سرايا - أكد رئيس قسم الشؤون القانونية في إدارة ترخيص السواقين والمركبات المقدم نادر حجازين، إقرار نظام معدل لنظام تسجيل وترخيص المركبات، يتضمن نصوصاً قانونية تهدف إلى تبسيط وتسهيل الإجراءات على المواطنين، خاصة فيما يتعلق بتجديد ترخيص المركبات المنتهية.
وأوضح المقدم حجازين أن الأصل هو تجديد الترخيص قبل انتهائه، إلا أنه تم التعامل بمرونة مع المركبات المنتهية، بحيث يتم عند التجديد إضافة مدة الانتهاء السابقة إلى تاريخ التجديد، ليحصل المواطن على مدة ترخيص كاملة لسنة.
وبين أن الرسوم تُستوفى عن الفترة المنتهية بحسب مدتها، دون فرض رسوم جديدة أو إعفاء من الرسوم أو الغرامات السابقة.
وأشار إلى أن التعديلات ذات طابع تنظيمي، وتهدف إلى تسهيل الإجراءات، خاصة فيما يتعلق بالمراجعات السنوية وإبراز عقود التأمين.
وفيما يتعلق بالفحص الفني، بيّن حجازين أن التعليمات الجديدة تتضمن إعفاء المركبات من الفحص الفني بشكل جزئي، بحيث تخضع المركبات التي يزيد عمرها على 5 سنوات للفحص مرة واحدة كل سنتين، وفق آلية تحدد سنوياً المركبات المعفاة والمركبات التي يتوجب عليها الفحص، استناداً إلى لوحات الأرقام. ويشمل ذلك مركبات الركوب الخصوصي والنقل المشترك والدراجات الآلية الخصوصية، فيما تبقى مركبات العمومي خاضعة للفحص الفني السنوي.
وأكد، أن هذه التعليمات لا تشمل رخص القيادة، إذ تبقى منفصلة عن رخص اقتناء المركبات ولها مدد مختلفة.
وأضاف أن المركبات التي مضى على انتهاء ترخيصها أكثر من سنتين، تُعامل كمركبات بحاجة لإعادة تسجيل، ويتم منحها مدة ترخيص سنة من تاريخ دفع الرسوم، مع استيفاء جميع الرسوم والغرامات عن السنوات السابقة، مشدداً على عدم وجود أي إعفاءات في هذا الجانب.
ودعا المواطنين إلى تجديد ترخيص مركباتهم قبل 30 يوماً من تاريخ الانتهاء، حيث يمكن المباشرة بإجراءات التجديد خلال هذه الفترة مع الحفاظ على تاريخ الانتهاء الأصلي.
كما أشار إلى إمكانية الاستفادة من خدمات إدارة الترخيص عبر البوابة الإلكترونية، خاصة في حال إعفاء المركبة من الفحص الفني، مما يسهّل إتمام الإجراءات دون مراجعة الدوائر.
وأكد أن المركبة تُعد مخالفة قانونية عند انتهاء ترخيصها، داعياً إلى الالتزام بمواعيد التجديد لتجنب المخالفات.
وبيّن أن العمل بهذه الأنظمة والتعليمات يبدأ فور نشرها في الجريدة الرسمية.
المملكة
شارك المقال:
الأكثر قراءة
02
04
05
آخر الأخبار
الأردن اليوم
تحذيرات من انتشار الأفاعي والعقارب ومطالب بحملات رش عاجلة لحماية المواطنين
منذ 10 دقائق
الأردن اليوم
مطالبات بمراجعة مناهج اللغة الإنجليزية لطلبة 2008 و2009 بسبب الكثافة والصعوبة
منذ 13 دقيقة
الأردن اليوم
مخالفة 64 منشأة تجارية خلال حملات رقابية في جرش
منذ 32 دقيقة
الأردن اليوم
المصري: مشروع قانون الإدارة المحلية يقترح مزيجًا من التعيين والانتخاب في مجالس المحافظات
منذ 44 دقيقة
الأردن اليوم
استكمال الاستعدادات لبدء تعديل عدادات التاكسي وفقا للتعرفة الجديدة
منذ 46 دقيقة
أخبار فنية
فن
يسرا اللوزي: لجأت لطبيب نفسي بسبب معاناتي في تربية أبنائي
منذ 34 دقيقة
فن
29 مايو .. تجربة متكاملة تجمع تامر حسني وناصر على مسرح أرينا
منذ 2 ساعة
فن
أحمد السقا وياسمين عبد العزيز يستأنفان تصوير فيلمهما
منذ 4 ساعات
فن
رحيل صاحب "أدب الرعب" .. وفاة الروائي الياباني الشهير كوجي سوزوكي
منذ 4 ساعات
فن
أثناء التصوير .. شبل أسد يهاجم فنانة مصرية أمام مدربته
منذ 4 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
إيران تصف المشاركة في كأس العالم بـ"المكسب الدبلوماسي" .. وتتمسك بشروطها
منذ 41 دقيقة
رياضة
قبل المونديال .. الفيفا يسلط الضوء على صبرة والفاخوري
منذ 1 ساعة
رياضة
رسميًا .. استبعاد مبابي من الكلاسيكو
منذ 2 ساعة
رياضة
محمد صلاح يكشف كواليس مهمة في حياته
منذ 2 ساعة
رياضة
"السلة" يعود عن القرار الأول .. ويمنع الحضور الجماهيري لسلسة النهائي
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
لماذا يكره الأذكياء والعباقرة الضجيج؟ إليك التفسير العلمي
منذ 36 دقيقة
منوعات من العالم
لأول مرة في التاريخ .. جون سينا يعلن عن بطولة جديدة باسمه
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
تشويه صخرة أثرية في أربيل بكتابات عربية وأجنبية
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
خبيرة: الإفراط في غسل اليدين يضعف المناعة
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
بعد قتلها وحرق جثتها بولاية تركية .. استخدموا حسابها على إنستغرام لخداع عائلتها
منذ 3 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات