سرايا - تتصاعد وتيرة التوتر في أرمينيا مع اقتراب موعد الانتخابات البرلمانية المقررة اليوم الأحد 7 يونيو ، وسط مشهد سياسي منقسم بشدة بين معسكرين متنافسين: معسكر موالٍ لروسيا وآخر منفتح على أوروبا.
وفي تطور دراماتيكي، أعلنت السلطات الأرمينية عن اعتقال أكثر من 40 شخصاً يوم السبت، بتهمة شراء أصوات لصالح حزب "أرمينيا القوية" (Strong Armenia) بزعامة الأوليجاركي الموال لموسكو، سامفيل كارابيتيان.
اعتقال 6 مرشحين
ولم تتوقف الاعتقالات عند هذا الحد، إذ تم أيضاً توقيف ستة مرشحين من الحزب نفسه دون الكشف عن الأسباب الدقيقة، في خطوة اعتبرها مراقبون تصعيداً خطيراً يُنذر بيوم اقتراع مشحون. وتأتي هذه الإجراءات في وقت يسعى فيه حزب "أرمينيا القوية" إلى استغلال حالة الإحباط الشعبي إزاء تدهور الأوضاع الاقتصادية، مستغلاً نفوذ كارابيتيان المالي الهائل.
إما أوروبا أو روسيا
على الجانب الآخر، يراهن التيار الأوروبي على تحول استراتيجي في سياسة يريفان الخارجية، بعد سنوات من الاعتماد شبه الكامل على الضامن الروسي. ويبدو أن مسألة أوكرانيا والضغوط الغربية فرضت على أرمينيا معادلة جديدة: إما البقاء في الفلك الروسي أو فتح أبواب الشراكة مع الاتحاد الأوروبي. هذه الانقسامات انعكست على الشارع الأرميني، حيث تزداد الاتهامات المتبادلة بين الأطراف المتنافسة باستخدام المال السياسي والنفوذ الإعلامي الأجنبي.
ويرى المحللون، أن نسبة المشاركة ستكون العامل الحاسم، ففي ظل غياب استطلاعات واضحة، قد تحسم الكتل الصغيرة الأصوات لصالح أحد المعسكرين. لكن نجاح أي حكومة مقبلة لن يتوقف فقط على صناديق الاقتراع، بل على قدرتها على التعامل مع ملفين شائكين: الأزمة الاقتصادية الخانقة، والصراع الجيوسيتي مع أذربيجان حول إقليم ناجورني قره باغ.
ووفقا للخبراء فقد تبدو أرمينيا اليوم وكأنها على مفترق طرق مصيري. الانتخابات الحالية ليست مجرد صراع على المناصب، بل هي استفتاء شعبي حول الهوية: هل تبقى البلاد أقرب إلى الكرملين، أم تراهن على التكامل الأوروبي؟ الإجابة ستتحدد يوم الأحد، في اقتراع يبدو أنه الأعلى حرارة منذ سنوات.
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
الأردن اليوم
طبيب أردني يحذر من فيروس صيفي شديد العدوى يهاجم الحلق والعينين .. وهذه أبرز أعراضه
منذ 5 أيام
05
آخر الأخبار
سياسة
وكالة فارس الإيرانية: سماع انفجارات في مناطق بشرق هرمزجان
منذ 3 ساعات
سياسة
البيت الأبيض: منع دخول حكم صومالي وإداريين إيرانيين لأسباب وجيهة
منذ 3 ساعات
سياسة
ترامب يتراجع: إسقاط المروحية ليس أمرًا جللًا والطيار بخير
منذ 4 ساعات
سياسة
تعرف على سلاح حزب الله القاتل الذي أجبر الجيش الإسرائيلي على تغيير خططه في لبنان
منذ 4 ساعات
سياسة
آلاف المحتجين يقطعون الطريق المؤدي إلى ملعب افتتاح كأس العالم
منذ 6 ساعات
أخبار فنية
فن
حلا الترك تفتح جراح الماضي وتروي معاناتها بصراحة
منذ 3 ساعات
فن
كاظم الساهر: أقسمت على عدم الزواج مجددا
منذ 7 ساعات
فن
هيما إسماعيل تكشف سبب ابتعادها 18 عاماً عن التمثيل
منذ 7 ساعات
فن
هل تعرضت سهام جلال لخطأ طبي؟ أسرتها تتحرك
منذ 7 ساعات
فن
فحوصات المخدرات تُهدد مسيرة المشاهير في تركيا
منذ 9 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
تعرف على أكثر المنتخبات تسجيلاً للأهداف في تاريخ كأس العالم
منذ 3 ساعات
رياضة
بقيادة ألمانية .. إنجلترا تطمح إلى تتويج تنتظره منذ 60 عاماً
منذ 6 ساعات
رياضة
ريال مدريد يصدر بيانا رسميا عن جوليان ألفاريز
منذ 6 ساعات
رياضة
براهيم دياز وريال مدريد .. مستقبل حسمه نجم المغرب
منذ 9 ساعات
رياضة
الصومال ترد على قرار أميركا وتدعم الحكم أرتان
منذ 10 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
استمرار البحث عن دب في مدينة يابانية مع إغلاق مدارسها لليوم الثاني
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
توقيف صانعة محتوى شهيرة في ليبيا .. تزعمت شبكة لخطف فتاة
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
آيفون يضرب النسل .. كيف تسبب هاتف أبل في أزمة المواليد؟
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
خطر يهدد المليارات .. كيف تتلاعب شركات التبغ بعقول الشباب والمدخنين؟
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
تحذير صادم في مصر .. عادة تجميلية شائعة قد ترتبط بالسرطان
منذ 6 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات