سرايا - تراجعت حجوزات السياحة الصادرة من الأردن خلال عطلة عيد الأضحى بنسبة وصلت إلى 50 % مقارنة بالموسم الماضي، وفق مختصين في القطاع السياحي، أرجعوا ذلك إلى استمرار التوترات الإقليمية وانعكاساتها المباشرة على حركة السفر والسياحة.
وأكد رئيس جمعية وكلاء السياحة والسفر محمود الخصاونة أن الرحلات الخارجية سجلت تراجعاً ملحوظاً خلال عطلة عيد الأضحى المقبلة، مبيناً أن الظروف الإقليمية المتوترة ألقت بظلالها على القطاع السياحي بشكل عام، بحسب العيد.
وقال الخصاونة إن مصر وتركيا ما تزالان الوجهتين الأكثر طلباً من قبل الأردنيين، خاصة مصر، نظراً لاعتدال أسعارها وملاءمتها لقدرات المواطنين الشرائية.
وحذر المواطنين من الوقوع ضحية عمليات الغش والخداع عبر صفحات التواصل الاجتماعي، داعياً إلى الحجز من خلال مكاتب سياحة وسفر مرخصة لضمان الحقوق وتفادي أي مشكلات.
وأشار إلى أن مكاتب السياحة والسفر طرحت عروضاً وبرامج متنوعة تتناسب مع عطلة العيد، بما يتيح للمواطنين اختيار البرامج الملائمة لاحتياجاتهم وإمكاناتهم.
بدوره، قال مسؤول ملف السياحة الصادرة في الجمعية إبراهيم النبالي إن غالبية الحجوزات تركزت على مصر وتركيا، نظراً لبعدهما النسبي عن بؤر التوتر الإقليمي، إلى جانب قربهما الجغرافي من المملكة.
وأكد النبالي أن نسبة التراجع مقارنة بعيد الأضحى الماضي بلغت نحو 50 %، نتيجة استمرار التوترات العسكرية في المنطقة، وتأثيرها على قرارات السفر لدى المواطنين.
من جهته، اتفق صاحب شركة سياحة وسفر محمد أبو جاموس مع التقديرات السابقة، مشيراً إلى أن حجوزات السياحة الصادرة شهدت انخفاضاً حاداً خلال عطلة العيد المقبلة بسبب الأوضاع الإقليمية الراهنة.
وأوضح أن تركيا ومصر بمختلف مدنهما ومناطقهما السياحية ما تزالان الوجهتين الأكثر طلباً من الأردنيين خلال الموسم الحالي.
وبحسب بيانات رسمية، بلغ عدد الأردنيين المغادرين لغايات السياحة خلال شهري كانون الثاني وشباط الماضيين نحو 265.7 ألف مسافر، مقارنة مع 288.8 ألف مسافر خلال الفترة ذاتها من العام الماضي، بتراجع نسبته 8 %.
كما أظهرت بيانات البنك المركزي انخفاض الإنفاق السياحي للأردنيين والمقيمين في الخارج خلال الربع الأول من العام الحالي بنسبة 6.3 %، ليبلغ 459.7 مليون دولار.
ويضم قطاع السياحة والسفر في المملكة 868 مكتباً وشركة، توظف أكثر من 7 آلاف عامل، معظمهم من العمالة المحلية، فيما يسهم القطاع السياحي بنحو 14 % من الناتج المحلي الإجمالي.
ويعكس هذا التراجع حجم الضغوط التي يواجهها القطاع السياحي، رغم أن إنفاق الأردنيين على السياحة الخارجية بلغ نحو ملياري دولار خلال العام الماضي، فيما تجاوز عدد المغادرين لأغراض السياحة 1.6 مليون مسافر.
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
02
03
04
05
آخر الأخبار
الأردن اليوم
إنقاذ شخصين جرفتهما السيول في الرويشد .. والبحث متواصل عن ثالث
منذ 9 دقائق
الأردن اليوم
الدوريات الخارجية: جميع الطرق الخارجية سالكة دون معوقات
منذ 13 دقيقة
الأردن اليوم
أهالي منطقة الزعتري في المفرق يعانون من عدم وصول المياه إلى منازلهم .. ويطالبون بحل عاجل
منذ 19 دقيقة
الأردن اليوم
أولياء الأمور بإربد يطالبون بإعادة النظر بقرار دمج الفترتين الصباحية والمسائية في مدرسة معاذ بن جبل
منذ 41 دقيقة
الأردن اليوم
وزير التربية الأسبق فايز السعودي يفتح النار على (التوجيهي) والمنصات التعليمية: لو عدت للوزارة لألغيت النظام الحالي - فيديو
منذ 55 دقيقة
أخبار فنية
فن
نوال الزغبي من الرياض ترفض وصف "العالقة": أنا بين ناسي
منذ 53 دقيقة
فن
فنان مصري يعلن تعرضه للتهديد بـ"الدفن"
منذ 8 ساعات
فن
"سيجارة" تهدد مطربا مصريا بالشطب النهائي
منذ 8 ساعات
فن
رحيل صامت في ريعان الشباب .. وفاة نجل مبارك الهاجري زوج أحلام
منذ 8 ساعات
فن
الممثلة تولين البكري توثق تعرضها لـ"الضرب من سائق في دمشق" .. فما رأي الطرف الآخر؟
منذ 8 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
البطلة الأردنية ريتاج صلاح الجوابرة تواصل رحلتها نحو العالمية بمشاركة مرتقبة في بطولة قطر الدولية للتايكواندو 2026
منذ 26 دقيقة
رياضة
إيسكو يبعد ريال مدريد عن ثلاثي المقدمة
منذ 47 دقيقة
رياضة
معتمد جمال بعد خسارة الزمالك أمام الأهلي: نستحق ركلتي جزاء على الأقل
منذ 57 دقيقة
رياضة
أُدين بـ39 تهمة .. مدرب منتخب إيرلندا للسباحة سابقا أمام المحكمة بتهمة الاعتداء الجنسي
منذ 8 ساعات
رياضة
فينيسيوس يثير الجدل بعد طرده بسبب شد شعر لاعب
منذ 8 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
ترند «المشي على الملح» يجتاح تيك توك .. وأطباء يحذرون
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
لماذا يتحوّل المديح أحيانًا إلى مصدر للإحراج؟
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
مع اقتراب الشتاء .. 10 خطوات تجعل الاستيقاظ صباحاً أسهل
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
بعد 4 عقود .. كشف هوية رفات مراهق أمريكي عثر عليه قرب منزله
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
واقعة عقر جماعي تثير الرعب في مدينة مصرية
منذ 8 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات