سرايا - يسابق حمد جازي وأبناء أشقائه الوقت لحصد محصولهم من القمح تحت شمس حارقة في الضفة الغربية المحتلة، مستعينين بمذارٍ وحصّادة متواضعة الحجم، خوفا من أن يُضرم مستوطنون إسرائيليون النار في حقلهم.
ففي الفترة الأخيرة، أحرق مستوطنون المحاصيل في عدد من الحقول في المنطقة، ويخشى جازي أن يلقى محصوله المصير نفسه.
تقع قريتهم الساوية في وسط الضفة الغربية المحتلة، في وادٍ تطلّ عليه تلال تعلوها ثلاث مستوطنات.
وقال جازي إن "المستوطنين أشعلوا النار قبل يومين" مضيفا "قبل 10 أو 15 أو 20 عاما نتذكر كيف كانت هذه المواسم، مواسم خير، اليوم أصبحنا نتسابق مع الزمن، نريد إنهاء الحصاد بسرعة والرحيل".
وبالإضافة إلى نحو ثلاثة ملايين فلسطيني في الضفة الغربية، يعيش أكثر من 500 ألف إسرائيلي في مستوطنات وبؤر استيطانية تعدّ غير شرعية بموجب القانون الدولي.
وتحتل إسرائيل الضفة الغربية منذ عام 1967.
وفي ظل ما تصفه جماعات حقوقية بالإفلات من العقاب، يقوم مستوطنون بمضايقة المجتمعات الفلسطينية الريفية وتخريب الممتلكات والمحاصيل وارتكاب أعمال حرق متعمد، وأحيانا القتل.
وبكل المقاييس، كان العام 2026 واحدا من أكثر الأعوام عنفا حتى الآن، مع بلوغ متوسط عدد الهجمات ستة يوميا وفق بيانات مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا).
ويتصاعد العنف في الضفة الغربية تزامنا مع انتشار المستوطنات التي يهدد جزء من الطبقة السياسية الإسرائيلية بضمها.
ويقوم مستوطنون في مناطق ريفية بتخريب الممتلكات وإشعال الحرائق، وفي بعض الأحيان يبثون الرعب في القرى، كما يظهر في مقاطع فيديو تنتشر على وسائل التواصل الاجتماعي، وينشرها أحيانا الجناة أنفسهم.
وأثارت هذه الهجمات انتقادات داخل إسرائيل حيث تتهم المعارضة حكومة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو وحلفاءه من اليمين المتطرف بالتغاضي عن أعمال العنف التي يرتكبها المستوطنون.
وبحسب محمود فطافطة من وزارة الزراعة التابعة للسلطة الفلسطينية، قتل مستوطنون أو سرقوا 8000 رأس من الماعز أو الغنم في الضفة الغربية عام 2026.
كذلك، تظهر بيانات الوزارة تضرّر 41 ألف شجرة زيتون، وهو محصول ينتشر في تلال الضفة الغربية ويحمل رمزيّة كبيرة بالنسبة للفلسطينيين، على أيدي مستوطنين أو جيش الاحتلال الإسرائيلي عام 2026.
- "نسرق زرعنا" -
وقال جازي "عندما كنا نسرح في الحقول كانت أعيادا عندنا، أيام الزيتون أعياد، أيام الحصاد أعياد وهي متعة".
وتابع "اليوم صرنا نعيشها مثل اللصوص، نذهب نسرق زيتوننا أو زرعنا" شاكيا من أن جيش الاحتلال الإسرائيلي يشترط عليه التنسيق معه قبل دخول حقوله.
من جهته، قال حكمت أبو راس، رئيس المجلس المحلي لقرية الساوية، إن قريته والقرى المجاورة تواجه هجمات شبه يومية من مستوطنين منذ بدء الحرب على غزة في تشرين الأول 2023.
وصرح "يحاولون دائما أن يمارسوا هذه الممارسات من أجل دحرنا عن أرضنا أو منعنا من دخول أرضنا".
وأعرب عن أسفه لتزايد القيود المفروضة على الحركة والتي تزيد من عزلة مجتمعات مثل مجتمعه.
وقال واصفا الوضع "بوابات على مداخل القرى والمخيمات والمدن. ممنوع الحركة. أنت هنا تتصارع مع الزمن كي لا يذهب المستوطن ويستولي على ما هو موجود في أرضك".
أ ف ب
مزارعون فلسطينيون يسرعون إلى الحصاد في مواجهة عنف المستوطنين
منذ 1 ساعة
المشاهدات :
19784
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
05
آخر الأخبار
شؤون فلسطينية
استشهاد صياد برصاص الاحتلال في بحر دير البلح بغزة
منذ 2 ساعة
شؤون فلسطينية
قوات الاحتلال تعتقل أكاديميا من مدينة الخليل
منذ 3 ساعات
شؤون فلسطينية
6 شهداء وعدة إصابات في قصف للاحتلال غرب مدينة غزة
منذ 3 ساعات
شؤون فلسطينية
الاحتلال يجرف أراضي ويقتلع أشجارا في بلدة سنجل شمال رام الله
منذ 3 ساعات
أخبار فنية
فن
ضجة في مصر بسبب شفاه زوجة الفنان خالد سرحان
منذ 1 ساعة
فن
القبض على "نصاب المشاهير" بعد إطلاق فنان مصري صيحة استغاثة
منذ 1 ساعة
فن
"شمشون ودليلة" .. أحمد العوضي ومي عمر في أول تعاون سينمائي
منذ 2 ساعة
فن
دانييلا رحمة تتحدث للمرة الأولى عن ملامح إبنها
منذ 3 ساعات
فن
في ذكرى رحيله .. كيف أصبح محمود المليجي "شرير السينما" الأول؟
منذ 11 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
لقاء استثنائى يعيد أمجاد ليفربول .. محمد صلاح يجتمع مع أليسون وفابينيو
منذ 46 دقيقة
رياضة
الوحدات يمنح شلباية منصبًا جديدًا
منذ 2 ساعة
رياضة
القنوات المجانية الناقلة لمباراة مصر والبرازيل الودية استعدادا لكأس العالم 2026
منذ 3 ساعات
رياضة
البرازيل تفوز 2-1 على مصر وديا استعدادا لكأس العالم
منذ 4 ساعات
رياضة
الأرجنتين تفوز على هندوراس 2-0 وديا استعدادا للمونديال
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
أسباب الشعور بالملل بسرعة من الأشياء الجديدة
منذ 5 دقائق
منوعات من العالم
سماعات وأسئلة مسربة .. 14 شخصا في السجن على خلفية امتحانات الباكالوريا في تونس
منذ 9 دقائق
منوعات من العالم
التحفظ علي أموال صبري نخنوخ وإدراجه وباقي المتهمين علي قوائم المنع من السفر
منذ 51 دقيقة
منوعات من العالم
بسبب وجبة طعام .. محكمة جنايات القاهرة تنظر قضية "عروس المرج" المتهمة بقتل زوجها
منذ 55 دقيقة
منوعات من العالم
رصد طفيلي آكل للحوم يلتهم ضحاياه أحياء في الولايات المتحدة
منذ 1 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات