سرايا - دعا وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت الثلاثاء حلفاء واشنطن إلى تشديد الإجراءات الرامية لتعطيل شبكات تمويل إيران، مشيرا إلى أن الوزارة ستنقح قوائم العقوبات وتجدد عقوبات قديمة.
وخلال كلمة ألقاها في مؤتمر لمكافحة تمويل الإرهاب عقب اجتماع وزراء المالية وكبار المسؤولين الماليين لدول مجموعة السبع في باريس، شدد بيسنت على ضرورة أن "يتضامن المشاركون معنا بكل قوة" في مواجهة إيران.
وأضاف أن ذلك سيتطلب، على سبيل المثال، أن تتعاون الولايات المتحدة وشركاؤها الأوروبيون في كشف ممولي إيران، وتعرية الشركات الوهمية والصورية التابعة لها، وإغلاق فروع بنوكها وتفكيك شبكات عملائها. كما دعا دول الشرق الأوسط وآسيا إلى محو الشبكات المصرفية غير الرسمية لإيران.
وفي مقابلة مع رويترز قال بيسنت إن فروع بنوك إيرانية في أوروبا قد لا تقبل ودائع لكنها تمارس أنشطة أخرى، مستدركا: "أغلقوا تلك الفروع فحسب".
جاءت تصريحات بيسنت بالتزامن مع إعلان وزارة الخزانة الأمريكية فرض عقوبات جديدة على أسطول ناقلات نفط غير رسمي إيراني، وعلى شركة صرافة إيرانية وعدد من شركات الواجهة. وهذه الخطوة تلت إعلان إيران أن أحدث مقترحاتها للسلام تضمن وقف الأعمال القتالية على جميع الجبهات، بما في ذلك لبنان، وانسحاب القوات الأمريكية من مناطق قرب إيران، ودفع تعويضات عن الأضرار الناتجة عن الحرب التي شنتها الولايات المتحدة وإسرائيل في 28 فبراير/شباط.
في إطار محاولة إدارة الرئيس دونالد ترامب للضغط على طهران لفتح مضيق هرمز واستئناف تدفق النفط المتعثر بسبب الصراع، كثفت وزارة الخزانة جهودها عبر برنامج أطلقت عليه اسم "الغضب الاقتصادي". ويهدف البرنامج إلى تعطيل شبكات إيران المصرفية السرية، وقد جمد أصول عملات رقمية مرتبطة بالنظام الإيراني بقيمة تقارب نصف مليار دولار.
ولتحسين فاعلية العقوبات، ستعيد وزارة الخزانة هيكلة برنامجها العقابي وتعتمد في معظم الأحيان على إضافة أفراد وشركات وكيانات إلى قوائم تحظر عليهم الوصول للنظام المالي القائم على الدولار وتجمد أصولهم، مع تحذير من أن أي تعامل مع هذه الكيانات يعرض الجهات لعقوبات.
وقال بيسنت إن الوزارة تعمل على تكييف برنامج العقوبات ليتماشى مع متطلبات القرن الحادي والعشرين، وستراجع التصنيفات القديمة لمساعدة المؤسسات المالية على التركيز على أكثر أساليب تمويل الإرهاب وتعقيدا.
وزير الخزانة الأمريكي يدعو لتصعيد جهود تعطيل شبكات التمويل الإيرانية وتجديد عقوبات قديمة
منذ 1 ساعة
المشاهدات :
17847
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
05
آخر الأخبار
سياسة
فانس: الحرب مع إيران لن تتحول إلى حرب أبدية
منذ 13 دقيقة
سياسة
خروج ناقلتين صينيتين محملتين بالنفط من مضيق هرمز
منذ 54 دقيقة
سياسة
البنتاغون يقلص ألوية الجيش الأميركي بأوروبا بنسبة 25%
منذ 54 دقيقة
سياسة
غارات إسرائيلية وإطلاق نار ومدفعية على مناطق متفرقة بغزة
منذ 55 دقيقة
سياسة
ترمب: سننهي الحرب مع إيران بسرعة كبيرة وطريقة لطيفة
منذ 59 دقيقة
أخبار فنية
فن
أحمد حاتم: "الكلام على إيه" معالجة كوميدية مختلفة للعلاقات والزواج
منذ 38 دقيقة
فن
وائل كفوري يقلب السوشيال ميديا بتسريبه ثوانٍ من أغنيته الجديدة!
منذ 44 دقيقة
فن
بعد أسبوع على رحيله .. رسالة مؤثرة من نجل عبد الرحمن أبو زهرة
منذ 57 دقيقة
فن
بلقيس تطرح ألبوم «غل» بـ8 أغنيات
منذ 11 ساعة
فن
المغني حسام السيلاوي يعلن اعتزاله الغناء نهائيا
منذ 11 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
مانشستر سيتي يعفي أرسنال من عناء الجولة الأخيرة ويهديه اللقب
منذ 30 دقيقة
رياضة
غوارديولا يهنئ أرتيتا .. ويراوغ بشأن مستقبله مع السيتي
منذ 32 دقيقة
رياضة
لارتكابه ممارسات "غير أخلاقية" .. إيقاف مدرب كرة مدى الحياة
منذ 33 دقيقة
رياضة
الأهلي والزمالك وبيراميدز .. مواعيد وطريقة مشاهدة جولة الحسم في الدوري المصري
منذ 42 دقيقة
رياضة
تعادل مثير للسيتي يمنح أرسنال لقب الدوري الإنجليزي
منذ 9 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
ولادة أول دجاجة من بيضة اصطناعية .. هل اقتربت عودة الطيور المنقرضة؟
منذ 31 دقيقة
منوعات من العالم
علماء: حاسة السمع تختلف بين الجنسين
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
جيش من الموظفين ضحايا الذكاء الاصطناعي في نيوزيلندا
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
النمسا .. قطيع من الأبقار يقتل مسنة ويمزق زوجها
منذ 9 ساعات
منوعات من العالم
كاليفورنيا تستعد لإتلاف 420 ألف شجرة خوخ .. لهذا السبب
منذ 12 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات