سرايا - استنتج العالم ديفيد سامسون أن الإنسان الحديث ينام مدة أقل، لكنه يتمتع بنوم أعمق مقارنة بأسلافه من البشر الأوائل. ويعزو هذه الظاهرة إلى التغيرات الكبيرة في نمط الحياة.
يعتقد العديد من الخبراء أن البالغين يحتاجون إلى النوم ثماني ساعات على الأقل يوميا، مشيرين إلى أن الالتزام بهذا المعدل قد يسهم في إطالة متوسط العمر المتوقع لعدة سنوات. غير أن دراسة حديثة أجراها عالم الأنثروبولوجيا الكندي ديفيد سامسون تشير إلى أن البشر لم يلتزموا بهذا النمط من النوم طوال تاريخهم التطوري.
ولفهم تطور أنماط نوم الإنسان، أجرى سامسون أبحاثا ميدانية شملت مراقبة أعشاش الشمبانزي والتواصل مع قبائل إفريقية نائية، بهدف مقارنة سلوك النوم لدى البشر وأسلافهم من الرئيسيات.
ووفقا لنتائج بحثه، أصبحت أنماط نوم الإنسان الحديث أقصر مدة، لكنها أعمق وأكثر مرونة مقارنة بأسلافه، وهو ما أتاح للإنسان العاقل تخصيص وقت أطول لصناعة الأدوات والتفاعل الاجتماعي والهجرة، الأمر الذي ساهم في تعزيز فرص البقاء ودعم التطور والابتكار.
وأشار العالم الكندي، الذي أمضى نحو 15 عاما في جمع بيانات حول نوم الرئيسيات وإجراء تحليل إحصائي شامل، إلى أن النماذج المستخلصة من أبحاثه تشير إلى أن الإنسان كان ينبغي أن ينام نحو 10.5 ساعات يوميا، في حين ينام البالغون اليوم في العديد من الدول ما معدله نحو سبع ساعات فقط. وبناء على ذلك، خلص إلى أن الإنسان يُعد استثناء تطوريا بين الرئيسيات، كونه يتمتع بأعلى نسبة من مرحلة النوم السريع.
وأوضح أن مرحلة النوم السريع (REM) تتميز بانفصال شبه تام عن المحيط الخارجي، وهو ما كان يمثل مخاطرة كبيرة لأسلاف الإنسان الأوائل. إلا أن قدرة الإنسان لاحقا على تأمين بيئة نوم آمنة سمحت له بالاستفادة من هذا النوع من النوم مقارنة بالحيوانات الأخرى، نظرا لارتباطه بالأحلام والإبداع والابتكار، وهي عناصر يُعتقد أنها لعبت دورا مهما في تطور الإنسان.
ويرى سامسون أن الإنسان نجح في توفير شروط الراحة والأمان أثناء النوم، لكنه في المقابل أصبح أقل ارتباطا بإيقاعه الفسيولوجي الطبيعي. ويشير إلى أن الجمع بين المعرفة التطورية وأبحاث النوم الحديثة قد يساعد مستقبلا في تحسين جودة النوم والصحة العامة.
كما يتبع سامسون عددا من العادات التي يعتقد أنها تساعد على تحسين جودة النوم، من بينها الاستيقاظ مع شروق الشمس بدلا من المنبه، وتجنب الستائر المعتمة، وقضاء وقت أطول في الهواء الطلق، وتقليل التعرض للضوء الأزرق ليلا، إضافة إلى تناول آخر وجبة قبل النوم بثلاث إلى أربع ساعات.
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
05
آخر الأخبار
تكنولوجيا
لتعزيز الرؤية عند الروبوتات .. مهندسون يطورون عيونًا اصطناعية
منذ 1 ساعة
تكنولوجيا
الكاميرات السلكية أم اللاسلكية؟ أيهما الأنسب لحماية المنازل
منذ 1 ساعة
تكنولوجيا
غوغل تجد حلاً لتبادل الملفات بين الهاتف وويندوز
منذ 12 ساعة
تكنولوجيا
"جواز سفر رقمي" لكل طائرة .. تطوير أول نظام ذكي لإدارة دورة حياة المسيّرات
منذ 16 ساعة
تكنولوجيا
أسرار مذهلة داخل مصنع لرقائق الذكاء الاصطناعي
منذ 17 ساعة
أخبار فنية
فن
مسرحية "العيارين" .. سيرة شعبية تحظى بإشادة واسعة
منذ 1 ساعة
فن
راقصة مصرية تكشف تفاصيل خطيرة عن اتهامها لـ (نخنوخ) وفنان شهير بقتل طفلتها
منذ 2 ساعة
فن
بينهم بيرين سات .. اتهامات التعاطي تلاحق 22 من مشاهير تركيا
منذ 2 ساعة
فن
اجتماع عائلة أصالة نصري في دمشق يُشعل التساؤلات بشأن عودتها .. صورة
منذ 2 ساعة
فن
هيفاء تغني بالاردن في "ليلة طاقة"
منذ 4 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
المكسيك تحقق فوزا سهلا على جنوب إفريقيا 2-0 في افتتاح كأس العالم 2026
منذ 1 ساعة
رياضة
اللجنة المؤقتة للنادي الفيصلي تستقبل وفود المهنئين في مقر النادي .. صور
منذ 1 ساعة
رياضة
انطلاق مباراة افتتاح كأس العالم 2026 .. المكسيك (2) وجنوب إفريقيا (0) .. (تحديث مستمر)
منذ 2 ساعة
رياضة
نجم القادسية السعودي كينونيس يكتب اسمه في تاريخ كأس العالم 2026 .. فيديو
منذ 2 ساعة
رياضة
منتخب النشامى يستقر في المركز 63 عالميا في تصنيف "فيفا"
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
القطط أم الثعابين .. من يملك أسرع رد فعل؟
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
"وحش" عمره 415 مليون عام .. اكتشاف أكبر عقرب في تاريخ الأرض
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
الشرطة المصرية توقف لاجئاً سودانياً بعد مشادة مع مجند في مترو القاهرة
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
لرفضه السماح بالغش .. ضبط شخصين أتلفا سيارة مراقب امتحانات في مصر
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
على مدى 17 عاماً .. طيار كندي يقود 900 رحلة دون ترخيص
منذ 2 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات