مستشفى البشير يوضح لـ "سرايا": موعد الطفلة بعد العيد للمتابعة وليس لتأجيل العلاج

منذ 1 ساعة
المشاهدات : 79306
مستشفى البشير يوضح لـ "سرايا": موعد الطفلة بعد العيد للمتابعة وليس لتأجيل العلاج

سرايا - خاص - رد مستشفى البشير الحكومي على الشكوى التي نشرتها "سرايا" مساء أمس، حول مراجعة طفلة تعاني من نزيف وفقدان بصر إثر إصابة منزلية، واحتجاج ذويها على منحها موعداً للمتابعة بتاريخ 2/6 معتقدين أنه تم تأجيل علاجها بسبب عطلة العيد وضغط المراجعين؛ حيث وضعت إدارة المستشفى النقاط على الحروف لتبيان الأبعاد الطبية الدقيقة وإيضاح الحقيقة الكاملة.

و أكد الطبيب المعالج الدكتور ابراهيم شحادة في تصريحات لـ "سرايا" اليوم الثلاثاء، أن الطفلة خضعت لفحص وتقييم طبي شاملين وفوريين من قِبل اللجنة الطبية المختصة والأطباء الأخصائيين فور مراجعتها للمستشفى، ودُعي والدها لإطلاعه على مجريات الفحص.

وأوضح أن الرأي الطبي العلمي المعتمد في مثل هذه الحالات يرى أن التدخل الجراحي الفوري لإزالة النزيف قد لا يصب في مصلحة الطفلة في الوقت الراهن، بل ينطوي على مخاطر ومضاعفات أكبر قد تؤدي إلى نتائج عكسية؛ نظراً لصغر سنها (5 سنوات) وما يرافقه من احتمالية حدوث التهابات ومضاعفات شديدة.

وأضاف: «من الناحية الطبية، الخيار الأفضل والأسلم حالياً هو المراقبة والانتظار، إذ إن مثل هذه النزوف الناتجة عن الإصابات غالباً ما تبدأ بالانحسار والتلاشي تدريجياً، ويمتصها الجسم طبيعياً خلال أسبوع إلى شهر دون الحاجة لعمل جراحي».

وبين الطبيب شحادة لـ "سرايا" أن العين الأولى للطفلة تعاني من مشكلة خلقية سابقة، وكان قد أُجري لها عمل جراحي قبل نحو 4 سنوات لم يكتب لها النجاح في مستشفى آخر، مما تسبب بفقدان كامل للبصر في تلك العين منذ ذلك الحين.

أما العين الثانية (المصابة حالياً)، فقد تعرضت لضربة أو إصابة داخل المنزل قبل نحو أربعة أيام، نتج عنها النزيف الحالي وفقدان مؤقت للرؤية، وهو ما دفع الوالد - من واقع حرصه وخوفه الطبيعي على ابنته - إلى الاعتقاد بضرورة إجراء عملية فورية مستعجلة، في حين أن البرتوكول الطبي المعتمد يفرض التريث والمتابعة.

وحول ما أثير عن تأجيل الموعد بسبب عطلة العيد أو ضغط المراجعين، فنّد الطبيب هذه الادعاءات جملة وتفصيلاً، مؤكداً أن الموعد الممنوح بتاريخ 2/6 هو موعد للمتابعة وإعادة التقييم الطبي الدورية لرصد مدى استجابة العين وتراجع النزيف، وليس موعداً لبدء العلاج أو التأجيل، مشيراً إلى أن المستشفى استدعى الأهل مرة أخرى للتأكيد على هذه التفاصيل وطمأنتهم وإزالة أي لبس أو سوء فهم قد حدث في المرة الأولى.

واختتم الدكتور ابرهيم شحادة تصريحه بالإشارة إلى حجم الجهود الكبيرة التي تبذلها الكوادر الطبية في مستشفى البشير تحت ضغط العمل المستمر، لافتاً إلى أن قسم العيون وحده أنجز خلال العام الماضي ما يقارب 10 آلاف عملية جراحية، مؤكداً أن مصلحة المريض وسلامته هي المحرك الأساسي لكل قرار طبي يتم اتخاذه.

 

إقرأ ايضاَ
شارك المقال:

التعليقات

لن ينشر أي تعليق يتضمن اسماء اية شخصية او يتناول اثارة للنعرات الطائفية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار وكالة أنباء سرايا الإخبارية - حرية سقفها السماء علما ان التعليقات تعبر عن راي اصحابها فقط.
رمز التحقق :
أكتب الرمز :

الأكثر قراءة

آخر الأخبار

أخبار فنية

أخبار رياضية

منوعات من العالم