سرايا - استنتج العالم ديفيد سامسون أن الإنسان الحديث ينام مدة أقل، لكنه يتمتع بنوم أعمق مقارنة بأسلافه من البشر الأوائل. ويعزو هذه الظاهرة إلى التغيرات الكبيرة في نمط الحياة.
يعتقد العديد من الخبراء أن البالغين يحتاجون إلى النوم ثماني ساعات على الأقل يوميا، مشيرين إلى أن الالتزام بهذا المعدل قد يسهم في إطالة متوسط العمر المتوقع لعدة سنوات. غير أن دراسة حديثة أجراها عالم الأنثروبولوجيا الكندي ديفيد سامسون تشير إلى أن البشر لم يلتزموا بهذا النمط من النوم طوال تاريخهم التطوري.
ولفهم تطور أنماط نوم الإنسان، أجرى سامسون أبحاثا ميدانية شملت مراقبة أعشاش الشمبانزي والتواصل مع قبائل إفريقية نائية، بهدف مقارنة سلوك النوم لدى البشر وأسلافهم من الرئيسيات.
ووفقا لنتائج بحثه، أصبحت أنماط نوم الإنسان الحديث أقصر مدة، لكنها أعمق وأكثر مرونة مقارنة بأسلافه، وهو ما أتاح للإنسان العاقل تخصيص وقت أطول لصناعة الأدوات والتفاعل الاجتماعي والهجرة، الأمر الذي ساهم في تعزيز فرص البقاء ودعم التطور والابتكار.
وأشار العالم الكندي، الذي أمضى نحو 15 عاما في جمع بيانات حول نوم الرئيسيات وإجراء تحليل إحصائي شامل، إلى أن النماذج المستخلصة من أبحاثه تشير إلى أن الإنسان كان ينبغي أن ينام نحو 10.5 ساعات يوميا، في حين ينام البالغون اليوم في العديد من الدول ما معدله نحو سبع ساعات فقط. وبناء على ذلك، خلص إلى أن الإنسان يُعد استثناء تطوريا بين الرئيسيات، كونه يتمتع بأعلى نسبة من مرحلة النوم السريع.
وأوضح أن مرحلة النوم السريع (REM) تتميز بانفصال شبه تام عن المحيط الخارجي، وهو ما كان يمثل مخاطرة كبيرة لأسلاف الإنسان الأوائل. إلا أن قدرة الإنسان لاحقا على تأمين بيئة نوم آمنة سمحت له بالاستفادة من هذا النوع من النوم مقارنة بالحيوانات الأخرى، نظرا لارتباطه بالأحلام والإبداع والابتكار، وهي عناصر يُعتقد أنها لعبت دورا مهما في تطور الإنسان.
ويرى سامسون أن الإنسان نجح في توفير شروط الراحة والأمان أثناء النوم، لكنه في المقابل أصبح أقل ارتباطا بإيقاعه الفسيولوجي الطبيعي. ويشير إلى أن الجمع بين المعرفة التطورية وأبحاث النوم الحديثة قد يساعد مستقبلا في تحسين جودة النوم والصحة العامة.
كما يتبع سامسون عددا من العادات التي يعتقد أنها تساعد على تحسين جودة النوم، من بينها الاستيقاظ مع شروق الشمس بدلا من المنبه، وتجنب الستائر المعتمة، وقضاء وقت أطول في الهواء الطلق، وتقليل التعرض للضوء الأزرق ليلا، إضافة إلى تناول آخر وجبة قبل النوم بثلاث إلى أربع ساعات.
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
05
آخر الأخبار
تكنولوجيا
لتنظيف المنازل .. الصين تبدأ نشر أول الروبوتات البشرية
منذ 5 أيام
تكنولوجيا
"أنثروبيك" تكشف عن نموذج "Opus 4.8" وتستعد لإطلاق "ميثوس"
منذ 5 أيام
تكنولوجيا
الأمم المتحدة تطالب الحكومات بتشديد الرقابة لحماية الأطفال عبر الإنترنت
منذ 5 أيام
تكنولوجيا
"أورا" تكشف عن أصغر خاتم ذكي في العالم
منذ 5 أيام
تكنولوجيا
أخيرًا .. "واتساب" سيتيح ميزة "تسجيل الخروج" دون حذف المحادثات لأندرويد
منذ 5 أيام
أخبار فنية
فن
يسرا ترد على أخبار إصابتها بسرطان الدم
منذ 21 دقيقة
فن
سيلينا غوميز تخطف الأنظار في لندن بإطلالة جديدة
منذ 1 ساعة
فن
علاقة عاطفية جمعت جينيفر لوبيز وبريت غولدشتاين رغم نفي النجمة الشائعات!
منذ 1 ساعة
فن
قلق محمد هنيدي يتسبب في تأجيل عرض فيلمه الأخير
منذ 2 ساعة
فن
منى زكي على موعد مع عمل رمضاني جديد من 15 حلقة
منذ 11 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
33 دولارًا فقط .. فضيحة جديدة وراء صفعة "فيفا" لنادي الزمالك
منذ 10 دقائق
رياضة
أول تعليق من علي العزايزة بعد اختياره في تشكيلة النشامى النهائية
منذ 2 ساعة
رياضة
في مشاركته الأخيرة .. صلاح يتطلع لصنع التاريخ مع مصر بكأس العالم
منذ 2 ساعة
رياضة
رسميًا .. أديداس تطلق قميص "ريال مدريد الرسمي للكلاب" لموسم 2026
منذ 12 ساعة
رياضة
ليس ميسي أو الأرقام القياسية .. السبب الحقيقي لرغبة رونالدو في الفوز بكأس العالم
منذ 12 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
محتجون في المكسيك يقتحمون مبنى حكوميا قبل أيام معدودة من انطلاق المونديال
منذ 8 دقائق
منوعات من العالم
فقدان جواز السفر في كأس العالم 2026: دليل الخطوات الطارئة
منذ 43 دقيقة
منوعات من العالم
فاجعة في نيودلهي .. حريق يودي بحياة 21 شخصا
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
لحوم الكلاب تثير جدلا في مصر .. وبيان رسمي بالواقعة
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
أغرب محاكمات التاريخ: حيوانات في قفص الاتهام .. ومحامون يدافعون عنها!
منذ 11 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات