سرايا - حذّر مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية من أن الإجراءات الجديدة التي اتخذتها قوات الاحتلال الإسرائيلية قد خلقت تحديات تشغيلية كبيرة أمام جهود المكتب لإيصال المساعدات إلى قطاع غزة.
وذكر المكتب أن السلطات الإسرائيلية بدأت في تحويل مسار القوافل الأممية من يوم الاثنين عبر طريق جديد، يتضمن نقطة تفتيش جديدة للوصول إلى معبر كرم أبو سالم من داخل غزة، مما أسفر عن بروز العديد من التحديات، بما في ذلك التأخير، والازدحام، والأعطال الفنية، وبطء إجراءات الفحص والتفتيش.
ونتيجة لذلك، "لم يتسن استلام سوى جزء من الإمدادات التي كان مخططا لسحبها من المعبر" على مدار اليومين الماضيين.
وخلال المؤتمر الصحفي اليومي في نيويورك، ذكر المتحدث باسم الأمم المتحدة ستيفان دوجاريك، أن معبر كرم أبو سالم هو "معبر الشحن الوحيد العامل حاليا بالنسبة لنا، نظرا لأن معبر زيكيم في الشمال لا يزال مغلقا للأسبوع الثاني على التوالي".
وأضاف دوجاريك أن فرق الأمم المتحدة تجري اتصالات مع السلطات لضمان تسهيل الوصول إلى المعابر الإسرائيلية الواقعة على طول محيط قطاع غزة، وللمطالبة بإعادة فتح مسارات إضافية.
وفي غضون ذلك، وزع شركاء المنظمة خلال الأسبوع الماضي ما يقرب من 5000 قطعة من مستلزمات الفراش، و150 خيمة، وألفي قطعة من المشمعات الواقية على أكثر من 5700 أسرة، وذلك استجابة لاحتياجات الإيواء المستجدة والمستمرة، وفق الأمم المتحدة.
إلا أن الشركاء أشاروا إلى أن "تضاؤل مخزوناتهم، واستمرار القيود المفروضة على دخول المواد الأساسية، ومحدودية الوصول إلى المناطق المتضررة، تجعل من الصعب تلبية الاحتياجات اليومية للأعداد الهائلة من النازحين في غزة"، وفقا لما نقله دوجاريك.
كما سلط المتحدث باسم الأمم المتحدة الضوء على قرار قوات الاحتلال الإسرائيلية بتمديد العمل بالأمر العسكري القاضي بإغلاق ثلاثة مخيمات للاجئين في جنين وطولكرم.
وأضاف: "تشير المعلومات الواردة من زملائنا في وكالة الأونـروا إلى أن أكثر من 33 ألف فلسطيني من سكان هذه المخيمات قد نزحوا، ولم يسمح لهم بالعودة منذ شهر كانون الثاني من العام الماضي. ويؤدي هذا التمديد إلى إطالة أمد نزوحهم لفترة شهرين إضافيين، أي حتى 31 تموز المقبل".
ودعا دوجاريك إلى رفع القيود المفروضة على حرية التنقل، وإلغاء السياسات الأخرى التي تتسبب في إطالة أمد النزوح أو تعيق الوصول إلى الخدمات الأساسية ومصادر سبل العيش.
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
05
آخر الأخبار
شؤون فلسطينية
مخططات التوسع الاستيطاني تلتهم اراضي الفلسطينيين في نابلس
منذ 6 ساعات
شؤون فلسطينية
9 شهداء في غارات "إسرائيلية" استهدفت شققا سكنية بمدينة غزة
منذ 11 ساعة
شؤون فلسطينية
انتخاب حسين الشيخ نائبًا لرئيس حركة فتح
منذ 23 ساعة
شؤون فلسطينية
الأمم المتحدة تطالب الاحتلال برفع القيود المفروضة على المخيمات في الضفة الغربية
منذ 1 يوم
أخبار فنية
فن
شاكيرا تخرج عن صمتها .. وتروي كواليس خيانة بيكيه
منذ 1 ساعة
فن
هل أكد شقيق أصالة انفصالها عن فائق حسن وعودتهما؟
منذ 1 ساعة
فن
توفيق عبد الحميد: أتمنى أن أختم حياتي الفنية على المسرح القومي
منذ 5 ساعات
فن
غادة عادل بطلة أمام أحمد العوضي في مسلسله رمضان 2027
منذ 5 ساعات
فن
رغم رحيله .. مايكل جاكسون يواصل تحطيم الأرقام القياسية في "بيلبورد"
منذ 6 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
عامان ونصف خلف القضبان .. حكم قضائي يهز إدارة فنربخشه
منذ 51 دقيقة
رياضة
بادرة غريبة .. أرسنال يتبرع بالجوارب لـ 40 حماراً
منذ 1 ساعة
رياضة
مواعيد مباريات النشامى في كأس العالم متاحة عبر تطبيق "سند"
منذ 2 ساعة
رياضة
اتحاد كرة القدم يطرح تشكيلة من منتجات المنتخب الوطني للجماهير
منذ 3 ساعات
رياضة
اتحاد كرة القدم يعلن نقاط بيع قميص النشامى
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
ظروف مزرية في مركز احتجاز بنيوجيرسي .. 300 مهاجر يعلنون إضراب جوع
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
ملياردير بلا نقود .. خطأ بنكي يضع أذربيجانيا بين أغنى أغنياء العالم!
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
اكتشاف جديد يفاقم لغز "شبيه القمر" المرافق للأرض
منذ 7 ساعات
منوعات من العالم
مسح لكوكب شهير ينتهي بلا أثر لكائنات ذكية
منذ 7 ساعات
منوعات من العالم
قرش توقع الفائز بمباراة كأس العالم الافتتاحية بين المغرب والبرازيل
منذ 7 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات