داوود الشريان يكشف كواليس "تمثيل المجاهدين" في أفغانستان: مظاهر الزهد أمام الصحفيين وحياة أخرى خلف الكواليس

منذ 1 ساعة
المشاهدات : 54788
داوود الشريان يكشف كواليس "تمثيل المجاهدين" في أفغانستان: مظاهر الزهد أمام الصحفيين وحياة أخرى خلف الكواليس

سرايا - كشف الإعلامي السعودي داوود الشريان، خلال الجزء السابع من لقائه المطول مع الإعلامي عمار تقي على قناة قناة القبس، عن تفاصيل مثيرة تتعلق بفترة صعود الجماعات الإسلامية في المنطقة، متحدثاً عن ارتباطات فكرية وتنظيمية رافقت أحداث نهاية السبعينيات وبداية الثمانينيات.

وقال الشريان إن حركة جهيمان العتيبي كانت تخفي في داخلها تنظيماً يحمل فكراً إخوانياً سرورياً، مشيراً إلى أن تلك المرحلة تزامنت مع أحداث مفصلية، أبرزها الغزو السوفييتي لأفغانستان والثورة الإيرانية، وهو ما أتاح المجال أمام التنظيمات الإسلامية للتحرك والنشاط بشكل واسع.

وأضاف أن الشارع السعودي آنذاك كان يعيش حالة تعبئة كبيرة دعماً لما كان يعرف بـ”الجهاد الأفغاني”، لافتاً إلى أن المواطنين كانوا يتسابقون في التبرع بمبالغ مالية ضخمة دعماً للمجاهدين في أفغانستان.

وفي سياق حديثه، استذكر الشريان موقفاً جمعه بالقائد الأفغاني عبد رب الرسول سياف عندما طلب مقابلته بصفته صحفياً، حيث مُنح موعداً في منزل متواضع فوق سطح وزارة الصناعة السعودية، وقال إنه فوجئ بسياف يستقبله مرتدياً الشروال الأفغاني بينما كانت ملابسه معلقة لتجف، قبل أن يعلق مبتسماً: “تمثيل”.

وتدخل عمار تقي متسائلاً: “ولماذا لا يكون تواضعاً؟”، إلا أن الشريان رد قائلاً إن قادة المجاهدين كانوا ضيوفاً على الدولة السعودية، ولم يكونوا بحاجة للإقامة في مثل تلك الظروف، معتبراً أن بعض تلك المشاهد كانت تُستخدم لصناعة صورة ذهنية معينة أمام الإعلام.

كما أشار الشريان إلى أنه ناقش هذه المسألة مع الصحفي السوري أحمد موفق زيدان، الذي عمل لسنوات طويلة في أفغانستان، حيث أكد له أن بعض قادة المجاهدين كانوا يستقبلون الصحفيين في خيام ومساكن متواضعة، بينما كانوا في الواقع يعيشون في مساكن فخمة بعيداً عن الاضواء

saraya news
شارك المقال:

التعليقات

لن ينشر أي تعليق يتضمن اسماء اية شخصية او يتناول اثارة للنعرات الطائفية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار وكالة أنباء سرايا الإخبارية - حرية سقفها السماء علما ان التعليقات تعبر عن راي اصحابها فقط.
رمز التحقق :
أكتب الرمز :

الأكثر قراءة

آخر الأخبار

أخبار فنية

أخبار رياضية

منوعات من العالم