لرئاسة "فيفا"
منذ 17 دقيقة
رياضة
بعد كأس العالم 2026 .. مدن أمريكية تطالب الفيفا بالتعويض
منذ 50 دقيقة
رياضة
هيرفي رينارد مدربًا لمنتخب كوت ديفوار
منذ 59 دقيقة
رياضة
برشلونة يواجه منافسة شرسة على صفقة نجم منتخب المغرب
منذ 2 ساعة
أخبار فنية
فن
مسلسل «إسطنبول رأسا على عقب» الحلقة 8 .. أسرار الماضي تشعل الصراع
منذ 55 دقيقة
فن
بعد موجة التكهنات حول الانفصال .. نهى نبيل تضع حدا للتأويلات
منذ 2 ساعة
فن
مسلسل «إسطنبول رأسا على عقب» الحلقة 9 .. الموعد والقنوات الناقلة
منذ 3 ساعات
فن
بعد "مايكل" .. جعفر جاكسون ينضم إلى ويل سميث في Supermax
منذ 3 ساعات
فن
إليسا توضح طريقتها في خسارة وزنها
منذ 6 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
ميسي يتبرع لإسبانيا بـ80 ألف يورو عقب خسارة كأس العالم
منذ 16 دقيقة
رياضة
بلاتر يرشح امرأة طلبت استبعاد إسرائيل لرئاسة "فيفا"
منذ 17 دقيقة
رياضة
بعد كأس العالم 2026 .. مدن أمريكية تطالب الفيفا بالتعويض
منذ 50 دقيقة
رياضة
هيرفي رينارد مدربًا لمنتخب كوت ديفوار
منذ 59 دقيقة
رياضة
برشلونة يواجه منافسة شرسة على صفقة نجم منتخب المغرب
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
زلزال مصر خارج توقعاته .. أين ذهبت تنبؤات ميقاتي الزلازل الهولندي؟
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
20 عاماً سجناً لمن يعبث بـ«الذهب البني» في غانا
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
ليس ضعف إرادة .. دراسة تفسر لغز استعادة الوزن بعد الحمية
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
كلب أليف يضحي بحياته لإنقاذ عائلة من ثعبان سام (فيديو)
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
لماذا يحمرّ وجهك خجلًا؟ .. سر يميّز البشر عن جميع الكائنات
منذ 6 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات