سرايا - قدمت الدكتورة ديبورا لي، خبيرة النوم لدى مؤسسة Doctor Fox، مجموعة من النصائح التي قالت إنها تساعد على النوم بشكل أفضل خلال الأجواء الحارة.
وأوضحت لي أن ارتداء جوارب قطنية مبللة قليلا قد يساهم في خفض حرارة الجسم الداخلية عبر ما يعرف بعملية "التبريد بالتبخر"، مشيرة إلى أن القدمين تلعبان دورا مهما في تنظيم حرارة الجسم، لذلك فإن الحفاظ على برودتهما ينعكس إيجابا على الجسم بأكمله.
ونصحت بغسل الجوارب بالماء ثم عصرها جيدا قبل ارتدائها مباشرة عند النوم، رغم اعترافها بأن الفكرة قد تبدو غريبة للبعض.
كما اقترحت الخبيرة استخدام "القربة الحرارية" (كيس أو زجاجة مطاطية) بعد ملئها بالماء البارد ووضعها في المجمّد لمدة 15 دقيقة تقريبا قبل النوم، مؤكدة أن هذه الطريقة تساعد على تبريد الفراش وتوفير شعور أكبر بالراحة خلال الليل.
وفيما يتعلق بالاستحمام، شددت لي على أهمية استخدام الماء الفاتر بدلا من الماء البارد، موضحة أن الاستحمام قبل النوم بنحو ساعة ونصف يساعد الجسم على خفض حرارته تدريجيا والدخول في مرحلة النوم بصورة طبيعية.
وأضافت أن الاستحمام بالماء البارد مباشرة قبل النوم قد يؤدي إلى نتائج عكسية، لأنه يدفع الجسم إلى بذل جهد إضافي لاستعادة دفئه الطبيعي.
ومن بين الحلول التقليدية التي تحدثت عنها الخبيرة ما أطلقت عليه اسم "الطريقة المصرية"، وهي تقنية قديمة تعتمد على نقع منشفة كبيرة بالماء البارد وعصرها ثم تعليقها قرب نافذة الغرفة أو عند الباب.
وبحسب لي، فإن مرور الهواء الساخن عبر المنشفة يساعد على تبريد الهواء نسبيا بطريقة تشبه عمل أجهزة التكييف، ولكن دون استهلاك كهرباء مرتفع.
ورغم أن هذه الوسائل لا تخفض درجات الحرارة بشكل كبير، فإنها قد تساعد على تحسين جودة النوم والشعور بقدر أكبر من الراحة خلال الليالي الحارة.
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
05
آخر الأخبار
أخبار فنية
فن
فنانة عربية شهيرة تعلن إصابتها بالسرطان
منذ 1 ساعة
فن
محمد منير ينتهي من تسجيل 3 أغنيات استعدادًا لطرح ألبومه
منذ 1 ساعة
فن
من الملاعب إلى المسارح: موسيقيون بدأوا رحلتهم مع كرة القدم
منذ 2 ساعة
فن
هدى حسين تخطف الأنظار بوصفة سحرية في "سستر فخرية"
منذ 2 ساعة
فن
أحمد سعد يعلن مواعيد طرح أغنيات «الألبوم الفرفوش»
منذ 11 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
محمد صلاح يفاجئ لاعب منتخب مصر بهدية ثمينة
منذ 2 دقيقة
رياضة
كأس العالم 2026 .. أهم 10 مباريات في دور المجموعات
منذ 4 دقائق
رياضة
قبل مواجهة مصر .. البرازيل تستعرض قوتها الهجومية وتكتسح بنما
منذ 31 دقيقة
رياضة
سداد الفايز لـ"سرايا": سنتعهد خطياً بتقديم 2 مليون دولار للفيصلي خلال 10 أشهر
منذ 55 دقيقة
رياضة
الحنيطي: نقف خلف أي قرار تتخذه وزارة الشباب لمصلحة الفيصلي
منذ 59 دقيقة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
اليابان تلغي 400 رحلة جوية بسبب اقتراب العاصفة الاستوائية "جانجمي"
منذ 28 دقيقة
منوعات من العالم
مصر تعلن الكشف عن مجموعة من الآثار المهمة جنوبي البلاد
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
عشرات القتلى والجرحى إثر انفجار مبنى في ميانمار
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
مصر .. اكتشاف كنوز جنائزية نادرة في جبانة هليوبوليس
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
القمر الأزرق الصغير يضيء سماء دمشق في ظاهرة فلكية نادرة
منذ 14 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات