العياصرة: واشنطن وطهران أقرب إلى التفاوض مما يبدو

منذ 1 ساعة
المشاهدات : 39358
العياصرة: واشنطن وطهران أقرب إلى التفاوض مما يبدو
سرايا - قال عضو مجلس الأعيان عمر العياصرة إن مسار التصعيد بين الولايات المتحدة وإيران لا يستبعد الوصول إلى اتفاق تفاوضي بين الطرفين، معتبراً أن التطورات الجارية تجري في سياق حرب تتسم بفائض في القوة والقدرات الاستخباراتية والقدرة على الإيذاء.

وأضاف العياصرة، خلال تصريحات تلفزيونية عبر المملكة الأربعاء، أن الولايات المتحدة تسعى إلى تحقيق مجموعة من الأهداف تتجاوز مسألة إسقاط النظام الإيراني، مشيراً إلى أن من بين هذه الأهداف الحد من النفوذ الإيراني في المنطقة، وهو ما قد ينعكس على طبيعة أي اتفاق تفاوضي محتمل.

وأوضح أن ما وصفه بـ" الصبر الاستراتيجي" انتقل في المرحلة الأخيرة من الجانب الإيراني إلى الجانب الأمريكي، لافتاً إلى أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لا يطرح التفاوض بصيغته التقليدية، بل يتحدث عن التوقيع على اتفاق تم إنجاز معظم بنوده، ولم يتبق فيه سوى بعض التفاصيل.

وأشار العياصرة إلى أن إيران ما تزال تمتلك أدوات ضغط محدودة، من بينها موقعها المرتبط بمضيق هرمز وتأثيره على التجارة العالمية، إضافة إلى قدرتها على التأثير في أمن المنطقة واستمرار المواجهة مع إسرائيل.

ورأى أن هذه المرحلة تبقى جزءاً من مسار أوسع، مرجحاً أن تفضي في النهاية إلى اتفاق استراتيجي بين الولايات المتحدة وإيران.

شارك المقال:

التعليقات

لن ينشر أي تعليق يتضمن اسماء اية شخصية او يتناول اثارة للنعرات الطائفية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار وكالة أنباء سرايا الإخبارية - حرية سقفها السماء علما ان التعليقات تعبر عن راي اصحابها فقط.
رمز التحقق :
أكتب الرمز :

الأكثر قراءة

آخر الأخبار

أخبار فنية

أخبار رياضية

منوعات من العالم